top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治聚焦 > 正文
公共母婴室的那些尴尬

W0201703205239356665(360050)-20190110083521.jpg

 

142470744(360049)-20190110083526.jpg

公共母婴室对于哺乳期的妈妈来说是个方便的地方。自全面二孩政策实施以来,西安市民对母婴室的需求日益增强,实际上,这也是很多“宝妈”们关注的话题。

记者走访发现,西安的母婴室多数分布在大型商场、妇幼专科医院等公共场所。然而,这些方便的公共母婴室也有尴尬,比如,西安某商场内设置了一个母婴室,里面有单独的哺乳间和婴儿休息间,每个单间里都有全套的婴儿床,但是根据商场工作人员介绍,因为母婴室内没有监控,开业仅3天婴儿床上的被褥就被人拿走了,在母婴室大厅内放置的免费尿不湿和湿巾也被人拿完。

此事经过曝光后,网友炸开了锅,纷纷指责这种不良行为。

萌萌兔:素质呢?幸亏小床、沙发、饮水机还在。

藤木君:拿走免费东西,算不算是偷啊?

幸运Lancer:照这样,谁还敢提供免费东西,真令人心寒!

然而,有人就是不自觉,2018年11月下旬,西安一家商场内母婴室提供的部分免费用品又被人拿走。

对“宝妈”们而言,母婴室可以使她们在较私密的房间里不尴尬地完成哺乳和更换纸尿布。面对母婴室用品丢失情况,一些“宝妈”在网上纷纷坦言:母婴室的用品是公共的,不是私人的,可以使用,但不能拿走!

近日,记者来到了位于西安东郊的某商场。商场工作人员王明说:“母婴室内确实出现过物品丢失情况,但事情发生在2018年5月份商场开业时,当时母婴室内提供的婴儿被褥3天内被全部拿走,因为母婴室涉及隐私没有监控,所以被褥丢失的事也就不了了之。此事发生后,商场加强了管理,安排保洁员巡查,同时确保母婴室提供的用品足量,我们的客服人员每天至少三次检查并补齐这些用品,方便大家使用。”记者走进这家商场母婴室看到,除了大厅内的基础设施外,还配有五间独立的哺乳室,方便妈妈喂奶和宝宝休息。此外,还摆放着免费提供给宝宝的纸尿布、湿巾等用品。

随后,记者采访了一些“宝妈”,她们认为母婴室应该干净卫生,配置实用设施,尽量私密,保持安静、通风、温度舒适。她们还说了哺乳时遇到的尴尬事:有的“奶爸”进入母婴室。记者去了多个母婴室,看到都有温馨提示:请男士不要入内。在采访中,“宝妈”王女士告诉记者,说她曾遇到过尴尬的事儿,她说:“那次,我带娃到一家医院复查黄疸,在医院七楼的新生儿科旁边有个哺乳室,宝宝饿了我进去喂奶,里面还有三位妈妈也在喂奶。接着,又进来一位妈妈给孩子喂奶,她直接喊她的老公进来送纸巾,那位‘奶爸’就进来了,而且一直不走。”

另外,公共场所如果没有母婴室时,“宝妈”们怎么解决哺乳问题呢?她们说常用的方法就是哺乳巾遮盖,比如乘坐高铁、地铁时,给孩子喂奶时用哺乳巾遮挡一下,以此避免尴尬。当然,她们还可以躲在角落、借商铺更衣室等进行哺乳。

记者调查发现,“宝妈”们希望医院、地铁多设母婴室,她们说妇幼类的医院都有母婴室,但是不少医院并没有设置母婴室。“宝妈”黄女士说她有一次在医院做体检,后来老公抱着女儿找她喂奶,当时医院没有母婴室,她只好求助护士,找了一间没有人的办公室哺乳。

律师提示:2016年,国家卫计委(现国家卫生健康委员会)出台《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》提出,到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上;到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。按照中国儿童发展纲要目标,到2020年,纯母乳喂养率应该达到50%。但现实情况并不乐观,公共场所母婴室短缺的现象依然普遍。在颁布二孩政策、提倡母乳喂养以及呼吁性别平等的社会背景下,社会对公共场所母婴室的需求量大大增加,需提升文明水平,关注母婴生活,加快建设数量充足、布局合理、配套齐全、管护到位的母婴室。

民警提示:拿走商场免费提供的商品虽不构成犯罪,但商场设置的公共母婴室是给哺乳期妈妈们使用的,若拿走就会给需要的人带来不便,希望大家增强自觉性,与人方便自己方便。

心理学人士提示:新妈妈要克服心理障碍,只要带宝宝出门,就会遇到临时哺乳情况,妈妈们不必太纠结,也不要因此减少带宝宝外出的机会。其实,只要相关措施做得好,哺乳就可以减少尴尬:如果在饭店吃饭,可以找个包厢;如果开车外出,可以在车内哺乳;如果在商场、机场、车站,可以问问工作人员哪里有母婴室或者特殊候机(车)室等。还可以借助一些工具来遮挡,比如哺乳巾、披肩、小毯子、围巾等等,这些都是可用的“道具”。另外,市面上也有专门的哺乳衣、哺乳内衣等等,这些服装特别设计了开口,不但能方便宝宝喝奶,而且也巧妙地化解了妈妈的尴尬,增加哺乳的隐蔽性。

另外,母婴室的指引标志很重要,“宝妈”刘女士说,很多时候找不到母婴室,即便找到一个母婴室,也有进不去的情况,有的母婴室很偏僻,有的太小要排队,还有的卫生状况差。不少“宝妈”认为,孩子饿了哭闹是紧急状况,妈妈不会花十几分钟去找母婴室而让孩子一直哭,需要有清晰的标志让妈妈能快速找到。

事实上,当一个女人成为母亲的时候,她便扛起了母亲的责任和担当,为了宝宝的健康成长,她们采用母乳喂养。所以,解决妈妈们公共场所哺乳难的问题,单靠某些治标不治本的方法还远远不够。我们期待,公共场所配置更多的母婴室,解决妈妈和宝宝的难题。(记者 董永军

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务