top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦法苑 > 正文
陕西高院出台20条措施 让民营经济拥有更美好的明天

微信图片_20190107145321(393780)-20190110090842.jpg

安康中院举办“民营企业进法院公众开放日”活动,企业代表参观诉讼服务中心。

微信图片_20190107145854(393804)-20190110090848.jpg

安康中院举办“民营企业进法院公众开放日”活动,企业代表观看法官书画作品。

◇ 邹海山 本报记者 刘鸯

2018年12月,原告西安某物资有限公司依据法律规定,向西安市未央区法院提交了诉讼保全申请,并提供了相应的担保手续。案件承办法官及时作出裁定,由执行指挥中心对被告陕西某冶金设备实业有限公司的账户进行冻结。被告提出其系陕西省大型电弧炉制造民营企业,请求法院对其报税及工资发放账户予以解冻,同时公司正在银行办理经营贷款业务,法院的冻结措施会影响公司的正常融资和经营活动。

得知此情况后,承办法官迅速前往实地了解该公司规模、资金、经营等状况,并与公司法定代表人及公司管理人员进行座谈,研究分析如何帮助公司解决实际困难。被告法定代表人对原告申请诉讼保全措施表示理解,希望法官尽快调解此案,如果调解不成,愿意提供反担保,尽快解除保全措施,帮助公司正常开展业务活动。案件承办法官放弃休息时间,经过多次耐心细致做工作,近日终于促成两个民营企业达成调解。

为每一个涉及民营企业的案件审理执结画上圆满句号,都是陕西法院贯彻落实党中央精神、打造良好营商环境的一个缩影,体现着人民法官真心实意、脚踏实地支持扶助民营企业良性发展的朴素情怀。 

用政策激发民营经济活力

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。

近日,陕西省高级人民法院出台了《关于依法服务和保障民营经济健康发展的意见》,为民营经济健康发展提供了有力的司法服务和司法保障。

《意见》分为增强服务的主动性、增强保护的能动性、增强司法保障的针对性和增强促进发展的实效性4个方面共20条措施,从刑事、民事、商事、行政审判各个领域,立案、审判、执行、再审工作各个环节,司法理念、司法政策、实体处理、程序运用、工作机制各个方面提出了明确要求,指导全省各级法院要按照“依法保护产权、尊重契约自由、依法平等保护、权利义务责任相统一、倡导诚实守信、程序公正与实体公正相统一”六项原则,保护民营企业和民营企业家合法权益,激发民营经济创造力和活力,为民营经济健康发展营造良好法治环境。

用联动机制提供司法保障

《意见》同时要求,全省各级法院与工商联组织建立六项联动机制,服务民营经济发展。一是创新民营企业商事纠纷诉调对接机制。依托各级法院诉讼服务中心,建立诉调对接平台,吸纳商会调解组织以及调解员加入法院特邀调解组织名册和特邀调解员名册,有条件的法院可以设立专门调解室,调处涉诉民营企业民商事纠纷。二是健全司法大数据,助力民营经济发展机制。运用司法大数据分析研究涉诉民营企业纠纷特点,针对案件审理中发现的民营企业生产经营过程中普遍存在的问题以及可能面临的法律风险,及时向政府相关部门和工商联组织提出司法建议。三是落实民营经济司法保护典型案例发布机制。定期发布民营经济司法保护典型案例,通过典型案例发布和其他重大审判信息公开,引导民营企业在法治轨道上健康发展,在全社会形成保护民营经济的法治环境。四是建立民营经济发展调研宣传培训机制。积极开展“法官进民企”活动,引导企业学法守法用法,不断提升全省民营企业依法治企的能力和水平。五是建立完善防范风险评估和预警联动工作机制。认真落实《关于建立防控化解金融风险联动工作机制的意见》,积极推动建立民营企业重点领域风险评估和预警机制以及防范化解重大风险联动工作机制。六是加强全省法院与工商联组织常态化交流沟通机制。

《意见》要求,全省各级法院与工商联组织建立联席会议制度和信息交流、情况反馈机制,适时交流通报民营企业涉诉和司法保护情况,不断增强服务保障民营经济健康发展的针对性和实效性。

用公开交流畅通司法服务

2018年12月10日,安康市两级法院同步开展“民营企业进法院公众开放日”活动,全市200余名人大代表、政协委员、民营企业家走进法院,通过观摩庭审、参观法院、参加座谈、互动交流等形式,零距离感受阳光司法。其中,20余名民营企业家代表旁听了安康市中级人民法院审理的一起建设工程施工合同纠纷案,并参观了安康中院诉讼服务中心、远程视频接访室、执行指挥中心、书画摄影展和创作室、数字化审委会会议室等场所。严肃公正的庭审现场、便捷高效的诉讼服务、人性化的设施设备、信息化的运用,给他们留下了深刻印象。

“这次参加法院‘公众开放日’活动,让我们零距离地感受了法院工作的全过程,不仅对法院工作有了进一步了解,还对提升司法公信力、增进企业与法院的交流有着重要意义,希望这项活动能长期举办。”座谈会上,一位企业家代表感叹道。会上,企业家们还就在生产经营过程中遇到的法律问题与法官进行互动提问式交流,双方紧紧围绕增强法律观念、坚持依法经营、防范管理风险、促进企业健康发展等方面进行了深入探讨交流。

2018年12月4日,西安市中级人民法院党组书记、院长李洪涛到民营企业走访调研中,了解了企业的涉法涉诉问题。李洪涛表示,西安市两级法院要拓展思路,依法、创新、平等、公正地为民营企业的发展提供司法服务;进一步加强案件协调处置力度,依法从快解决企业债权、债务和股权纠纷;加强定期联系,建立经常性沟通机制,依法保护和支持民营企业健康发展。

近期,陕西各级法院不断推进司法公开机制的实施,与民营企业主动搭建沟通平台,用司法服务为民营企业解决实际困难,积极服务和保障民营企业健康发展。

用行动保障民营企业权益

2018年12月7日,西安市高陵区法院在辖区开展了一场长达10个小时的清点、查封执行行动。该起案件为租赁合同纠纷案,申请执行人是一家民营企业。在执行过程中,工作人员需要对被执行酒店的所有物品进行清点、查封。该酒店面积大、房间多、物品多,清点难度很大,加之被执行酒店与多名群众有利益纠纷,可能会出现不稳定因素。为保证执行行动顺利进行,高陵区法院进行了周密的安排部署,制订执行方案,召开动员部署会,并协调公安警力支持,保证执行工作顺利、快速进行。

当日8时30分,随着该院执行局局长李建民一声令下,大家按照执行方案快速行动。法警拉起警戒线,保障现场安全;执行小组对物品进行仔细清点、造册,全程专人录像;后勤保障组提供一切后勤支持和应急保障。干警们克服冬日严寒、照明缺失等困难,整个执行行动紧张有序进行着。为确保行动公正公开,该院特邀区人大代表、政协委员、党代表和泾河管委会工作人员见证监督,并邀请高陵区公证处公证员现场公证。截至18时30分,所有物品清点完毕,并造册登记、予以查封,整个执行行动顺利结束,为申请执行人实现胜诉权益奠定了基础。

全省法院在“基本解决执行难”等审理执结活动中,充分发挥司法职能,将维护民营企业和民营企业家合法权益的各项要求落实到立案、审判、执行全过程,为民营经济健康发展保驾护航,让民营经济拥有更美好的明天。

  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
  • 延安市志丹县人民检察院民事行政检察部联合县食品药品监督管理局开展了食药安全专项监督检查活动
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务