top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  政法会议 >  基层亮点 > 正文
高擎法治利剑护航秦汉发展
——西咸新区公安局秦汉新城分局全力打造宜商宜业宜居社会环境
 

西咸新区公安局局长王勤智在公安秦汉新城分局局长薛国旗的陪同下检查工作。(资料照片)

交巡合一服务百姓“零距离”。(资料照片)

扫黑除恶战果宣传展板。

苦练基本功,打造护航秦汉新城发展铁军。

文化活动凝聚警心。

秦汉新城发展日新月异。

“活重人少,走路小跑。”过去的一年,西咸新区公安局秦汉新城分局民警给记者留下了争分夺秒的身影。面对秦汉新城追赶超越的速度,刚成立的公安秦汉新城分局一切警务工作都要从零开始,这不仅需要敢打硬仗的勇气,还需要艰苦创业的决心。“要实现辖区社会稳定和长治久安的目标,只有时刻绷紧责任弦,每天多做一点事,敢于担当、真抓实干,才能不负党和人民的重托。”1月18日,公安秦汉新城分局民警李志芹说。

扫黑除恶在专项斗争中淬炼铁军

自2018年4月秦汉新城“恒大童世界”项目开工建设以来,正阳街办某村村干部林某龙纠集村民马某、黄某宾等十余人,以追求私利为动机,以牟取高额征地赔偿款和强揽工程为目的,煽动策划村民多次聚众阻挡项目工地建设施工,致使工地停工数周,造成重大经济损失。其间,他们殴打项目工作人员,致一人轻伤、两人轻微伤;“打横幅”封堵正阳街办韩家湾社区服务中心大门,追打工作人员,严重扰乱政府单位办公秩序。

在公安秦汉新城分局党委的指挥下,刑侦大队民警通过细致工作,查明该犯罪团伙成员每人缴纳1万元入股“绑锅费”,由村民马某负责账务管理,安排专人每天轮班对建设单位进行“盯梢”,通过建立微信联络群,预谋策划聚众扰乱社会秩序、故意伤害、强迫交易等违法犯罪活动。公安秦汉新城分局将组织者林某龙在内的7名骨干分子依法刑事拘留,对部分受到蛊惑参与违法犯罪活动的村民,根据其实施违法行为的程度分别对7人行政拘留、3人行政处罚。

地处西咸新区核心板块的秦汉新城,重点建设项目集中,外来务工人员多,征地拆迁引发的社会问题突出,容易滋生黑恶违法犯罪。为此,公安秦汉新城分局把扫黑除恶专项斗争作为工作的突破口,围绕“扫黑除恶、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”,全警动员、全警参与、全力推进、全面覆盖。

在艰苦奋斗中组建,在追赶超越中学习完善,在扫黑除恶专项斗争中淬炼。作为秦汉新城扫黑除恶的“尖刀”,公安秦汉新城分局成立了由党委书记、局长薛国旗为组长的领导小组,下设线索核查、案件攻坚、打击现行、证据固定等六个小组,形成了打击黑恶势力犯罪“全链条”。分局各部门、各所队树立“一盘棋”思想,先后召开领导小组会议、中层会议、全警会议,对扫黑除恶专项斗争目标再明确、任务再分解、措施再细化,实现人员、任务双覆盖。

营造全方位的舆论攻势是扫黑除恶的关键。公安秦汉新城分局加强部门联动,充分发挥传统媒体、自媒体、新媒体等宣传优势,开设专栏深入宣传扫黑除恶专项斗争决策部署和进展动态。利用微信、短信推送举报奖励制度,从企事业单位到社区村组,从文物景点到河岸枢纽,各街办、商业网点、建筑工地、学校都在醒目位置悬挂扫黑除恶标语横幅。利用宣传车深入集市、村组开展移动宣传,在公交车张贴宣传标语,在人员流动大的路口安装广告牌,形成了从空中到地面的立体化宣传效果,群众知晓率显著增加。

“扫得深入、挖得彻底、治得有效”是公安秦汉新城分局扫黑除恶专项斗争的主线。分局对影响新城发展、阻碍项目落地、破坏营商环境的违法犯罪铁拳出击,坚决打击强揽工程、强买强卖等破坏营商环境、公然侵害群众利益的害群之马,依法查处了一批聚众扰乱社会秩序案。2018年,全局共侦破涉黑涉恶、涉枪、持刀抢劫等恶性刑事案件63起,打击处理各类违法犯罪人员401人,其中刑事拘留68人,行政拘留124人,警告171人。在强有力的打击下,秦汉新城辖区阻工案件去年下半年发案较上半年同比下降71.2%,社会治安形势持续向好。

交巡合一促进交通环境平安有序

公安秦汉新城分局交巡警大队组建后,全体民警以饱满的工作热情,正式开展各项业务工作,一心为打造平安有序的秦汉交通环境奋力拼搏。分局交巡警大队内部按照业务种类,划分成4个业务部门,每个部门将人员进行详细分工,确保每一项工作任务落实到人。6个派出所交巡警中队民警坚持有警接警、无警巡逻的工作原则,与派出所民警一起巡逻、一起出警,充分体现了“打防管控”的工作要求。他们重点对易堵塞路段、校园周边、危化品企业路段等进行巡逻管控,部分派出所还设立了“护学岗”,确保学生上下学安全。

秦汉交巡警大队高度重视新招录民警、辅警的培训工作,以法律、法规、实战技能训练为重点,分批就交通事故处理、违法查处、车辆监管、交通宣传、秩序管理、警务实战等方面开展大培训、大练兵,不断提高他们的工作能力,为新城交通管理工作有序开展提供了有力保障。面对辖区交通基础数据为零的现状,秦汉交巡警大队对辖区道路情况进行了摸底排查,制作了详细的基础台账。仅仅两个月时间,大队就将新城辖区所有的道路、交通设施、车辆、重点企业等全部详细信息统计到位,并形成了基础台账,为大队全面开展交通管理工作提供了重要的参考资料。

安全是交通管理的最终目的。为确保辖区道路交通安全环境整体稳定,秦汉交巡警大队将辖区重点企业单位车辆运行安全列入工作重点。大队定期组织民警开展校车安全检查,经常性走访检查客运企业,发现问题立即下发整改通知书,强化危化品运输企业安全监管,多次组织辖区客运企业、危化品运输企业开展安全生产培训,增强驾驶人道路交通安全意识。同时,以“七进”活动为契机,开展“小手拉大手”“122全国道路交通安全日知识竞赛”等大型交通安全宣传活动十余次,通过全方位宣传,获得辖区群众的认可。

维护安全打造优质营商环境

2018年5月18日上午,秦汉新城南位镇某村村民冯某某、杨某等5人在村委会选举现场将投票箱踢翻,导致现场混乱,村委会选举一度中止。公安秦汉新城分局刑侦大队立即成立工作专班,对案件展开调查。经审讯,违法行为人冯某某、杨某等5人对其破坏选举秩序的事实供认不讳。

公安秦汉新城分局全力推进禁毒各项工作,在辖区开展了“秦汉新城公安分局雷霆·禁毒2018第一战役、第二战役、第三战役、第四战役专项行动”“秦汉新城公安分局禁毒工作2018‘净网行动’”等专项行动,在人员摸底、数据管控、禁毒宣传等各个方面都取得了较好的成效。进一步加强辖区易制毒化学品使用单位的管理,刑侦大队对辖区内所有涉及易制毒企业建立台账,每月定期对企业进行检查,强化了监督管理以及使用管理,密切了公安机关与企业单位的沟通联系。加强对辖区吸毒人员的管理,全辖区登记在册吸毒人员133人,所有吸毒人员信息资料已全部录入禁毒系统管控平台。

注重服务深化“放管服”改革

2018年12月22日,公安秦汉新城分局辖区7家派出所全部安装了临时身份证受理制证一体机,所有派出所都开通了临时身份证办理业务,办事群众通过信息上传、系统审核和机器制作,3分钟内即可领取到新制的临时身份证,真正做到了办理临时身份证立等可取,免去了群众奔波领证的烦恼,让群众在家门口就可以办理临时身份证,真正打通为群众服务的“最后一公里”。

根据西咸新区公安局《“优化‘两个环境’助推新区发展”工作举措及实施细则》,公安秦汉新城分局进一步优化营商环境,为群众提供高效便捷的服务,做好企业的“店小二”;在各基层户籍业务办事窗口单位,开展“服务零距离、业务零投诉、管理零容忍”的“三零”创建等活动;推行预约服务、延时服务、上门服务、集中办理等便民利民举措,全力打造“服务一流、效率一流、全省一流”的品牌服务窗口,创建公安基层窗口单位服务品牌。分局在2018年“五一”节、端午节、中秋节等节日期间,开展“办证补簿不打烊”服务。

为满足中考、高考等考生急需用证的需求,按照省公安厅治安局要求,公安秦汉新城分局在中考、高考等报名和考试开始前20天,在陕西省居民身份证集中受理系统中开启居民身份证绿色通道模块,按照“优先受理、优先审核签发、优先打包上传、优先制作、优先发放”的原则,为急需用证学生快速办理居民身份证。去年,分局通过绿色通道为考生办证23张。

公安秦汉新城分局为进一步优化营商环境,持之以恒做好营商环境建设,在辖区全力开展项目警官制工作,严厉打击各类违法犯罪活动。重拳出击,严厉打击各类阻工、强揽工程、强供材料、寻衅滋事等破坏公平市场秩序和建设环境的违法犯罪行为,坚决打击各类黑恶势力和“村霸”“沙霸”,切实净化项目建设环境。按照属地管理的原则设立包抓责任制,共设立重点建设项目警务室13处,在建3处,对投资超过30亿元的建设项目,警务室覆盖率达到100%。对项目建设和运行中出现的治安问题及时整治,确保重点项目顺利进行。2018年,分局共出动警力3700人次、警车800台次,摸排走访重点项目92项,与辖区重点建设项目单位召开座谈会60余次,听取项目建设、运行中遇到的问题或困难,并提出合理化的意见、建议以及解决问题的办法、方案;共处置以各种借口阻工警情155起,刑事拘留26人。

从优待警内涵建设到外延保障

为推动学习党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,进一步提升民警、辅警综合业务工作素质,公安秦汉新城分局通过组织开展多种活动,切实提高全体警员的政治觉悟和全心全意为人民服务理念。2018年,纪律作风整顿活动是分局全年组织教育工作的重点。分局通过开展知识竞赛、专题讲座以及作风问题大排查等形式开展纪律作风整顿活动,进一步加强全体人员的工作作风和纪律意识。组织的“迎国庆,金秋健步走”活动,倡导了“快乐工作、健康生活”的生活工作理念。首届篮球赛的顺利举行,进一步加深了分局各单位之间的友谊协作及感情交流,为今后开展工作打下了坚实基础。

从优待警,是政工科工作的重要组成部分,是新形势下加强警察队伍建设管理的基本方针。公安秦汉新城分局从实际出发,落实和推行了多种从优待警措施。开展“七一”表彰大会,对一年来局属各单位的先进集体和先进个人进行了奖励,进一步动员广大党员干部振奋精神、开拓创新。在炎炎夏日之时,分局领导班子到各基层科所队单位,慰问高温期间坚守一线的民警、辅警,大大提升了基层民警、辅警干事创业的积极性和凝聚力。组织召开了“警营情、大学梦”主题座谈会,分局领导为2018年全国高考上线的民警子女发贺信和助学金,进一步激发了广大民警干好工作的热情。分批次组织体检,保障民警、辅警的身心健康。进入冬季后,薛国旗带领班子成员深入辖区派出所进行走访慰问,同时发放慰问金和过冬物品,全力保障基层民警的生活所需,确保一线民警安全过冬。

敢担当,高擎法治利剑;有作为,护航秦汉发展。回望过去,秦汉公安铁军扫黑除恶、切实履职、成效明显;展望未来,秦汉公安铁军全力打造宜商宜业宜居社会环境信心百倍。(记者 董永军

上一篇: 没有了...

下一篇: 凝心聚力筑平安 和谐共建新合阳

  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
  • 第五届中国·安康富硒产品博览会在安康开幕
  • 共享餐厅:家门口的“幸福滋味”
  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务