top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  政法会议 >  基层亮点 > 正文
厚德尚法载公平践行宗旨秉正义
——2018年安康市石泉县人民法院工作纪实
 
安康石泉02.jpg

石泉县法院参加全省法院“三秦飓风”执行大决战专项行动。(资料照片)

安康石泉01.jpg

石泉县法院发放涉民生执行款启动仪式。

新时代呼唤法院新作为,新征程树立法院新形象。回眸2018年,石泉县人民法院全院干警风雨兼程,同舟共济,砥砺前行,始终围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,狠抓审判执行第一要务,不断强化便民利民举措,大力加强自身队伍建设,各项工作亮点纷呈。

服务大局充分发挥审判执行职能

“只有将审判工作作为法院工作的第一要务抓实抓好,人民群众才会对法院的工作满意。”谈及审判工作,石泉县人民法院党组书记、院长单福东如是说。

执法办案再创新高。2018年,面对繁重的审判任务,石泉县法院克服案多人少的困难,广大一线法官长期超负荷、超强度办案,圆满地完成了审判工作任务,法院案件质量和效率稳步提升,审限内结案率大幅提高,诉讼调解率、撤诉率更上了一个台阶,受理案件2133件,增长23.75%,标的额4.29亿元,占全县生产总值4.72%,审结2078件,增长21.21%,结案率97.42%,为打造法治石泉、促进县域经济社会发展提供了有力的司法保障。

审判质效持续向好。石泉县法院紧抓司法责任制这个“牛鼻子”,以提升司法公信力为根本,抓住关键环节和领域,敢于啃“硬骨头”,蹄疾步稳推进司法体制改革,不断提升审判质效,服务全县经济高质量发展。该院坚持“权力落实、责任到位”这条主线,全面、彻底、不折不扣贯彻“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求,员额法官全部回归审判一线,院领导更是带头办理大案要案和疑难复杂案件,严格落实办案责任制,配合内设机构改革和审判团队组建,将法官从大量繁琐的审判辅助性事务中解脱出来,使其专心于庭审和裁判。同时,完善审判管理监督体系,加强案件质量评查、绩效考核相配套的审判责任追究机制。正是因为对审判质效的“苛刻”要求,该院妥善审理化解了在辖区内有重大影响和关注度的多起案件,全年法定审限内结案率100%,服判息诉率96.88%,自动履行率71.35%。

攻坚克难决胜执行难。为了打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,该院执行干警全年加班加点、日夜奋战,曾经不顾全国性暴雪打“飞的”到济南找寻“老赖”,也曾顶着三伏天的骄阳,蹲守在失信被执行人住所附近。为了啃下“硬骨头”,该院与全县十多个部门签订联动执行备忘录,为“老赖”定制了敦促履行的特殊彩铃,并与多部门联合约谈公职被执行人,用党纪政纪敦促公职被执行人尽快履行。2018年,该院共执结596案,执结到位标的额5000余万元,百余人被列入失信被执行人,司法拘留20余人,司法拍卖17件。

司法为民让人民群众感受到温暖

近年来,石泉县法院以加强基层基础工作为重点,尽力满足群众的司法需求,着力解决群众关心关注的焦点、热点问题,不断延伸司法服务职能,通过密切联系群众,为群众解决最急需最迫切的司法难题,使群众对人民法院的满意度和认可度不断上升。2018年,群众对法院队伍满意度为98.99%,提升了0.33个百分点,位居全市法院第二、全市政法机关第三。

巡回审判贴近群众。石泉县城关镇居民戴某因工伤致残后,将工伤赔偿金借给亲属经商,结果亲属长期未还。为了讨要自己的血汗钱,行动不便的他来到石泉县法院饶峰法庭起诉。看着坐在轮椅上满脸期待的原告,承办法官在多次联系被告应诉后,冒着大雪,连夜驱车三十余公里,将法庭搬到戴某家中,在他的轮椅前开庭,就地审理了此案。最终,双方达成了都能接受的调解协议。这仅是石泉县法院开展巡回办案、司法服务群众的一个方面。2018年,该院坚持开设旅游巡回法庭,节假日不休息,常态化为游客提供维权服务,受到县委、县政府通报表彰。该院在喜河等未设法庭的8镇设立巡回审判点代办诉讼服务,让群众足不出镇就能完成全部诉讼服务,使50余名当事人实现了快速便捷维权。

创新立案方便群众。石泉县位于秦岭南麓和汉江沿线,山高林密,河流纵横,对于基层群众来说,虽然近年来交通不断发展,但到县法院和镇上的法庭打官司还是存在不便。尤其是有时要跨地区诉讼,更是费时费力。为此,该院大力推行网上立案、跨域立案等创新方式,采用“互联网+诉讼服务”模式,为当事人提供线上线下、方便快捷的“一站式”诉讼服务;完成县内跨域立案140起、市内跨域立案12起、网上立案77件,极大地方便了群众诉讼。

入微信群联系群众。为了进一步服务群众,石泉县法院在2018年推出了干警加入社区村组微信群的措施。全院干警分片区加入全县上百个社区、街道和村组的村民微信群,在群里向群众宣传法院工作和法律法规,听取他们的意见和建议,而该院院长单福东更是加入了几乎所有的微信群。某村一张姓残疾村民因不便外出诉讼,就在村民微信群里向单福东反映自己遭遇了拖欠工资难题。仅用了十天,法院便予以立案调解,单福东还亲自上门将工资款送到村民手中。微信群成为石泉县法院干警联系群众、倾听群众呼声的重要“桥梁”。2018年,该院通过微信群收集群众意见建议50余条,为群众解决涉法难题300余个。

脱贫攻坚扶助群众。在脱贫攻坚工作中,石泉县法院成立依法审理执行助力脱贫攻坚专班,强化涉贫案件研判,建立涉贫案件审理联动协调机制和“三优四快”涉贫案件审理机制,集中力量对涉贫案件优先立案、优先审理、优先执行,确保涉贫案件快立、快审、快结、快执,积极运用司法手段破解脱贫攻坚工作中的涉法难题,维护贫困户合法权益。全年审执涉贫案件46件,14件涉贫执行案件全部执结,执结标的35.5万元。法院包抓的池河镇柏安村脱贫38户124人,为实现整村脱贫打下了坚实基础。为了帮助弱势群体,该院不断加大司法救助力度,全年为66名当事人减免、缓交诉讼费48.2万元,实施司法救助13件,发放救助资金18.8万元,为未成年人及限制行为能力人指定法律援助4人次。

从严治院打造过硬法院队伍

石泉县法院时刻不忘狠抓队伍建设,挖掘内生动力,着力提升干警司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力。

抓党建激活力树导向。石泉县法院从院领导班子做起,带头强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,秉持着“从我做起、向我看齐、对我监督”,坚持以普通党员的身份过好组织生活,按时参加“三会一课”;通过采取党组中心组学习、党支部集体学习、个人自学、讨论交流等形式,强化干警理想信念教育,坚定法治信仰,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

抓责任严风纪守廉洁。石泉县法院切实履行党风廉政建设“两个责任”,推进干警作风不断好转;进一步加强内部监察,深入开展司法作风大检查,开展明察暗访24次;细化监督执纪第一种形态暨“三色卡”适用配套机制和廉政谈话制度,27人次被“绿卡”警示提醒。

2019年,石泉县法院将不忘初心、砥砺前行,进一步强化政治意识、增强大局观念,加强审判工作,强化司法为民意识,推进队伍素质提升,依法履职,奋力书写新时代法院工作新篇章!(记者 陈洪钧 通讯员 姜凯涛 赵维锋

  • 西安公安坚定信念再创辉煌
  • 流动的陕西暖起来:融雪除冰保畅通
  • 探访西安失恋博物馆:寄存“爱情遗物”开启新生活
  • 干好工作是我的职责所在
  • 西安市蓝田县法院党组一行看望干警
  • 宝鸡市金台区2019年“春风行动”招聘洽谈会在金台市民中心举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务