top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
路遥:无愧人生无愧世界(节选)

 

◇ 李沙铃

清涧的石板缝中,长出了一棵不平凡的苗,他以智慧的目光,沉思的触角,写出了《人生》和《平凡的世界》等大著。我初读《人生》,总认为他是第二个柳青。电影《人生》上映,当时我还在《青海日报》任总编,不惜腾出几个整版,讨论《人生》,笔会《人生》。看了巧珍和高加林,简直就是不同时期的“徐改霞”和“梁生宝”。我为他的艺术才华而奔走鼓掌。《平凡的世界》一经问世,他即在扉页郑重签上“请前辈作家沙铃同志指导”送我。先读著作,后看电视连续剧,接着又读《女友》杂志上刊登的《早晨从中午开始》,一个全景式的划时代的篇章,展现在我面前。

……

在他获得茅盾文学奖的第二天,我去他一信,他即复我一函。他没有流露出任何“自我优越”的针头线脑,写在纸上的全是“苦斗”加“斗苦”。行笔至此,不禁呼一声“年轻的生命,伟大的灵魂”。

……

世界是庞大的、浩瀚的、多彩的,也是残酷的。人活在世上,有的在看世界,有的在逛世界,有的在玩世界,有的在吃世界,有的在筑世界。路遥是“筑世界”的青年勇夫,他用自己仅有的42个年头,筑出了一个大于他生命年月若干倍的“大世界”,他把个人所有的爱和快乐,都给了《人生》,给了《平凡的世界》。

“路遥知马力”。他虽去了,他的马还在走着。

“日久见人心”。他离去的时间越久,人们对他的怀念就越深……

上一篇: 没有了...

下一篇: 永远的路遥

  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
  • 春运保平安
  • 西部法制报西咸新区新闻工作站揭牌成立
  • 西安:打造“书香之城”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务