top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治理论 > 正文
碍于情面作担保承担连带还款责任

◇ 黄丹 本报记者 李煜

碍于情面好心为朋友担保借款,却未料朋友未按约还款,他反而成了被告,还要承担连带清偿的法律责任。

王军和杨康原本是很不错的朋友,2016年由于杨康资金周转困难,便通过王军向刘建借款10万元。王军平时很注重朋友义气,碍于情面的他认为帮朋友担保没什么事儿,便当了担保人,并在借条上签了字。借款后最初杨康还能如约偿还利息,但后来面对刘建的催要,杨康却以资金周转紧张、无还款能力为由搪塞,而王军则以自己不是直接借款人为由拒绝还款。

无奈之下,2018年11月20日,刘建将杨康和王军起诉至法院,要求二人共同偿还10万元借款及利息。

商洛市山阳县法院中村法庭受理后认为,被告杨康向刘建借款10万元有借条为依据,被告杨康需依法履行清偿义务,而王军对该笔借款提供了连带责任保证,应承担连带清偿责任。在该案调解过程中,法官向王军解释连带担保责任的意思和应承担的法律后果,王军知晓后为自己的无知后悔莫及,只好吞下这颗苦果。最终,在法官的主持调解下,二被告与原告达成于2019年12月31日前偿还10万元借款本息的调解协议。

依据相关的法律规定,除实际借款人外,担保人也应承担连带法律责任。在此法官提醒各位,担保有风险,签字需谨慎,为他人提供担保要了解自己的担保方式、范围、期限等内容后再担保。(文中当事人均为化名)

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务