top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  政法会议 >  基层亮点 > 正文
小院干出大作为
——西安市阎良区检察院服务区域经济发展纪实
 
杨娟2-3.jpg

阎良区检察院检察长丁小虎(右二)走进学校开展交流。

2018年,西安市阎良区检察院找准服务营商环境的切入点,全面推行检察服务发展工作,了解航空企业生产经营状况,为企业提供靶向服务,抓住依法履职尽责、服务保障和区域经济发展大局工作主线,着力维护和优化发展环境。

阎良区检察院党组成员先后26人次主动走访相关单位、部门和企业,全面了解他们对检察工作的需求和期待。该院组织青年检察官宣讲团深入企业,主动提供法律服务,帮助解决问题12个;依法为一位民营企业家及时变更强制措施,保障了企业正常运营;批捕侵犯知识产权、合同诈骗、金融诈骗等严重破坏市场经济秩序的犯罪嫌疑人9人;严格落实中、省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,主动加强与法院、公安机关联系,构建多部门联动办理涉黑涉恶案件机制,不放纵不扩大,受理审查起诉涉恶案件1件3人,目前已经作出有罪判决。在服务脱贫攻坚工作中,该院帮扶贫困家庭18户,1名干警牵线爱心人士结对帮扶大中小学生13名,给大学生每月提供资助500元、中小学生每月提供资助200元至300元。5名干警志愿参加爱心帮扶活动12次、资助学生3名、爱心捐助20余次。

聚焦主业推进平安阎良建设

阎良区检察院始终聚焦主责主业,积极投身平安阎良建设,积极参与争创“平安鼎”建设,有力提升了航空城“两率一度”工作。该院在刑事检察业务工作方面,共受理提请批准逮捕案件134件186人,批准逮捕100件124人;受理审查起诉案件213件254人,移送起诉案件171件213人,实现了对每个公诉案件发出量刑建议,且所有量刑建议均被法院采纳。该院全面开展执法司法规范化大检查,制定了《区检察院开展执法司法规范化大检查活动实施方案》,成立了工作领导小组和积案清理处置小组,并积极配合区委政法委对区法院、公安阎良分局、区司法局开展督导检查工作。该院在全市检察机关率先推出律师接待“三个一分钟”,即:律师办理业务所需的“网上预约、身份认证、现场办结”流程,每个步骤均不超过1分钟。该院依法妥善处理群众来信来访101件,解决群众合理诉求,及时化解矛盾;办理司法救助案件3件5人,申请司法救助金6万元。该院以派驻检察室为依托,组织法律服务小分队,主动提供法律服务,积极协助企业堵漏建制,帮助企业解决在参与市场竞争、完善法人治理结构、优化劳资关系等方面的问题12个,提高了企业的市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

根据省、市检察院《检察机关服务保障营商环境的实施意见》,阎良区检察院积极创新服务营商环境措施,细化方案,围绕解决营商环境面临的实际问题,各部门先后制定了服务营商环境意见,抓住阎良区发展最急需、最期盼的问题,出台了《打造“精品检察”服务“品质西安·精致阎良”助力“追赶超越”19条措施》。围绕《依法保障和促进科技创新实施意见》,该院班子成员分批次带领干警主动上门服务,为西飞公司等重点科研单位和企业解读文件精神,听取意见与建议,共发放法律宣传资料6000余份,收到意见和建议14条,目前已经全部落实整改。该院依法惩治破坏营商环境的违法犯罪活动,积极参与整顿规范市场经济秩序,加大打击涉企刑事犯罪力度,为企业发展保驾护航。

广开思路打造检察文化品牌

阎良区检察院坚持深入推进平安阎良建设,院党组始终以“高度重视、严密组织、紧扣重点、精准发力”为原则,在执行上级部署不走样的同时,针对阎良区的实情和当前形势,打造以区域内媒体为主阵地、传统媒体和新媒体同时发力的“网格化宣传大格局”,为打造阎良检察文化品牌发挥了主阵地作用。该院共编发微博3125条,关注量2.2万余人;编发头条号文章3720篇,关注量5.5万余人;编发微信743条,其中《当骗子遇上检察官》《聊天软件上邂逅“政府干部”》等原创作品被省内外十余个官微转发。该院领导带头参与平安建设,以“青年检察官宣讲团”为主力,开展“法律五进两服务”“百名干警讲平安”活动30余场,发放平安建设宣传资料6000余份、扫黑除恶宣传资料2000余份。他们在辖区校园开展了“大手拉小手共同话平安”签名活动,举办“防范校园贷”“禁绝毒品”等专题讲座16场,举办“校园欺凌”“关爱留守儿童”等主题班会20场次,为学生们演出干警编排的以“防性侵”为主题的表演唱《青春守护守则》21场,播放教育短片20场,受教育学生近万人次。

阎良区检察院认真履行检察职能,积极主动为广大人民群众谋福祉,切实为企业排忧解难,为群众解决实际问题,并有效地化解因民生问题引发的各种社会矛盾,努力实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,为区域经济又好又快发展,实现社会和谐稳定做出了贡献。(杨杨 张红霞 记者 杨铭)

  • 汉中市公安局交警支队组织小学师生到该市交通安全宣传教育基地参观学习
  • 恰同学少年 风华正茂
  • 西安市公安局莲湖分局枣园派出所人员密集场所进行消防安全检查
  • “携手清四乱”保护母亲河 大荔检察在行动
  • 西安公安严厉打击涉珍贵濒危野生动植物犯罪
  • 渭南市文明委、渭南市公安局确定每周三为“渭南文明交通礼让日”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务