top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
平凡是一种本色

◇ 康志峰

记得在基层派出所任所长的那15年,虽说比较忙,但想读书,时间还是能挤出来的。一次下乡时,遇到一位老支书给学校买了一批文学方面的书,那位老支书推荐我读几本好书,其中一本就是《平凡的世界》。说真的,这本书我读过四遍,觉得《平凡的世界》里的故事很“不平凡”。后来看了电视剧《平凡的世界》,再读此书,真正感到:平凡是生活本色。

一切的意义,只有离得足够远,才能看得真切,正如同所有的绚烂,只有走得足够近,才能感受震撼。

站在2019年岁首,回望改革开放40年的成果,此次陕西省入选全国100名改革先锋称号的路遥值得人们怀念。路遥和他的《平凡的世界》曾经深深地打动了我,至今也仍然影响着我。他使我相信,只要坚持生活的信念,只要不忘初心,无论遇到什么样的挫折和打击,一切都能向美好的未来发展。

多次阅读此书,虽然记不清楚书中的每一段文字,但是只要想起这本书的内容,书中主人公孙少平的音容笑貌就依稀浮现在我的脑海里,他在艰难的生活中不断奋斗的历程仿佛我曾共同参与,就像是一个多年不见的老朋友,不经意间总能想起。我想,这大概就是一本好书和一本普通书的差别吧。

《平凡的世界》正如其名,书中没有一个英雄,没有一件惊心动魄的大事,也没有一句足以让人铭记的豪言壮语。但就是这些平凡的人、平凡的事和“平淡”的语言,真实地勾勒出了那个时代,真实地刻画出一种百折不挠的精神。从另一个层面来说,孙少平是一个强者,一个从未被生活打倒的强者。他的童年、他的求学之路、他的工作乃至他的感情生活无不充满了困厄,但是他对生活始终充满了热爱,即使是丢掉前途光明的工作、痛失恋人也不能将他击倒,即使最后他还是一个平凡的矿工。

书中描述的时代(20世纪60年代至80年代)已离我们越来越远,书中孙少平经历的那种艰难困苦的生活大概是我们的年轻一代,特别是生活在城市里的80后、90后、00后们所不能想象、也不能理解的,但是书中那种直面生活的勇敢精神,却正是许多年轻人所缺失的,也是我们进入新时代特别需要的追求。

一本好书,犹如一壶美酒,历久弥香,沁人心脾。去年,我第五次读完这本书后,我在书的扉页激动地写下一段话,至今仍然记得:平凡的世界,平凡的人生,平凡的世界里有我也有你,虽少有鲜花和掌声,但只要我们怀有一颗热爱生活的心,曾经奋起、曾经努力,我们就不再是一个平凡的人。平凡是一种本色,愿我们都能超越平凡,成为生活的强者。

上一篇: 永远的路遥

下一篇: 保持一颗平常心

  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
  • 春运保平安
  • 西部法制报西咸新区新闻工作站揭牌成立
  • 西安:打造“书香之城”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务