top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  陕西公安 > 正文
商山丹水的捍卫者

◇ 本报记者 黄保山 李煜 通讯员 唐李娜

在郁郁葱葱的秦岭南麓,在碧波荡漾的丹江江畔,有一支守商山护丹江、被干部群众誉为“森林卫士”的特殊队伍,他们就是商洛市商州区森林公安局的民警们。

不论严寒酷暑,巡山对森林公安来说是家常便饭。那是2018年12月份的一个清晨,寒风阵阵,民警罗丹鹏、刘晓明,辅警屈朝阳、张萌,女工程师段晓燕、辛海涛来到商州区三岔河镇勘验采伐树木情况。勘验现场海拔1420米,坡陡路险。他们沿着山脊梁开始勘验。由于坡面陡峭,梁脊小路太窄,28岁的女辅警张萌在拍照取证时突然滑倒滚下山梁,幸好被半山腰的一棵树挡住,全身伤痕累累。在战友们的帮助下她顽强地爬上来,强忍着伤口的疼痛,坚持和战友们完成勘验任务,最后在战友们的搀扶下一瘸一拐地下了山。

2016年冬天,商州区夜村镇董家窨村突发山林火灾。接警后,民警冀兴珍,辅警王小鹏、张祥、王珊,女工程师段晓燕第一时间赶到了火灾现场,观察火势、制订方案,与当地干部群众一起冲进火场灭火。由于天冷风大,火势顺着风势不断蔓延。大家正在奋力与大火搏斗的时候,突然一股火焰蹿到50岁的民警冀兴珍身上,其衣裤瞬间被火点燃,幸好被旁边的战友们及时扑灭。山火扑灭后,大家都累得筋疲力尽,躺在地上休息,但民警们却不知疲倦,又投入到紧张的火灾现场勘验、调查取证工作中,并且迅速锁定了嫌疑人,沿着小路徒步两个半小时赶到嫌疑人家中,将其抓获。

近年来,商州森林公安先后组织开展了严厉打击“电猫”非法狩猎、“占用林地清理整治”等20余次系列专项整治行动,出动警力1180人次,查处违法案件234起,抓获犯罪嫌疑人68名;查处治安案件3起,治安处罚3人;查处行政案件175起,行政处罚183人次;责令补种林木5887棵,行政罚款133.32万元,恢复植被面积135.72亩,为国家和集体挽回直接经济损失500万元。

“绿水青山就是金山银山”。每当看到一棵棵树木茁壮生长,一只只美丽的白鹤在丹江自由翱翔,森林公安人所有的苦和累、伤与痛都化为平淡,所有的付出都是那么的值得。

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务