top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦法苑 > 正文
西安中院专题培训书记员

为了适应新形势下对书记员的要求,西安市中级人民法院紧扣聘用制书记员招录后教育培训工作,在新年伊始的1月2日至4日,举办第一期全市法院书记员培训班,330余名聘任制书记员参加了综合素质培训。

在开班仪式上,西安中院副院长常青以2018年度全市两级法院受理与结案的实际数据,充分肯定了书记员队伍发挥的重要作用,希望新的一年这支队伍撸起袖子加油干,以实际行动做好公正司法的追梦人和建设者。

常青说,书记员从事司法辅助工作,是法官的得力助手,也是当事人的贴心向导,他们在每一起司法案件中起着至关重要的作用。优秀的书记员是实现司法公正不可或缺的重要力量,书记员的工作贯穿立案、庭前准备、开庭、合议、宣判、送达、结案及归档等整个审判流程,是法院一项专业性很强的基础性工作,甚至书记员的工作直接影响着整个审判工作的质效和法院的形象。每一名书记员一定要牢记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,努力提升自身的法学理论素养和司法实践能力;要履行工作职责,严格遵守各项制度规定,不断提高司法协作水平和群众工作能力;要忠于职守不辱使命,刻苦学习勤奋工作,爱岗敬业多做奉献;要继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,为审判团队注入新的活力;要做到廉洁奉公,文明执法,规范言行,遵守纪律,严守秘密;要从小处着眼,从点滴做起,做到业务精、程序明、能干事、不出事,以实际行动维护法院的形象。

此次书记员专题培训授课内容主要包括:深入学习和贯彻党的十九大精神,不断提高书记员沟通与协调能力;书记员工作规范;庭审规则与书记员工作实务;诉讼案卷工作实施细则;书记员工作纪律规范与庭审直播实际操作指南等方面。

授课人员由西安文理学院经济与管理学院副院长徐寄鸿、西安中院政治部人事处处长马强、西安中院审判案件管理办公室副主任田坤等人组成,还特邀具有丰富书记员实践工作经验的刑一庭书记员马晓娜等人,大家分别就如何做一名优秀的书记员做了经验交流。(记者 张杰)

  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
  • 延安市志丹县人民检察院民事行政检察部联合县食品药品监督管理局开展了食药安全专项监督检查活动
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务