top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治悦读 > 正文
公安民警眼中的路遥

收看庆祝改革开放40周年大会实况后,榆林佳县警营对改革先锋路遥的作品展开了热烈的讨论。

佳县公安局党委委员、政工监督室主任康志峰说:“陕北人不管懂不懂文学,不管认不认识字,大家都知道路遥。《平凡的世界》是陕北作家路遥所著长篇小说,同时也是获得茅盾文学奖的优秀作品。在20世纪90年代的陕北,几乎人人皆知的名人就是路遥,陕北人以路遥为荣,提起路遥,自豪感油然而生。《平凡的世界》内容确实很平凡,但他所宣扬的思想积极向上,只有去劳动、去努力才能拥有幸福。”

白云山派出所所长张俊杰说:“路遥的长篇小说《平凡的世界》我看过几遍了,平凡而伟大,伟大之处就是作品用平实的语言去描写人情世故、生活习俗、奋斗历程。其实路遥的‘身体’早已回到他最亲爱的陕北大地,好像从未远离我们一样,因为他早已把思想注入小说中的字里行间。小说中的每一处花开花落、草长莺飞,都有人物内心的悸动和波澜。而这些融入他生命情怀的著作感动着现在,激励着将来。我认为有两点值得肯定:一是写出人性之美好,拼搏之可贵;二是对劳动的肯定,对精神的不懈追求。”

指挥中心主任刘汉河说:“不管是写孙少平下煤窑,还是写孙少安开砖厂,都能从他们的身上看出主人公对劳动的热爱。路遥的小说影响了陕北的好几代人,从这本书里能看到每个陕北人的影子,孙玉厚老汉是陕北农民的真实写照,像润叶她爹这样的村支书每个村都有,从孙少安、孙少平的身上能看到陕北后生那种吃苦、勤劳、积极的状态,面对困难时的坚持与努力。《平凡的世界》是一部描述陕北人当年艰苦奋斗的著作,是新时代激励陕北人不忘初心、乘胜前行的动力,具有很强的实用价值。我参加工作30年来,随着自己阅历的增加,一步步认识到这本书在中国大地的影响之广泛。事实上,路遥的小说虽然取材于陕北黄土地,但是却营造了一个时代背景下,全国各地普通大众的生活面貌,人们所面临的问题,所处的环境,以及在当时情景下所能想到的解决问题的方法。迈进新时代,这本书仍然是激励社会各方面人士奋发向上的不竭动力。”

政工监督室民警李超这样评价:“读完此书,总想找一句话概括一下书的含义,可思来想去,最合适的概括语还是‘平凡的世界’。这个世界多么平凡,这里没有无所畏惧的勇士,也没有力挽狂澜的英雄,更没哪个人做出过惊天动地的壮举,有的只是最平凡不过的生活、在生活中不断艰难前行的普通的人们。而这个世界又是多么广阔,形形色色的人们在包罗万象的生活大舞台上扮演着各自的角色。《平凡的世界》里面,有人成功,也有人失败;有人出生,也有人死去。但无论如何演绎,这世界都是那样真实鲜活,感人至深,这就是平凡的世界。”

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务