top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  各地新闻 > 正文
让”智慧”上路 送百姓”平安”
安康公安汉滨分局街面智慧指挥联控平台亮相街头

(记者  陈洪钧 通讯员 胡高博 李波)1月10日,安康市公安局汉滨分局街面智慧指挥联控平台正式启动。市公安局副局长、汉滨分局局长张鹏发布启动令,布建在城区金州广场、育才路十字、三桥头、小南门十字、滨江大道的五个街面智慧指挥联控平台正式同步投入使用。

1.jpg

安康市公安局党委委员、副局长崔锐利,市公安局党委委员、指挥中心主任杨伦,汉滨分局党委副书记、政委卢文参加了在汉滨分局指挥中心举行的街面智慧指挥联控平台启动仪式。

仪式上,张鹏通过指挥系统对布建在城区各点街面智慧指挥联控平台下达启动令,并听取各平台相关情况报告,向全体执勤民警表示慰问。随后,张鹏陪同参加仪式的领导一行奔赴各警务平台,对移动警务平台的工作运转情况进行了现场观摩督导,实地查看教场社区“一标三实+N智慧社区管控平台”运行情况和各布点110宣传日活动开展情况,亲切看望慰问街面智慧指挥联控平台民警。

3.jpg

2.jpg

街面智慧指挥联控平台是停放在老百姓家门口的“移动警务站”。汉滨分局倾力打造“综合警务、智慧警务、联动警务、效能警务、贴心警务”,在前期调研的基础上结合城区治安实际和发案规律,分别在中心城区金州广场、小南门十字、育才路十字、三桥头、滨江大繁华路段、交通枢纽等重要部位科学布建五个街面智慧指挥联控平台,与分局情勤联合指挥中心、派出所勤务指挥室、智慧社区建立“四级防控系统”,实现治安巡逻防控和打击违法犯罪的快速联勤联动反应,大幅提升防侦管服整体效能。每个街面智慧指挥联控平台配备警械、办公桌椅等基础设备设施外,同时引进设置人脸识别摄像机、警用数字集群电台、4G图传系统等科技设备,通过与公安网、视频网、市公安局合成作战平台互联互通,实现异常行为、在逃人员、前科人员等异常情况实时监测、智能预警。平台共配备交警铁骑队员18名、特警处突队员20名、巡警、派出所民警、机关民警共100余名警力,按照三班一运转的模式,实行“24小时”屯警街面,实现警务前置,服务前移,指调度进一步扁平化和实战高效目标。

4.jpg

5.jpg

街面智慧指挥联控平台是巡防管控和智能化综合移动警务站。集综合调度、智能指挥、协调联动、快速处置、贴心服务于一体,综合性:实行警务平台24小时屯警街头,交警、特巡警、治安警联勤联动,主要担负巡逻防控、快速处警、设卡盘查、应急围堵、交通管理、服务群众、安防宣传提等职责任务,重点突出街面区域巡控、道路交通管理、突发事件处置和服务群众。智能性:街面智慧指挥联控平台配备警用车辆、武器、智能查控、通讯、远程督查等警用装备,能实时监测、辨识异常情况的智能探头,对于人员聚集、异常流动,打架斗殴等情况可实现智能预警处置。纽带性:分局在城区繁华商业区、交通枢纽等街面复杂核心部位科学布点,选建街面智慧指挥联控平台,平台可以根据城区社会治安状况灵活移动,动态调整巡控策略,与分局、派出所、社区巡防力量实时协调联动,全面提高街面防范管控效能。快速性:街面智慧指挥联控平台是老百姓“身边的派出所”,能够第一时间构建起街面路面防控网,全面震慑、精确打击现行违法犯罪,成为服务民众、治安防范、打击犯罪、提升群众安全感和满意率的公安前哨阵地。贴心性:移动警务平台实行24小时工作制,实现全时空为老百姓提供贴心的服务、方便群众咨询、求助、报警。现场开展法律法规宣传和防火、防盗、防骗以及计算机网络、用电用气等安全知识宣传,广泛掌握社情民意。

6.jpg

街面智慧指挥联控平台警务模式的运行使用,可充分发挥警务平台可移动、装备水平高、服务设施全的优势,近距离打防犯罪,零距离服务群众,实现警务向街面延伸,警力向街面前移,最大限度挤压犯罪空间,最大限度震慑犯罪分子,提高警情发现率、案件预防率和嫌犯抓获率,成为维护治安的前沿阵地、服务百姓的智慧平台、展示形象的亮丽窗口,对推进“平安汉滨”创建,深化“平安安康”建设,全面提升社会综合治理水平,推动新时代“枫桥经验”落地生根,不断提高人民群众安全感、幸福感和满意度,保障经济社会健康发展具有重要意义。

责任编辑:刘雪

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务