top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  案卷在线 > 正文
“大师”骗财42万元

涉案财物返还现场。

1月4日上午,家住西安南郊的李女士带着锦旗来到西安市公安局长安分局引镇派出所,感谢民警抓住了骗子。

李女士想到即将返还的10万元现金,回想被骗经历唏嘘不已,既恨骗子太可恶,又怪自己迷信上了当。

原来,2018年7月初,公安长安分局引镇派出所民警崔文博在引镇西街开展工作过程中,发现被害人李女士神色不对。经过一番交谈,56岁的李女士讲述的情况让民警吃了一惊。

2017年底,李女士到西安市长安区秦岭山内找“大师”算命,帮她破解近期生活的不顺。她在杨庄库峪山中认识了在此修行的“陈道长”。“陈道长”不仅能说会道,还“通天晓地”号称可以保财运、消灾祸。一番忽悠之后,李女士对“陈道长”深信不疑。

按照“陈道长”的说法,李女士需要用天山雪莲调理身体。一番商量后,“陈道长”热心地带李女士前往新疆购买天山雪莲。来到新疆后,“陈道长”以治安乱为借口将李女士安排在宾馆里,自己独自带着李女士的3万元在街边买了1万多元的雪莲带回来,并谎称花费两万多元。为了赢得李女士信任,“陈道长”主动退还了买雪莲“剩下”的钱。经此一事,李女士觉得“陈道长”不仅本事大,还讲诚信。

2018年2月,在一次交流中,“陈道长”告诉李女士,她命中必有一劫,就是“财劫”。并且谎称新加坡一位做慈善的商人向其赠送了一批汽车,李女士如果垫付从香港提车的税款,就可以得到福报,从而破解“财劫”。于是,陈女士四处借钱凑齐40万元交给了“陈道长”。4月份,“陈道长”约李女士在西藏见面,但李女士等了整整一个多月也没见“陈道长”来,而且从此“失联”。满心不安的李女士开始四处寻找“陈道长”的踪迹,直到遇到民警才从幻梦中醒来。

崔文博从李女士的描述中断定,这就是典型的利用迷信手段进行诈骗。鉴于此案被害人损失数额巨大,派出所将情况上报分局。在分局领导的安排下,由刑侦大队、引镇派出所组建了专案组迅速进行侦破。由于该案件典型、案值巨大,被西安市公安局列为挂牌督办案件。

在案件侦办中,专案组民警多次到杨庄库峪、引镇大峪等地穿行于深山峻岭中。民警坚持“峪不漏沟,沟不漏人”走访僧侣、居士及周边群众,最终将“陈道长”的真实身份摸清。原来,“陈道长”45岁,是陕西省泾阳县人。专案组一方面奔赴泾阳、礼泉、乾县等地对犯罪嫌疑人实施抓捕,一方面多次往返省公安厅反诈中心、秦农银行、建设银行等单位调取相关交易记录、视频等证据。

2018年10月,经大量摸排工作,民警获知嫌疑人陈某近期将由外地逃窜回西安,立即开展布控,并于10月9日晚将陈某成功抓获,从其身上查获涉案赃款近3万元。在讯问中,陈某不断以“经济纠纷”抵赖、喊冤,但在大量的证据面前,他如实供述了自2017年底认识李女士后,见财起意,捏造身份,编造“调理身体”、垫付购车税“得福报”“破财劫”等谎言,先后骗取李女士42万元的犯罪事实。随后,民警又奔赴陕西宝鸡、山东济宁等地,追回涉案手机两部、贵重药材天山雪莲42克及涉案赃款10.9万元。

目前,犯罪嫌疑人陈某被检察机关依法批准逮捕。(杨扬 本报记者 杨铭

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务