top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专题 >  政法会议 >  基层亮点 > 正文
阎良区检察院树立双赢意识 加大公益诉讼力度

杨娟2-4.jpg

阎良区检察院开展扫黑除恶宣传。(资料照片)

杨娟2-2.jpg

阎良区检察院检查辖区餐饮企业,保障百姓饮食安全。

杨娟2-1.jpg

阎良区检察院开展“法治进校园”活动。

2018年,西安市阎良区检察院不断强化公益诉讼工作,积极开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,率先在全市开展了网络餐饮安全“检察调研+”工作,针对网络餐饮平台商铺不亮证、无量化分级信息、无安全员等不规范行为,发出80余份检察建议,相关部门迅速整改,确保了群众用餐安全,赢得社会各界赞誉。

阎良区检察院积极争取区委、区人大、区政府、区政协支持公益诉讼工作。区人大出台了《关于加强公益诉讼工作的决定》,区委办、政府办出台了《阎良区公益诉讼工作联席会议制度》,与7个相关行政执法部门会签了公益诉讼协作配合制度,共摸排公益诉讼案件线索103件,立案102件,发出诉前检察建议99件,提起刑事附带民事公益诉讼案件1件,提起行政公益诉讼案件2件。该院提起的辖区内第一起刑事附带民事公益诉讼案件——田某某生产、销售不符合安全标准的食品刑事附带民事公益诉讼案,法院当庭支持诉讼请求,依法判处田某某有期徒刑1年,支付销售款十倍赔偿金,并在市级媒体上公开道歉。

阎良区检察院以双赢多赢共赢工作理念,积极推行公益诉讼工作,积极开展“大气污染防治和土地资源保护”检察公益诉讼专项监督活动,关注黑臭水体污染、疫苗安全、治污减霾、垃圾处理、征地拆迁、供暖等民生问题,邀请人大代表、政协委员全程监督清河水域、石川河水域的检察建议宣告、整改等过程,保护阎良水域安全。该院与富平县检察院联合探索共护“石川河生态环境保护”公益诉讼模式,助力“富阎一体”建设。该院针对清河水域及市政管网问题,发出诉前检察建议3份;针对校园周边食品安全隐患,发出诉前检察建议4份;针对栎阳桥遗址、古栎阳遗址保护范围内遗址污染问题,发出诉前建议2份,相关行政机关均做到及时整改,取得了良好的法律效果和社会效果。

阎良区检察院积极拓宽线索领域,树立双赢意识,主动向区委、区政府汇报公益诉讼工作,与西飞公司等驻区企事业单位建立了联席会议制度,开展公益诉讼专题调研。围绕废水废气物排放、工业废料排放等问题,该院通过现场查看、专题会议座谈、资料调阅等形式,梳理出了公益诉讼领域相关问题。在西飞公司等驻区企事业单位集中供热煤改气和对接市政供热项目进展中,该院民行部门主动介入,从公益诉讼角度积极协助推进西飞公司和某单位的燃煤锅炉拆改工作。一年来,阎良区检察院围绕人民群众关注的大气、水、土壤污染防治等热点难点问题,运用公益诉讼加强生态环境和资源保护,用实际行动保护环境,守护绿水青山,人民群众拍手称赞。(杨扬 张红霞

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行