top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
保持一颗平常心

◇ 书柳

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。改革开放40年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。在庆祝改革开放40周年大会上,陕西作家路遥荣获改革先锋称号。这是陕西人的骄傲,这是陕北人的骄傲,这是平凡世界上每个人的骄傲。

由于公安工作忙碌的原因,路遥的长篇小说《平凡的世界》我断断续续读了三遍。读第一遍时,感觉没有完全读懂;读第二遍时,感觉领悟了许多;读第三遍时,感触很深。这本书讲述的是陕北自然环境恶劣且贫穷的村庄里的故事,用朴实的语言勾勒出平凡的小乡村改革开放前期的情景,以孙玉厚一家人为主线的生活片段。作者描述了中国社会历史变迁的大背景下,黄土地上普通人的悲欢离合,展示了人生的自尊、自强与自信,奋斗、追求与拼搏,痛苦、纠结与欢乐,读来令人荡气回肠。

作者的出发点是平凡的世界。他的世界是平凡的,他描述的只是黄土高原千万个村庄的一个典型代表。从细微处着眼,作者刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托出日新月异的时代变迁。平凡是生活的本色,反映出人们的思想,给人以启迪。每一个人,在历史的长河里,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更都是平凡事。只有读懂《平凡的世界》,才能明白这里的精髓。

这部小说印象最深的就是孙少安和孙少平两兄弟。

孙少安是我敬佩的人物。上学时,他成绩一直很优秀,只是因为家庭贫困,他又是长子,只好放弃了学业,帮着父亲维持全家的生计,即使在农村干活,他也能凭着自己的努力,当上生产队长,后来又开砖窑,成为全村的富裕户。作者把孙少安形象刻画到了极致,他与润叶的爱情让人惋惜,他放弃了润叶,就是为了维持那个家。润叶这么好的女人,少安打心里喜欢,只是他的责任心强,认为给不了润叶“幸福”,才放弃青梅竹马的田润叶。在那个时代,孙少安是思想开阔的人,是一个积极进取的人,是一个在改革浪潮中能够带领农民致富的领军人。

孙少平是我喜欢的人物。因为家穷,他在学校里吃饭时在角落里偷偷地吃“黑窝窝头”,虽然经过努力他没有考上大学,但追梦的步伐没有停息。他帮助哥哥把砖窑建起来后,坚决外出打工,打工期间,遇见县革委会副主任的女儿、同学田晓霞。田晓霞就读一所大学,在晓霞的帮助下,孙少平读了很多书,在井下挖煤时,虽然艰苦,但他坚守着自己的梦想。后来少平与在媒体工作的晓霞成了恋人,但是好景不长,晓霞在一次洪灾采访时不幸遇难。

孙少安、孙少平生活的年代,尽管有许多苦难,但只要不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,就会得到成功。作者的世界中都是平凡的人物,从这些平凡人的故事中,引发出一个深刻的道理,那就是我们怎么去生活,用什么样的态度面对生活。

读《平凡的世界》最大的收获就是,让我认识到在生活中,不管遇到什么样的困难,都不要轻言放弃,保持一颗平常心。

  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
  • 春运保平安
  • 西部法制报西咸新区新闻工作站揭牌成立
  • 西安:打造“书香之城”
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务