top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  西部法治 >  法治理论 > 正文
拒绝支付患病妻子医疗费法院“司法拘留+划款”

◇ 李永堂

近日,神木一男子因拒绝向其患病的妻子支付医疗费,恶意躲避执行,被神木市人民法院依法司法拘留并强制扣划其在村里的征地补偿款。

基本案情:王某、吴某于2005年结婚,婚后育有一子,后来王某的丈夫吴某有外遇,致使夫妻双方感情不和,二人开始长期分居。2013年6月,王某身患重病,无力支付高额的医疗费,她多次向丈夫吴某寻求帮助遭到拒绝后,将丈夫吴某告上法庭。法院判决吴某支付王某医疗费4万元。判决生效后,吴某一直未履行法院生效判决文书,无奈,王某向神木市人民法院申请强制执行。

执行过程中,法院查明,被执行人吴某名下有小汽车一辆。于是,执行法官将吴某传唤到法庭并责令其及时支付妻子的医疗费,帮助妻子渡过难关。但被执行人吴某不仅拒绝向妻子支付医疗费,而且不提供车辆下落。执行法官多次对吴某说服教育,但其仍顽固不化,拒不履行义务,最终吴某被法院司法拘留。吴某被拘留后,执行案件一时陷入僵局。之后,法院依据申请执行人王某提供的吴某财产线索,强制扣划了被执行人吴某在其村里的征地补偿款,将执行款支付给申请人王某。至此,案件得以全部执行完毕。

法官说法:该案中,面对身患重病而无钱治疗的妻子,作为丈夫的被执行人吴某竟然袖手旁观,漠视不管。但是,他的无情最终没有逃脱法律的制裁。法官认为,家庭中,夫妻双方不仅在感情上要相互忠诚,在生活上更要相互扶持,相互依靠。我国《婚姻法》第二十条规定:夫妻有互相扶养的义务,一方不履行扶养义务,需要扶养的一方,有要求对方给付扶养费的权利。如果情节恶劣后果严重,致使需要扶养一方陷入生活无着落境地的,构成遗弃罪。

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务