top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
电动车主,快脱下致命的反穿衣

眼下天气寒冷,骑电动车出行的群众早出晚归时就算穿上外套,也觉得冷风飕飕。于是,一些群众想出了“奇招”:在骑电动车时,将外套反着穿。还有不少群众在电动车上安装了厚实的挡风被。反穿衣和挡风被确实能起到一定的防寒保暖作用,但也存在严重的交通安全隐患。

典型案例:挡风被导致他人受伤

2018年12月13日7时许,西安市三爻村的王某在骑电动车上班途中,从右侧超越前方同向的李某骑的电动车时,套在车把上的挡风被挂到李某的车把,导致李某连人带车摔倒。经医院诊断,李某左脚踝粉碎性骨折。

2018年12月14日晚,西安市长安区西寨村一名女子反穿衣骑电动车时不慎摔倒,导致双臂骨折。巡查交警说,该女子因为反穿衣,双臂被固定限制,摔倒时无法自我保护。

现场体验:反穿衣导致双臂无法伸展

2018年12月15日上午,记者在西安市三爻村交叉路口观察。1小时内,记者看见62名骑电动车的人反穿外衣或者在车上加装了挡风被,其中大多数为女性。

反穿衣骑电动车,遇到突发情况时有多危险?对此,记者进行了一次反穿衣骑车体验。记者反穿了一件棉衣,在保持直线匀速行驶的情况下,并没有感到不便,反穿的棉衣也确实可以挡风御寒。但是,在拐弯时,记者明显感觉上臂和脖子被衣服勒得很紧。紧急刹车时,车身倾斜,记者准备用手臂去撑地,但由于受衣服的束缚,双臂无法伸展,最终车身无法控制,倒在地上。

专家分析:反穿衣有三大致命危险

危险一:反穿衣时,由于衣服前后设计不同,整个手臂尤其是手肘处在用力时会遇到衣物阻碍,影响手部操作的灵活性。骑车时,骑车人的双手掌控着车辆平衡,反穿衣容易导致交通事故。

危险二:当遇到突发情况需要紧急刹车时,车辆容易发生倾斜倒地。这时,人的本能反应都会伸出双手撑地以保护自己,但如果双手被裹在厚衣服或挡风被里,就无法及时伸出,骑车人很可能直接倒在地上。

危险三:许多反穿衣的骑车人都是选择比较宽大的衣物,这类衣物在骑车时虽然袖子部位穿好了,但衣服的其他部分搭在腿上,很容易卷入车轮内,从而造成事故。如遇紧急情况,这种限制还可能带来致命伤害。

交警提示:摒弃陋习安全出行

记者从陕西省公安厅交警总队了解到,近年来随着电动车的普及,电动车引发的事故占到交通事故总量的七成左右,其中除部分车主穿插行驶、争道抢行、闯红灯、逆行外,秋冬季节骑车反穿衣也是诱发交通事故的一个主要因素。在寒冷天气期间,全省各地公安交管部门的路面执勤交警也会对骑车反穿衣的车主进行劝导教育。

陕西交警提醒电动车骑车人,天冷外出时保暖固然重要,但交通安全更加重要。因此,要摒弃反穿衣的不安全行为,可在头部、手部和膝盖采取适当的保暖措施,比如戴帽子、戴围巾、戴手套、绑护膝等。同时,寒冷天气上路的电动车骑车人,必须摒弃三种交通陋习。

加装挡风被:电动车装上挡风被后,骑车人在紧急刹车时,双脚无法及时抽离出来紧急撑地,甚至有可能被挡风被绊住,很容易摔下来。骑车人一定要保证手脚灵活,最好使用护膝等不妨碍交通安全的保暖用具。

戴耳机:骑车时戴耳机十分危险,专心听音乐容易分神,听不到周围的鸣笛声,对自身和他人的安全造成威胁。无论是骑车还是步行,最好不要听音乐、打电话或发短信,以免分散注意力。

在车前的踏板处安装儿童座椅:这样做的危害是,骑车时如果紧急刹车,孩子的头部会撞到电动车的前部。有的车主将车钥匙插在车上,车钥匙容易戳到孩子的额头,如果孩子再高点,很有可能戳到眼睛。(记者 肖元

 

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务