top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  经济之窗 > 正文
汉中市石门水电站2018年发电量突破一亿千瓦时

2018年,汉中市石门水电站累计安全运行6662天,完成发电量1.07亿千瓦时,是年度计划发电量的110%,实现经济收入3424万元,实现安全、发电“双丰收”。

石门水电站位于汉中市汉台区河东店镇,是兴建在汉江一级支流褒河上的最末一个梯级。作为石门水利枢纽的配套工程,1975年7月首台机组安装,1978年并网发电。2016年完成增效扩容技术改造后,电站装机八台,总装机容量4.473万千瓦。

2018年,针对严峻的季节性缺水矛盾,石门水电站在配合搞好农业灌溉的同时,挖掘潜力抓节能降耗,充分利用有限的水资源发电。他们坚持精确调度、精心运行、精细维护,年初利用大库蓄水的停机期,对发电、供电设备进行了全面的检查维修。进一步完善安全风险分级管控,定期开展安全技术培训及安全工器具的校验,夯实电力安全生产基础,电站运营管理水平持续提升,设备关键指标继续保持行业领先水平。在确保设备健康的同时,充分利用来水充裕的条件多发电,全年没有因调度管理和设备故障等原因造成“弃水”损失,取得安全生产“零非停”,实现了发电效率最大化。

截止2018年年底,石门水电站累计完成发电量30.75亿千瓦时,实现工业总产值4.98亿元,上缴利税6280余万元。水电作为清洁能源,与燃煤发电相比,输出的近31亿千瓦时清洁电能相当于减少燃烧标准煤97万吨,减少排放二氧化碳255万吨,减少排放二氧化硫1.2万吨。石门水电站发挥了巨大的经济效益和社会效益,为节能减排、为汉中建设“生态宜居城市”作出了突出贡献。(陈杰钢 通讯员 喻东平)

责任编辑:许晋璐

  • 汉中市汉台区办理临时身份证立等可取
  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务