top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
永远的路遥

◇ 吕锋

出生于20世纪60年代后期的我们这一代人,儿时虽受了些物质的匮乏之苦,但所幸很快地赶上了改革开放的年代,一路读书并顺利考入大学。

那是一个意气风发、思潮澎湃、奋进向上、思想解放的时代,大学校园里到处是读书角、英语角,大量的译介外文系列丛书、布老虎丛书等新出版物如雨后春笋般涌现到我们的面前,我们如饥似渴地借书、买书、读书。其中在同学们中间引发热议的是路遥的小说《人生》和《平凡的世界》。

我当时参加的西北政法学院学生文学社团——西北文学社经常在雁塔老校区教学楼对面的橱窗里张贴社员们的油印作品。记得1987年3月中旬,突然有社员提议以文学社的名义邀请路遥到校园作一次文学讲座,派人去请,路遥爽快地答应了。我们欢呼雀跃,立即在校园贴出海报,同学们奔走相告期待这场文学的盛宴,路遥如约而至。讲座在政法大礼堂举行,里面座无虚席,门口和过道挤满了人,我的任务是负责给路遥倒开水,这样有了近距离观察他的机会。那天,路遥身着发白的牛仔裤,他中等个子,脸庞圆圆的,头发有些零乱,双目炯炯有神,一口浓重的陕北话让师生们听起来有些费力。但是他的文学理念、人生经历、创作热情、革命理想,以及对改革开放的赞美,师生们都听懂了,掌声一遍又一遍地响彻整个礼堂。

当时的路遥看起来身体健壮,实际上他由于艰苦的生活、长期的思考、忘我的创作已严重地损害了健康。在我们大学毕业两年后的1992年11月17日,经过与病魔顽强搏斗,他带着对文学事业未竟的遗憾告别了深爱他的读者们。闻讯后,我非常悲痛,为失去了我人生的导师扼腕叹息。从此,我读遍他的所有作品、看完所有以他的作品改编的影视剧,每年在他的祭日必读各类纪念他的文章。由此,我对路遥有了更多了解,他是一个伟大的作家。在庆祝改革开放40周年大会上,100人获颁全国改革先锋奖章,其中路遥荣获“鼓舞亿万农村青年投身改革开放”的优秀作家。党和人民没有忘记他,他为家乡陕西、为文学、为人民作出了贡献,奉献了一生。这个荣誉对于他来说,是实至名归、众望所归。路遥一生热爱人民、热爱土地。作家曹谷溪评价他:像牛一样劳动,像大地一样奉献。他的作品倾注了对生他养他的黄土地和养育他的陕北人民的真挚感情。他和人民群众打成一片,一起经历他们的苦与乐。陕北的黄土和人民是他创作的源泉,他没有辜负时代的期盼,为人民奉献了自己用鲜血和生命凝结的伟大作品。路遥一生追求知识、追求事业。在那个贫困的年代,作为黄土地上农民的儿子,他从小就面临着饥饿的威胁,但他顽强的意志超越了对物质的获取,他一心读书、探寻知识。离开中学后在田间劳作之余仍未放下书本和写作,终于使他有机会走进延安大学中文系课堂,从此,他努力钻研,开始了他热爱的写作事业。

路遥一生充满激情、充满理想。为了获得创作灵感,他多次往返陕北,并在煤矿、农村体验生活,从不讲究食宿条件,甚至彻夜写作,用完几千支近半筐笔芯,才完成了《平凡的世界》这样的皇皇巨著。路遥一生讴歌改革、讴歌时代。他充满热情地描述了改革开放初期广大城乡人民群众的生活、思想的巨大变化,表达了百废待兴的时代下,广大人民群众对改革开放的拥护以及对美好幸福生活的向往。路遥的作品是历史的丰碑。永远的路遥,不朽的人生!

  • 汉中市汉台区办理临时身份证立等可取
  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务