top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
送种畜送技术送资金 出主意出规划出效果
——陕西省公安厅交警总队走出精准扶贫新路子

在精准扶贫工作中,如何开展脱贫攻坚?陕西省公安厅交警总队的做法是,把好“穷”脉,对症下药,通过“党委对村、支部对户、人对人”的结对帮扶方式,送种畜送技术送资金,出主意出规划出效果,动真情,真扶贫,扶真贫。

找准贫穷根子 对症下药解忧困

2012年,省公安厅交警总队与汉中市洋县磨子桥镇沙溪村结成帮扶对子。总队主要领导率队多次深入到村里调研,制订脱贫攻坚工作方案,选准扶贫路子,落实各帮扶部门的目标责任、工作措施,将总队所有党支部进行了对口帮扶安排。

2018年5月,省公安厅党委委员、交警总队总队长郭平社上任后,深入沙溪村进行实地调研,仔细查看总队帮扶的集体肉牛养殖场情况,逐家了解贫困户生产生活和旧危房改造进度,并与村干部和贫困村民面对面座谈,现场商定帮扶工作的有效办法;总队政委李昌和其他班子成员、各部门负责人、“一对一”结对帮扶民警定期帮贫困户解决实际问题,增强贫困村民的脱贫信心和决心;总队办公室和各部门都设有扶贫专干,负责脱贫攻坚工作组织开展、督促落实和督导检查等项工作。2012年以来,总队先后选派了4批7名责任心强、吃苦耐劳、善打硬仗的民警,组成驻村工作队;与此同时,省公安厅又先后选派驻村第一书记2人以加强扶贫工作的领导,确保沙溪村如期全面完成脱贫攻坚任务。

抓好产业扶持 脱贫路上一起奔

在脱贫攻坚工作中,总队一班人认识到,群众要脱贫,必须要把产业基础这篇文章做好。根据帮扶的37户贫困家庭的不同情况,他们了解了贫困村民增收致富的想法和打算后,帮助贫困家庭谋划出致富新路子、规划出增收新项目,并采取有效措施,分户分类一件件抓好落实。据统计,仅2016年,总队投入资金29.6万元,鼓励贫困户发展养鸡4560只,当年收入25万元;种植元胡60.2亩、乌药11亩,两项增收33万元。2017年,总队又投入20万元,帮助贫困户扩大种植和养殖产业规模,年底37家贫困户又增加收入55万元。2018年,总队帮助贫困户种植元胡和乌药64.8亩、土豆18亩、小麦10亩,种植食用菌70架、木耳12架,养猪32头、养牛88头、养鸡500只、养土蜂30箱,灵芝菌土地流转120亩。根据贫困户月收入台账汇总核算,全村贫困户年人均收入达到4500元以上,实现了沙溪村整村脱贫任务,村民们的日子一天天好起来了,致富积极性日益高涨。

修通致富道路 强基固本促发展

“要想富先修路”,这句经典的口号也是沙溪村摆脱贫困谋发展的突破口。该村地处山区,道路崎岖和交通闭塞成为村民们出行抹不掉的伤痛。“只有解决了交通这个致贫致困的根本问题,沙溪村才有希望,才能有发展后劲。”这是省公安厅交警总队机关党委一班人扶贫调研后形成的共识。

2012年,总队与沙溪村结成帮扶对子,投入资金10万元,在通往沙溪小学的沙溪河上建起了一座爱心桥。2018年,总队驻村工作队和第一书记共同努力,争取到了10万元资金,专门为村里修建了4座便民桥,彻底解决了村民们的出行难问题。他们又投入5万元,制作了交通安全宣传栏、“两公布一提示”警示牌,安装了交通标志标牌和村道急转弯观察镜14面。驻村工作队主动协助村委会完成政府300万元村基础设施建设工程,修建了通村组道路11.3公里;与此同时,又积极筹资近22万元,为村道安装了50盏明亮的路灯,使村民们从生产生活到文明出行,交通安全遵法守规意识有了大幅提升。村党支部书记马建民说:“结了总队这样好的‘亲戚’,是我们村的福分,不能如期脱贫摘帽,怕真是对不起人了。”

扶贫脚步不停歇 刨掉穷根奔小康

2018年,省公安厅交警总队作为洋县磨子桥镇沙溪村的帮扶单位,已是第七个年头。记者获悉,在汉中市政府公布的2018年度脱贫退出贫困村名单中,沙溪村实现了整村脱贫。

今年,省公安厅交警总队将不减扶贫力度,不撤驻村工作队的民警,将帮扶进行到底,为沙溪村整村脱贫后建设美丽乡村添砖加瓦。

如今,扶贫的方式在改变,思路在拓宽,乡村生活正在向城市看齐,乡村经济将变得更具吸引力。(记者 肖元

  • 西安公安坚定信念再创辉煌
  • 流动的陕西暖起来:融雪除冰保畅通
  • 探访西安失恋博物馆:寄存“爱情遗物”开启新生活
  • 干好工作是我的职责所在
  • 西安市蓝田县法院党组一行看望干警
  • 宝鸡市金台区2019年“春风行动”招聘洽谈会在金台市民中心举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务