top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  基层动态 > 正文
紧抓重点建设 汉中公安规范执法再上新台阶

2018年以来,汉中公安始终坚持严格、规范、公正、文明执法标准不降低,积极适应全面依法治国新要求,把执法规范化建设作为提高公安机关依法履职能力的关键点来抓,以智能化办案中心建设、执法信息化建设、执法管理机制建设等为重点,全市公安机关执法规范化建设提档升级取得明显实效。

市公安局党委把执法办案中心建设确定为年度重点工作和重点改革任务。截至目前,全市汉台、南郑、城固、西乡、勉县、留坝、宁强、佛坪、镇巴、略阳10个县分局已建成智能化办案中心并陆续投入运行。汉台分局建成了具有样板作用高标准智能化办案中心,创新设置了全省首家速裁法庭,极大提高了刑事诉讼效率。全市已建成智能化执法办案中心面积共计4910平方米,办案区功能室147间,投入资金3750万。

改革受立案制度,成立执法管理委员会,严格落实刑事案件法制部门“两统一”工作机制和执法过程管控机制。设立案管中心(室),实现立案归口管理,严格案件五级审核把关制度和“八个一”考评工作机制,所有案件网上受案、流转和考评,全年网上办理案件20883起,提升了案件质量;完善执法监督机制,统一立案标准,严格督导检查,确保了立破案规范统一。

大力实施阳光警务执法公开,依托互联网门户网站阳光警务执法办案公开系统,公开警情73432起、案件18572起、行政处罚决定书3388份,处理阳光警务投诉18起,方便群众,接受监督,提升了执法公信力和满意度。开展案件执法评议,去年共抽查考评案件4045件,合格率100%、优秀率67%。(记者 张大鹏)

  

责任编辑:张群

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务