top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  金叶卫士 > 正文
织紧“防护网”构建新格局

——汉中市烟草专卖局卷烟市场整治状态强

勉县烟草、公安、邮政部门召开会议部署专项行动,并向寄递企业进行法律宣传,引导寄递企业规范经营。

汉台区烟草专卖稽查人员在检查中查获的装有假冒卷烟的包裹。

汉中地处陕西西南,北横秦岭,南卧巴山,通达天府之地四川,与荆楚大地湖北相邻。随着当地经济的快速发展,制售假烟违法犯罪活动屡禁不绝。如何不断创新工作思路、改进工作方法,实现对制售假烟违法犯罪活动的有效遏制,成为当前卷烟打假的一道新课题。

对此,汉中市烟草专卖局紧紧依靠“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假打私体系,积极构建“社会化打假”格局,创新打假手段,在协作联动上下功夫、求实效,不断深化执法协作,“查下游、追上游”,扩大战果,深挖线索,严厉打击互联网涉烟网络案件,努力实现着卷烟打假的新作为。

■搭建协作机制大平台

汉中市、县两级烟草部门不断延伸与公、检、法部门间的联动机制,实现了烟草行政执法与刑事司法的无缝对接。在进一步巩固“有假烟必有网络、有网络必有大要案”的打假破网工作理念基础上,稳步形成了各职能部门通力合作、齐抓共管的卷烟打假工作格局,全力构建并推进卷烟打假工作向“社会化打假”的纵深发展格局。

2018年11月2日,汉中市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市烟草专卖局再次联合召开全市卷烟打假工作总结表彰大会,进一步明确了汉中卷烟打假协作机制的发展思路。

以不断健全完善“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假体系为指向标,汉中市烟草专卖局党组提高认识、转变观念,进一步明确了以市场监管为“基”,突出寄递渠道监管,实现互联网案件线索上的新突破;以严厉打击寄递渠道涉烟违法行为与积极预防真烟非法流动并重,实现监管效能上的新突破;以自主分析研判信息,发挥主体执法作用,提高依法行政能力,实现队伍能力素质建设上的新突破。

通过观念转变,汉中烟草从上到下增强了寄递渠道监管工作的效能意识,使打击寄递渠道涉烟查处工作实现了重大突破。不断深化执法协作,收集积累涉烟情报信息,建立完善情报信息库,“查下游、追上游”,扩大战果,深挖线索,侦办了多起互联网涉烟网络案件,有力地净化了卷烟市场。截至2018年10月份,全市共查获涉烟违法案件2528起,其中物流寄递渠道案件2220起,市场案件308起,查获违法卷烟385.34万支。

■探索市场监管新路径

在加大寄递渠道涉烟查处工作力度的同时,汉中市烟草专卖局积极创新工作方法,在监管方式上由过去的严防死守变为烟草、公安、邮管三方联防联守联打的长效协作机制,追求效能最大化;在涉烟查处方式上,由以市烟草专卖局督导办案变为以县级烟草专卖局为主,发挥县级烟草专卖局寄递环节监管主体作用,市烟草专卖局着力做好组织协调和业务指导。

全市各级烟草专卖管理部门密切关注市场动态,把监管重点由传统领域向售假信息源和物流寄递渠道转变,把市场的日常监管从以往各中队全方位式、地毯式的日常检查方法,转变为部分中队开展市场日常检查,其余中队专职情报信息和寄递渠道涉烟查处等职责。在健全完善三方联合打假打非机制的同时,配套一些保障制度来支撑工作机制。上半年,汉中市烟草专卖局在全面落实《寄递渠道涉烟违法案件查处工作规范》要求的同时,不断加强线索通报、案件交接、案情研判、联合办案、经费保障和双向监督等环节的机制建设。

■增强专项行动新效能

2018年9月,“全省打击假冒走私烟草制品专项行动”开展后,按照陕西省烟草专卖局的部署,汉中市县两级烟草部门积极与当地党委、政府和公安机关进行座谈,并开展了对烟草专卖法律法规、政策和当前形势的宣传,得到了广大消费者和零售户的支持。

在专项行动中,各单位统一思想、多措并举,重点加强对辖区中心市场、违法行为高发区域及辖区内重点违法违规户的监管。联合公安、邮政等部门加强对邮政快递环节的监管,多方收集线索,强化网络案件侦办工作。

烟草专卖管理部门汇总了2018年以来涉烟违规零售户名单,锁定大户,进行重点监控;通过上门走访、召开零售户培训、发放宣传单等方式教育卷烟经营大户自觉守法经营,为共同维护正常的卷烟市场经营秩序奠定了良好的舆论氛围;针对商圈、景区及周边大户统筹安排,调整执法力量和检查时间,进一步加强夜间及周末、节假日市场的检查频率,将汉台区卷烟市场列为集中整治的重点区域,并延伸到周边区域的烟酒商店,实施动态监管、精准打击。

汉中市烟草专卖局把专项督导和经常性检查相结合,对专项行动开展情况、查办寄递环节涉烟案件进行检查考核,及时掌握工作进度,推动专项行动深入开展。

■推动卷烟打假再突破

全市在打假打私工作中,始终树立“一盘棋”思想,及时收集省内外兄弟单位及线人提供的寄递渠道涉案线索,在发现重要线索时,第一时间与辖区具体负责物流寄递企业的公安部门取得联系,由县烟草专卖局副局长带队,物流监管中队稽查人员联合对辖区内物流寄递企业实施全天候监管,不断提升寄递场所管控力。

2018年以来,全市各县区积极发挥物流快递从业人员的作用,着重对各寄递企业到货快件中涉及案件始发地区域的包裹进行重点筛查,将无姓名、化名的手写快递单及发货信息模糊的快递单作为检查重点,对一些可疑包裹,通过寄递企业或配置的检测仪器进行甄别,确保查无遗漏。

在专项行动中,汉中市烟草、公安部门密切协作,持续推进大要案件的深挖工作。汉中“12·28”制售假烟特大网络案件查办以来,市烟草专卖局专案组高度重视,统筹部署,在公安多警种的强力配合支持下,将收集的相关信息逐步筛选研判,对上线涉案人员、信息长期布控。案件共查获假冒卷烟19.14万支,价值30余万元。截至目前,批捕3人,取保候审1人。

5月17日,汉台区烟草、公安、食品药品管理执法人员在汉台区黄家渡八组一出租屋内查获假冒卷烟147.7条,抓获主要嫌疑人程某。目前,汉台区烟草与公安机关正对此案作进一步深挖调查。

4月11日,城固县烟草专卖稽查人员和公安民警在城固中通快递网点例行检查中,现场查获了50条假冒卷烟,又在取货人张某的家中和办公室搜查出十余条假冒卷烟;随后,陆续查获了其经快递发货的假冒卷烟,先后共查获假冒卷烟130.6条,涉案数十万元。该案涉广东、福建、陕西等省市,是以互联网、QQ、微信为交易平台,以物流寄递为运输载体,物流、信息流、资金流分工明确的网上售假案件。目前,城固县烟草专卖局正配合公安机关对案件进行进一步调查。

这几起案件正是汉中卷烟打假协作机制发挥重要作用的具体体现,维护了国家利益和消费者利益。“近年来,我们坚持联合打假的方针,以网治网,步步为营,有效打击了涉烟违法犯罪行为。这几起案件就是得益于此的典型。”汉中市烟草专卖局局长许刚说道。

一年来的深耕不辍,汉中稳步形成了各职能部门通力合作、齐抓共管的卷烟打假和卷烟市场整治工作格局,为卷烟市场秩序的长效化管理营造了稳固的基础,全力构建并推进卷烟打假工作向“社会化打假”的纵深发展格局。(记者 杨林 通讯员 龙飞

  • 汉中市汉台区办理临时身份证立等可取
  • “开往春天”的列车
  • 西安:社区“四点半课堂”解民忧
  • 汉中:石门美景引客来
  • 延安志丹多部门联合开展食药安全专项监督检查活动
  • 73岁谢奶奶回来了
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务