top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  基层动态 > 正文
渭南市公安局华州分局侦办新闻敲诈勒索案上榜全国“扫黄打非”十大案件

自全国扫黑除恶专项斗争工作开展以来,渭南市公安局华州分局认真贯彻落实部、省、市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神。分局党委高度重视,安排专门力量开展排查工作,经过认真摸排、缜密梳理、详尽取证,于2018年9月13日,成功摧毁一个以马某逸为首组织领导的恶势力新闻敲诈犯罪集团。该案件于1月10日,上榜全国“扫黄打非”十大案件并在中央十套《朝闻天下》栏目播出。

2018年9月10日华州分局对该案立案侦查,并迅速成立由局长师正利挂帅,副局长朱江和刑侦大队副大队长吴栋带队的“9.13”专案组。经过专案组民警3天的侦查及蹲点守候,于2018年9月13日凌晨,在西安市碑林区瑞鑫摩天城小区将犯罪嫌疑人马某逸、李某保当场抓获。当日9时许,专案组民警在西安市碑林区先后又将剩余9名犯罪嫌疑人相继抓获。在马某逸广告文化传播公司当场缴获作案电脑4台,手机19部,并扣押作案账本及凭证等物。

经查,犯罪嫌疑人马某逸为该恶势力新闻敲诈犯罪集团的组织者、领导者。分局在侦查中,对其作案账本进行梳理,发现从2014年至今作涉及案件线索共计5359条,被害单位涉及全省多个企、事业及行政部门,涉案965余万元。

10月16日,省厅将该案挂牌督办。通过省厅刑侦局和市公安局开展的专案核查工作,截止目前,“9.13” 恶势力新闻敲诈犯罪集团案共抓获犯罪嫌疑人11人,全省各地公安机关共协助我局破获案件600余起,冻结涉案资金118万。目前,该案仍在进一步办理之中。(记者 张正 通讯员 赵泽华)

责任编辑:张群

  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
  • 延安市志丹县人民检察院民事行政检察部联合县食品药品监督管理局开展了食药安全专项监督检查活动
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务