top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
快过年了警惕街头骗局

 

快过年了,街头骗局五花八门,有的骗子伎俩并不高明,为何却屡屡得手? 

在街头上,你是否遇到过装扮成学生模样的男孩或者女孩,他们声称丢钱无法回家而向你求助;在超市门口,你是否看见过有人捡到地上遗落的物品,结果却被骗了;在路边,你是否看到过摆象棋残局出钱让人破解……这些都是街头骗局常用的伎俩,骗子设好圈套等着有人往里钻。西安警方为你揭秘六大街头骗局,提醒广大市民加强防范,谨防上当受骗。

骗局一:“大学生”举牌求助

家住西安市东二环的李女士在立丰国际的天桥上遇到一个学生模样的女孩举牌求助,牌子上写着:“回家途中钱包被盗,请给点钱让我回家。”看着这个女孩和自己女儿年龄差不多,李女士萌生恻隐之心,她给了女孩50元后匆忙离开。然而,让她想不到的是,两周内她在别处遇到了5次类似事件,女孩有时候是长发,有时候是短发,有时候是扎着辫子,但她仔细观看,发现这名“大学生”嘴角都有一颗痣,原来是同一人。

民警提示:现在微信转账、银行转账汇钱都很方便,有家人朋友可以求助,真正的大学生不至于沿街乞讨,以往也有出现过假扮大学生的案例。遇到此情况,市民可以机智地处理,比如带着他们去公安部门、民政部门或西安市救助管理站求助。

骗局二:超市门口捡物品却失财

1月8日,60岁左右的王女士走出超市门口不远处,听到有人突然喊:“大姐,地上的钻戒是您的吗?”王女士低头一看果真是枚钻戒,她捡起来说:“交给警察,不知是谁丢的,丢东西的人可能年都过不好。”这时,一名中年妇女走到王女士跟前说:“眼看就到农历猪年了,猪年发大财,你能捡到戒指这是吉利,要不你给我300元,我就当没有看见,你拿回家戴着和卖掉都划算。”王女士摸摸衣兜只有200元,她将钱递给那位中年妇女,对方拿着钱边走边说:“你这人是有福气的。”王女士回家后给儿女一说,才知道所谓的戒指不过是几元钱的假货。

民警提示:这样的骗子团伙年底多流动在超市、菜场、集市、社区或者老年人比较集中的广场附近,专门对警惕性较低的老年人下手,利用有些人贪图小便宜的心理骗财。所以,市民在街头遇到类似的“好事”切勿轻信,要冷静分析。

骗局三:“残棋会友”的猫腻

1月10日,西安市朱雀桥上,市民李先生经过时突然被陌生人邀请下棋,对方声称输了交100元,赢了退还200元。李先生是名象棋爱好者,他很有兴趣地停下来看棋,只见下棋的小伙子连赢两盘拿着400元走了。李先生对自己的棋艺十分自信,结果连输两局,一会儿工夫200元没有了。

警方提示:骗子是以请人“下棋”为名,实则是“请君入瓮”。街头残棋是一种较普遍也是多年前的街头骗术,市民遇到这种情况,千万不可自恃棋艺精湛,以免误入圈套。从表面上看,设棋局者处于劣势,挑战者胜券在握,但棋局开始后,设棋局者按照棋谱上固定路数下棋,挑战者只要有一步没有按照棋谱上的路数走,就会陷入被动,直到被将死。这种棋局挑战者大多是难赢的,最好的结果是下个平手。街头象棋残局和扑克残局是不法分子利用人们的好奇心和好胜心设置的,一般都是团伙作案。

骗局四:年底求财避祸却遭骗

1月14日,西安市民王女士由于身体有病一直未好,她来到八仙庵祈福保佑时,遇到一名自称会算命的“神婆”。“神婆”说,王女士去年一年内小病不断是因为小鬼作祟,她可以帮其消灾解难,但需要王女士将现金2000元放在她那儿,她用黄纸包好,等到念法驱邪后再将现金返还。过了一会儿,“神婆”将纸包交给王女士,叮嘱其回家后把这个包着钱的黄纸包放在床头摆两周。两周后,王女士打开纸包一看里面都是白纸,她再去八仙庵周围寻找时,“神婆”早已不见踪影。

警方提醒:快过年了,在不少庙宇附近,会有“神婆”或者“神汉”向过路人搭讪,他们打着可以帮其消灾解难、招财求安的幌子,暗地里偷梁换柱,专骗迷信的老百姓。在生活中,市民切勿相信此类骗局,有病投医,修身养性。

骗局五:百元现金被撕口子

西安市民刘先生在土门菜场门口碰到一对骑着三轮车卖虾的夫妻,结账时,这对夫妻以刘先生给的百元钞票破了钱角为由,直接往刘先生的钱包里塞,要求更换。一连换了7次,对方才收下了刘先生手上的100元,等到刘先生回家整理钱时才发现这些钱都是假币。 

警方提示:犯罪嫌疑人将顾客递来的钱偷偷撕出一道口子,以钱损坏为由让顾客换一张,等钱回到顾客手上时,真钞已经变成了假币。警方提醒人们,遇到此类商家或者顾客时,如果对方以这种借口要求更换钞票时,请务必提高警惕,拿到手的钞票多验证几次,若发现相关线索,立即拨打110报警。

骗局六:抽奖背后的骗局

1月9日,市民李萌回家途中走出地铁口时,看见张贴着中国联通、中国移动或中国电信宣传页面的广告,一名主持人站在一大堆奖品旁边大声吆喝,说是搞抽奖活动,周围很多人在围观,也有很多人在排队抽奖。奖项分为5个档:五等奖是花10元钱换取价值500元左右的礼品,礼品是一些锅碗瓢盆类的生活用品;四等奖是花20元换取2000元的礼品……一等奖是花1000元人民币换取价值1.2万元的苹果笔记本电脑。李萌抽到了二等奖,500元换取价值8000元的苹果手机一部。当时她开心极了,想着很划算,结果回家一看发现手机是山寨版。

民警提示:这种骗局一般会有很多“托儿”,这些“托儿”抽到的一般都是五等奖或者六等奖,吸引路人关注。除了“托儿”,路人抽到的大多是二等奖,骗子让你开开心心得奖,痛痛快快掏钱。

最后警方提醒,每逢年底,街头骗局频频上演,市民外出一定要提高警惕,切莫上当受骗,过一个平平安安的新年。(董丽君

  • 西安公安坚定信念再创辉煌
  • 流动的陕西暖起来:融雪除冰保畅通
  • 探访西安失恋博物馆:寄存“爱情遗物”开启新生活
  • 干好工作是我的职责所在
  • 西安市蓝田县法院党组一行看望干警
  • 宝鸡市金台区2019年“春风行动”招聘洽谈会在金台市民中心举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务