top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  法制沙龙 > 正文
法律的温度
  都说法律是冰冷的、无情的,但事实上法律是有温度的。法律的温度在于规范了全体社会成员的行为。
  
  对于国家层面,法律是推进依法治国的保障,也是国家在社会治理中的有效方法,通过立法、司法活动,将社会成员的行为进行规范,开展正常的生产经营和经贸往来,维护正常社会秩序。对于个人层面,法律既是维护个人权益的“护身符”和有效的 “武器”,也是受约束的“紧箍咒”。
  
  在刑事领域,国家通过打击犯罪行为的方式维护社会和谐稳定,使受损的社会秩序尽快趋于平静;同时,国家也是通过法律手段挽救某个个体,听上去是矛盾的,但恰恰是相通的,如果不及时用法律将其控制,其极有可能会走向更严重的犯罪道路,到那时就没有回头路了,那才失去法律应有的温度;在民事领域,各方矛盾,可以依法获得妥善解决,其权益能够有效的维护,社会不再凌乱,老有所养,少有所教;在行政领域,规范具有行政管理权的行政机关、事业单位,使其行政权在法律规定的范围内行使,防止滥用职权、玩忽职守。
  
  法律的温度在于其既打击又挽救,也在于其具有规范性,社会成员必须遵守,并获得权益的保护,在权益受损的情况下有维护权益的有效途径。(罗归海)

责任编辑:许晋璐

  • 我爱你·中国
  • 刘师傅眼里的“孩子们”
  • 西安科技大学能源学院举办主题团日活动
  • 安检员:把好铁路安全第一关
  • 米脂法院运用“微法院”远程开庭审案
  • 华阴民警快速破案获赞
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务