top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  三秦119 > 正文
烈火丹心
——延安市消防支队宝塔区中队掠影
45年%2C见证(359721)-20190105093541.jpg

消防队员用水枪对油罐外围进行冷却降温,阻止火势蔓延。

1973年至2018年,45年时光荏苒,45年沧桑巨变。

延安市消防支队宝塔区中队的指战员,用“人民消防为人民”的铮铮誓言,见证了45年的发展进程,涌现出大量可歌可泣的感人事迹。跨越历史的长河,让我们翻开尘封的档案,去追寻他们的脚步,追寻消防队伍建设由小变大、由弱变强,消防设施由陈旧简陋到装备先进的飞跃……

顽强拼搏薪火相传

宝塔区消防中队成立于1973年,是延安市成立最早的基层消防单位。当时,中队只有三间宿舍,营房面积不到300平方米,两辆3.5吨水罐消防车和十几盘水带加机制水枪就是当年宝塔中队灭火救援的全部装备。用当地人的话来形容,宝塔区消防中队的情形是:“几个利索人,两辆破罐车。”

匆匆数十年,弹指一挥间。如今,宝塔区消防中队有指战员31人,执勤消防车7辆,10类灭火救援装备(2600套),年均出警量400余起。

2017年1月4日,延安市宝塔区麻洞川炭窑沟延濮石化有限公司生产装置爆炸起火,严重威胁北部油罐区的26个轻质油品储罐安全,波及周边上万居民,情况万分危急。中队26名指战员驾驶5辆消防车火速赶往现场,消防队员直入火场核心位置,用灭火器进行压制,全力阻止火势蔓延,同时对现场进行毒害气体侦检、对火场3名被困人员实施搜救,经过6个小时奋力扑救,大火终被扑灭。

不忘初心甘于奉献

铁打的营盘流水的兵。宝塔中队建队45年,人员流动大,他们始终强化队伍建设,涌现出许多优秀共产党员和优秀士兵。

2009年,宝塔中队率先在延安市组建了以党员骨干为核心的“张思德消防服务队”。9年来,“张思德消防服务队”与宝塔山管理处等17家单位结对子,他们去“八一”敬老院看望老红军,继承老一辈的革命传统;他们在宝塔山上种植“消防林”,绿化了山上荒地;他们开展便民利民服务3200余次、义务献血200余次、义务送水13000余吨、义务种树6500余棵……

“走一路红一线,驻一地红一片”。辖区大街小巷、学校企业,留下了他们的足迹,他们用满腔热血奏响军民鱼水情深的时代强音。在张思德精神发祥地,这支年轻的义务消防服务队,受到人民群众的广泛赞誉。

消防员的生活,既有赴汤蹈火、抢险救援的出生入死,也有默默坚守、护佑平安的无私奉献。45年来,宝塔中队的指战员换了一茬又一茬,不变的是他们守望圣地平安的赤胆忠心。尤其近5年,中队为群众摘除土蜂窝1000余个,先后16次夺得省市岗位练兵大比武第一名。

他们用精湛的抢险救援技能和优秀的军事素质,谱写了中队45年实战现场无伤亡、连续30年辖区无较大以上(死亡三人)火灾事故的奋斗篇章,被延安人民誉为圣地的“保护神”。

建队45年来,中队先后30余次受到省级以上表彰奖励。2015年中队被公安部荣记“集体二等功”、2016年被公安部表彰为“全国优秀基层党组织”、2017年被公安部评选为“全国优秀公安基层单位”。近5年,中队先后有2人荣立个人二等功,14人荣立个人三等功,10余人受到延安市委、市政府和市公安局的表彰奖励。

据统计,近5年,中队出警2291次,其中扑救火灾1173次,抢险救援773次,社会救助300次以上;出动车辆3973(台)次,出动警力27563余人,抢救被困人员729人,抢救财产价值约3.5亿元。

45年,一代又一代的延安消防卫士不忘初心,甘于奉献,火线出击;45年,见证烈火丹心。(惠亚洲 本报记者 孙波

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务