top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  法制沙龙 > 正文
【我是书记员】我成长了很多 收获了很多

时间匆匆,我已经在旬邑县法院太村法庭工作四月之久,感谢法院给我的机会,也感谢自己的努力让我有幸成为旬邑法院的一份子。对于刚毕业的我来说,一切都充满了期待与恐慌。期待并向往工作的开始,同时也存在自己无法胜任这份工作的惶恐。但在这四个月里,领导的帮助培养和同事们的关心支持让我逐渐适应了书记员工作。

一、加强理论学习,不断提升理论素养。

来到太村法庭的第一天,庭长告诉我们学习法律知识是你们能够胜任这份工作的必要性条件,叮嘱我们从更贴近我们工作的民事诉讼法开始学习,每天学习并且理解20条,提升自己工作的专业性。经过这四个月的努力学习,我也对法律知识有了深刻的了解和理解。同时,每当有空余时间注重加强思想政治学习,进一步提高自己的理论水平与政治素质,保证了自己在思想上和党保持一致性,强化了廉洁自律的自觉性。

二、不断提高专业技能,努力适应庭审要求

书记员工作是法院审判工作的重要组成部分,在执行法定诉讼程序,完成审判任务,保证办案质量,提高办案效率等各项工作中,具有十分重要的作用。书记员职责履行得好坏,对能否如实反映整个审判活动的状况,对案件能否准确、合法、及时地审理,起着重要的作用。书记员的工作质量和效率,直接影响到法院的审判工作。所以我也是不断练习自己的打字速度及对工作的熟练性。同时,书记员工作也很琐碎,比较繁杂,正是基于对此的认识,我在工作中格外注意细节方面的问题,因为我明白在书记员的工作资料中一方面主要处理程序法上面的事务,任何一个案件的审理,无论在实体法上审判员处理的如何好,只要诉讼程序出了错,那就会被发回重审,而之前所做的工作就会白费。所以平时比较注重对诉讼法的学习,工作中做到认真、仔细,特别是对当事人的送达期间等方面比较关注。而另一方面,书记员的工作的重要资料是开庭时的记录工作,就我个人的工作习惯而言,每次开庭记录前,我会到审判员处翻阅案件卷宗材料,这不仅仅是为了再次检查诉讼材料送达的状况,确认庭前各项准备工作已经完成,也是为了熟悉案情,了解当事双方争议的问题,让自己能在开庭记录时做到快速总结、分析,这样才能做到快、准、精的记录庭审状况。

三、扎实工作,践行“司法为民”要求。

书记员是我人生的第一份工作,作为应届毕业生我的优势在于我对工作的向往与热情,所以我信守“以法为准,以人为本,以德为先”的工作理念。工作中,不断提高业务技能,切实履行工作职责,努力提高为人民服务的水平和质量。法庭工作加班加点是常有的事,开庭也常常顾不上吃饭。工作紧张、任务繁重。在庭长带领下,我学到了不怕苦、不怕累的宝贵品行。四个月来我参与办理案件43件,接待当事人和群众咨询100余次,到目前为止单独记录、上传案件43件,外出送达法律文书40余次。我在虚心学习的同时,严格按照院党组的要求,在太村法庭刻苦锻炼,认真细致、高质高效地做好书记员各项工作,真正做到“司法为民”。

四、努力加强写作能力,做好院内宣传调研工作。

我自己本身是理科生,所以在宣传方面没有太大的优势。我很注重写作方面的联系,多学、多看,多写来提升自己的文笔,为旬邑县法院司法宣传和调研工作贡献自己的力量。“12.4国家宪法日”,为了加强太村辖区内社区矫正人员的社会责任感,同时增强太村辖区群众的法律意识。我们在庭长的领导下联合太村司法所组织30余名社区矫正人员,开展了一次别开生面的“社区矫正普法宣传”活动。普法课堂结束后,我们与社区矫正人员一起上街普法宣传,向来往的人民群众耐心地讲解法律知识并发放法律小册子。为我的写作广度和深度大有裨益。

新的一年,我会继续保持学习的积极性、保持认识的正确性、保持工作的人振兴,在工作生活中积极学习和实践,做好本职工作。(袁佳)

责任编辑:王贝贝

上一篇: 没有了...

下一篇: 让公平正义的阳光把百姓的心坎照亮

  • 西安公安坚定信念再创辉煌
  • 流动的陕西暖起来:融雪除冰保畅通
  • 探访西安失恋博物馆:寄存“爱情遗物”开启新生活
  • 干好工作是我的职责所在
  • 西安市蓝田县法院党组一行看望干警
  • 宝鸡市金台区2019年“春风行动”招聘洽谈会在金台市民中心举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务