top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
湿透了警服 冻麻了腿脚 温暖了民心

——陕西交警昼夜奋战在抗击冰雪保安畅第一线

6(358511)-20181229164952.jpg

交警给一辆刚出高速公路隧道口打滑的大客车安装上了防滑链,并引导大客车安全进入服务区。

2(358464)-20181229165024.jpg

交警在山区公路撒上融雪盐,确保行车安全。

4(358467)-20181229165008.jpg

交警为群众平安出行保驾护航。

0(358465)-20181229165014.jpg

交警助推滑到路沿下的面包车。

肖元(359934)-20181229164956.jpg

交警帮大货车安装防滑链。

1(358466)-20181229165002.jpg

交警把“交通管制禁止通行”提示牌设在进山公路口。

3(358463)-20181229165028.jpg

巡逻交警帮助下山车辆安装防滑链。

12月27日,陕西全省迎来入冬以来第一场雪。10时40分,面对风雪肆虐、交通受阻的紧急状况,全体交警按照省公安厅交警总队部署,以雪为令,闻雪即动,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的陕西交警精神,奋战在保安畅一线,全力应对今冬首场“雪考”,一幕幕温馨、暖心的画面定格在路上。

跟随高速交警上路巡逻

一天的积雪给车子的挡风玻璃盖上了厚厚一层“雪毯”。12月27日23时许,记者跟随西安高速交警巡逻至绕城高速公路一路段时,发现前方一辆轿车在应急车道内行驶,交警将轿车安全引导至服务区后,对驾驶人处以200元罚款。在给驾驶人开罚单时,雪不停地飘落在纸上,字刚写上就变花了。交警不得不换一张罚单,一只手遮着纸,另一只手写字。“根据规定,应急车道内不允许被占用,尤其是在雨雪冰冻天气,必须确保应急车道畅通无阻。”交警说。

在交警向驾驶人开罚单的一小会儿,站在旁边的记者肩上就落上了不少雪,头发也湿漉漉的。“在绕城高速的每一个服务区,都有两名交警值守,主要负责周边轻微剐擦事故的快处快撤,同时向过往车辆发放安全提示卡片,卡片上有绕行线路和交通管制提示等信息。”一名巡逻交警说。

当记者离开时,交警还站在服务区入口处,冒着风雪引导大型车辆安全驶入。

漫天飞舞着雪花,高速公路两边已经覆盖上了皑皑白雪,但路面上积雪并不太多。记者继续前行,在前方的一座大桥看到一辆警车闪着警灯停在应急车道上。此时,交警正在前方150米处配合路政部门的融雪撒盐车徒步在路上撒盐。在凛冽的寒风中,交警在车后方一边打着手势,一边缓慢前行。

“由于桥面更容易结冰,我们必须及时将上面的积雪除去。”一名巡逻交警的帽檐上已经堆积了厚厚一层雪,眉毛也变白了。他告诉记者,由于雪越下越大,积雪也越来越多,撒盐需要不间断进行。

雪越下越大,记者乘坐的巡逻车闪着警灯,时速控制在每小时60公里以内,引导后方行驶的车辆。虽然车内的空调温度调到了最高,但是下车走了10趟的记者还是感觉脚冻得冰冷。

零时20分,记者到达一处施工路段,巡逻交警在此设立了一个24小时的重点值守岗。警车停在路肩,扩音喇叭循环播放着“冰雪路滑、保持车距”的提示。

至此,记者结束了随警巡逻,准备驶离高速公路返回城区,而交警们还要在这里值守,一直到冰雪融化。

寒夜守护只为道路平安

一天一夜的降雪天气,导致了姜眉公路太白段路面湿滑,给行车带来安全隐患。太白县公安局交管大队鹦鸽中队交警全员上路,紧盯路面,确保畅通。

12月27日23时许,在公路上忙碌了一天的副中队长强振华借着车灯光线发现,随着气温骤降,公路上低洼处的积水出现了冰碴。“不好!”强振华暗叫,因为他知道,部分驾驶人认为靠近中心线的行车道路面已经不再湿滑,已无大碍,无形中便提高了行车速度。但是受地理环境的影响,公路桥面上的雪水不宜挥发,遇到低温天气,极易出现结冰情况,一旦出现意外情况紧急刹车,车辆势必会侧滑失控,造成车毁人亡的惨剧。

于是,强振华带领4名交警,驱车来到大桥处。强振华和交警小心翼翼地走上桥面,用脚和手一试,桥面光滑,已经全部结冰。强振华马上用对讲机把桥面结冰的情况向大队指挥中心汇报,通过双微平台、公路沿线的显示屏及时发布预警信息,提醒过往车辆驾驶人注意,行经桥面减速慢行。

“看来我们要在这里待上一段时间了。”看到公路上来来往往的车辆,强振华向4名交警说道。他和交警分成两组,分别把守在大桥南北两侧,以亮警车警灯、摇晃发光指挥棒的方式,提示过往驾驶人注意,减速慢行,安全通过。漆黑的夜晚,零下20摄氏度的严寒中,交警手中发光指挥棒发出的那束红蓝交替的光,犹如一盏明灯,照亮了驾驶人的安全前行之路,指引着驾驶人安全驾车前行。过往车辆驾驶人纷纷鸣笛、闪灯,向交警致意。

28日12时许,在严寒中坚守了13个小时的交警,看到公路上的车辆减少后,这才拖着快要冻僵的麻木身躯登上警车,踏上返回中队的路程。

高速交警及时预警积极应对

为了应对雨雪、冰冻等恶劣天气情况,全省高速交警提升勤务等级,加强值班备勤,密切关注天气变化及路面车流变化情况,保持信息及时、快速、有效传递,确保一旦出现影响公路通行的雨雪冰冻情况,能够立即组织足够警力进行有效处置。全省高速交警积极配合路政部门,提前将融雪剂、除雪铲车等物资、设备摆放到位,一旦路面出现积雪、结冰现象,及时铲冰除雪、保安全保畅通。

全省高速交警打破原有巡逻班组,最大限度增加巡逻班次,加大路面巡逻管控力度,对桥梁、隧道、涵洞等易结冰路段、交通事故多发路段、易发生交通拥堵等重点路段,加强巡逻管控,确保公路通行安全。高速交警适时通过短信平台、交警官方“双微”平台、电视滚动字幕、广播电台播报等各类媒体以及路面电子显示屏、收费道口发放提示卡等方式,发布相关信息,加强交通疏导。

天寒地冻,全省高速交警和交通协管员视保畅通为己任,冒雪坚守在各自的岗位上,他们有的挥舞双臂指挥交通,有的挥扫帚、拿铁锹清除积雪,有的推车助力防止拥堵,一幅幅温馨的画面,一句句感人的提示,高速交警正在用自己的实际行动,践行着人民交警为人民的宗旨,塑造着陕西交警为民服务的良好形象。

启动应急机制全力除雪保畅

雪情就是警情。陕西省各地公安交管部门对入冬以来的首场降雪天气高度重视、提前部署,迅速启动恶劣天气交通管理应急机制,实施应急勤务,积极协调路政部门做好应急物资准备,全力铲冰除雪,保障车辆安全通行。

记者从省公安厅交警总队了解到,总队派出工作组深入一线进行督导指挥。各支队主要领导、分管领导或坐镇指挥,或深入一线现场指导;全体交警、交通协管员上路、上线,顶风冒雪,昼夜坚守,加强疏导管控。

各地公安交管部门在重点地区和高速公路加强值班备勤,落实人员、装备、物资,加大对农村乡镇主要通道、学生上下学集中通行道路以及隧道、桥梁、临水临崖、长下坡易结冰路段的巡逻管控力度。同时,根据天气变化和道路通行条件,及时采取措施,引导车辆安全有序通行。对因降雪、结冰影响车辆通行路段,适时采取间断放行、分车型放行、警车带行等方式,严防道路交通事故,并通过各种媒介及时发布路况和交通管制信息。

降雪后,全省交警24小时上路执勤,连吃盒饭都是争分夺秒。他们白天清理积雪,劝返疏导车辆,晚上还要冒险驾车上路,勘查路况,许多交警连续工作27小时,嘴唇已严重干裂出血,嗓子嘶哑。

茫茫雪景中,广大交警和交通协管员始终奋战在抗击风雪恶劣天气一线,救助摔倒老人、清理被积雪压倒的树枝、坚守岗位指挥交通,用一腔热血守护着人们出行安全。

放眼望去,有雪的地方就有动人的“雪警”。风中,有了他们的身影,道路秩序井井有条;雨中,有了他们的坚守,群众出行更加心安;雪中,有了他们的奋战,寒冬变得分外温暖。在银装素裹的世界里,陕西交警是一道道亮丽的风景。 (记者 肖元

 

首场“雪考”见精神

肖元

2018年入冬以来的首场大雪,润泽了三秦大地,同时也给道路交通保安全、保畅通提出了挑战。此次降雪范围广,道路积雪结冰现象严重,考验着陕西交警应对恶劣天气的能力。

在元旦前夕,省公安厅交警总队专门下发通知,对做好除雪保安畅工作进行了再部署再动员,要求各地公安交管部门发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的交警精神,提前部署,周密安排,严格要求,做好冬季除雪保安畅各项工作。

全省各地公安交管部门以雪为令,均启动了应急预案,风雪中的高速公路上、国省干线上、农村公路上,交警的身影无处不在,既有机械设备的除雪除冰,更有无数铁锨木锹的人工推雪除冰。

在全力做好除雪除冰保安畅的同时,各地公安交管部门因地制宜、因路制宜,采取各种措施纷纷向路上受困的驾乘人员送去温暖;交警巡逻车配备融雪剂、拖车绳、酒精喷灯、简单维修工具等,提供应急服务。

冰雪锁秦川,交警送温暖。现在,让我们将镜头聚焦一线,直击陕西交警在这场除冰雪、保安全、保畅通“战役”中的最美身影。

  • 汉中市汉台区办理临时身份证立等可取
  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务