top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法治纵深 >  法治观点 > 正文
保障救护车畅行,还有很多工作要做

【网言】

据报道,1月4日,北京急救中心医生徐海军在转送患者前往医院途中,被前方一辆私家车阻挡,救护车无法超车,只能紧跟其后。1月6日,北京交管部门了解到这一情况后介入,根据调查事实,对当事车主未按规定让行执行任务的救护车的行为做出了罚款200元、扣3分的处罚。

对急救而言,时间就是生命。对当事人处罚再重也不为过。但仔细想想,相比事后惩罚,事前预防更显重要。救护车要想在城市畅行无阻,及时无误地将急救患者送到医院,还有很多工作要做。作为交管部门,既要加大对恶意阻挡救护车通行车辆的处罚力度,也要为让行救护车提供宽松的环境,例如对因让行救护车而产生的交通违法行为是否可以免于处罚?而城市道路、小区住宅等建筑在规划设计时,也应考虑到消防车、救护车等特殊车辆的通行。对公众而言,应该明白,让行执行任务的特殊车辆是在为公众利益让行,谁都有可能成为这些特殊车辆的服务对象,从中受益,与人方便也是与己方便。面对一些恶意不让行的行为,未来可以考虑将恶意阻挡特殊车辆通行的行为纳入不良信用记录,对其实施信用惩戒。最后,对特殊车辆来说,应十分珍惜被让行这一权利,珍惜声誉,切忌滥用。

(原载于长城网 作者:蔡洪坡 摘编:王营)

责任编辑:刘雪

  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
  • 延安市志丹县人民检察院民事行政检察部联合县食品药品监督管理局开展了食药安全专项监督检查活动
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务