top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  基层动态 > 正文
知得失补短板 坚持好学初心

惊风飘白日,光景西驰流,四个月的时间犹如白驹过隙,进入法院系统也是我第一次人生角色的重要定位,这段时间在庭长和同事们的关心支持下我逐步适应了书记员的工作,没有了初任工作时的青涩、盲目和不知所措,不论是对于自己的工作还是生活都是一次新的学习和成长,这也是我人生中最为重要的一笔财富,我将信守“以法为准”、“以人为本”、“以德为先”、“司法为民”的工作理念。

初到太村法庭,庭长以及同事给予的工作及生活上亲切的帮助让我倍感温暖,庭长给我们介绍了法庭的组成以及我们今后所要掌握的工作内容,带我们迅速适应工作环境,不懂就问,学习是不断的话题,庭长带我们学习了《中国共产党纪律处分条例》,要求我们不忘学习,抄写并熟悉《民事诉讼法》,让我们第一次切身感受了庭审的过程;第一次自己去阅读案卷材料,熟悉案情,同事耐心的讲解办案的流程以及书记员所应担负的工作任务,都在努力让我以最简单的方式去尽快理解并投入到正常工作中去。

在之后的工作之中我更加认识到书记员的工作虽然细小,繁琐,却是人民法院审判工作的重要组成部分,书记员工作水平的高低,直接影响案件审判质量,对案件能否准确、合法、及时地审理,起着重要的作用,对于细节方面要格外注重,不仅需要扎实的专业知识,还需要有较强的文字表达能力,清晰的逻辑思维能力以及严谨的工作作风,这一切的一切都需要不断地学习,不断地积累。

自2018年九月份工作以来,我共参与完成及传阅离婚纠纷、承包地征收补偿费用分配纠纷、排除妨害、民间借贷纠纷等各类案件40余件,送达传票80余次,庭审记录40余次,书写信息文章4篇,四个月的时间虽短,工作和学习上学到的却不仅仅只有这些,时刻保持认识的正确性,书记员工作虽不需要太多的技巧,但必须有端正的态度,认真负责,用心去做。

法院是维护“公平正义”的地方,为此法院工作人员的形象十分重要,“公正”、“廉洁”、“为民”是我们的核心价值追求,司法公平是守护社会正义的最后一道屏障,法院是肩负服务、保障经济发展与社会和谐稳定大局重任,承载着党和人民的厚望,责任重大,使命光荣,不辱使命就要奋力向前,就要以司法工作者的思想来约束自己,来纠正自己。

关山初度路犹长,知得失,补短板,学习是一个漫长的过程,作为一名书记员在今后的工作中必须胸怀责任意识和服务意识,把每一件事都放在心上,牢记“尚学” 、“尚进”、“尚廉”的理念,保持学习的积极性,保持认识的正确性,保持工作的认真性,充分发挥主观能动性将被动学习变主动学习,不断思索,让自己保持蓬勃的朝气,昂扬的锐气和浩然的正气,跟进旬邑法院这个优秀团队的脚步,迈好每一步司法为民路。 (李璐璐)

责任编辑:王贝贝

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务