top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
“这片黄土地,醒了……”

◇ 高虎

说来惭愧,我第一次听闻《平凡的世界》还是从母亲口中。那是2015年春节过后不久的一天,我在母亲焦急呵斥声中帮忙寻找被遗忘在客厅某处的电视遥控器。母亲喜欢追剧,当电视里传出孙少安那一口陕北话后,我开始理解母亲焦急的原因。能在电视里听到乡音,总归是件愉快的事情。随后我与母亲一起观看,剧中陕北乡党进入我的视线里。现在想想,那段时间是我毕业后和母亲在一起最久的日子。剧中展现的那些骄阳下的土地、辛苦的农活、限量的粮票甚至是干硬的馍馍,都能唤起母亲内心深处的记忆……

“这片黄土地,醒了……”这是56集电视剧《平凡的世界》中最后一句台词,孙少安、孙少平一家人回到最初的那个村子里,村里的人们成长了,村子也“改头换面”,但他们又共同站在最初的那个地方,准备新的奋斗。

看完整部电视剧后,我遗憾地认为结局有些伤感,甚至不够完美。其实,作为普通观众,我更希望孙少平能有更好的前程,就像其他故事中那些历经艰辛的主人公一样,干出一番事业,同时能与自己心爱的人过上幸福美满的生活。

出于对电视剧中孙少平努力奋斗后不完美结局的“愤愤不平”,我去书店买回整套的《平凡的世界》,希望在路遥先生笔下最初的文字中找寻“答案”。当我在作者简介中看到,路遥(1949年12月3日-1992年11月17日),原名王卫国,中国当代作家,生于陕北榆林清涧县,代表作有长篇小说《平凡的世界》《人生》等,不由心生一种家乡人的自豪感和对路遥先生英年早逝的惋惜。而我也在读书中察觉到,路遥先生常用“我”和“我们”叙事,把“你”变成“我”,让读者在读书时不能当旁观者,必须和主人公一起进入情景、一起面对困境、一起奋斗前行。

按照以往惯例,我读书经常不求甚解,尤其是当我看完一遍电视剧之后,自认为很快就会看完《平凡的世界》这本书,因为我只是想找到“答案”而已。但事实却截然相反,路遥先生在《平凡的世界》中,在细节描写上投入了很多文字,让我耐心读书,因为故事中的主人公变成了“我”。

路遥先生笔下的细节文字在“我”的贯穿下,变成了“我”的真实生活,变成了“我”的日常琐事,变成了“我”的艰苦奋斗,而我也在这些琐碎的情节中找到了平凡的真谛。

小说的结局甚至比电视剧更加“悲情”,但我却完全没有了自己刚看完电视剧后的那种“不满”,这就是路遥先生笔下的《平凡的世界》。故事中没有什么大人物,少安、少平、润叶、晓霞等都是农村小青年,乡间普通人,而且也很难说他们是成功者,准确地说他们是奋斗者。他们为自己的命运而拼搏,为家乡的变革而奋斗,这也是你我生活中的“平凡世界”。它平凡到一个平凡的人永远都会过那种平凡而真实的生活,不去追求华而不实的东西,只是平凡而真实地活着,顽强地奋斗着,为了美好的生活而奋斗着……

  • 汉中市汉台区办理临时身份证立等可取
  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务