top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  论文荟萃 > 正文
善用谈话函询促进“四种形态”落实

《中国共产党党内监督条例》规定了监督执纪的“四种形态”,即让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,严重违纪、涉嫌违法立案审查的是极少数。落实监督执纪“四种形态”不仅是纪检监察部门抓党风廉政建设的目标任务,更是工作方法。在全面从严治党的新形势下,法院纪检监察工作既要从严执纪,查处已经暴露的案件,更要坚持把纪律和规矩挺在前面,善用谈话函询方式,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,在“好干部”和“阶下囚”之间建好隔离带和缓冲层。

谈话函询体现了党组织对党员干部的严格要求和关心爱护

“祸患常积于忽微”,对违反纪律和规矩的行为一定要防微杜渐,防止越陷越深,切不可讳疾忌医。《扁鹊见蔡桓公》的故事讲道,蔡桓公从“疾在腠理”、“疾在肌肤”,发展到“疾在肠胃”、“疾在骨髓”,最终无可救药。有人问扁鹊:你和你哥哥的医术谁更高明?扁鹊答道:我哥哥的医术远在我之上,他能“未有形而除之”。相对于追究刑事责任,咬耳扯袖、红脸出汗以及党纪轻处分就如同“未有形而除之”,既是警示惩戒,更是教育挽救,让游走在法纪边缘的法官干警及时悬崖勒马。《中国共产党党内监督条例》规定的监督执纪“四种形态”,强调要让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,实际上体现了党组织对党员的严管厚爱。

谈话函询是抓早抓小、管住党内“大多数”的有效方式

有的法官干警对纪检部门开展谈话函询不理解,认为组织不信任自己。信任不能代替监督,信任是前提,监督是保障。对被反映问题的法官干警进行谈话函询,正是体现组织关心信任、检验党性忠诚、教育遵规守纪的有效方式。通过谈话函询可以纠正大多数党员的轻微违规违纪问题,教育引导法官干警有则改之,无则加勉。从纪检监察部门收到的投诉举报信来看,绝大多数反映的是法官干警在工作作风、公平效率等方面的问题,通过谈话函询提醒一下,既能纠正错误,也可以提升党员干部接受监督的意识,防止积重难返发生严重违纪。谈话函询有利于团结“大多数”,严肃党内政治生活,形成管党治党严、紧、硬的氛围,增强党组织的凝聚力向心力。纪检部门务必坚持惩前毖后、治病救人的方针,查处干部不是目的,教育挽救才是根本,既要反腐败也要防腐败,既要有有案必查,有腐必惩的“霹雳手段”,也要有谈话函询、抓早抓小的“菩萨心肠”。每一个干部的成长都十分不容易,固然离不开个人的勤奋和努力,但同样要靠组织花费财力物力进行培养,任何一个干部的违纪腐败都是党和国家的损失。让被反映人把自身问题讲清楚,能够使相当数量有轻微违规违纪问题或党性“亚健康”干部感受到组织的关爱,并不断自我革新,为党和人民更加努力地工作。

充分发挥谈话函询的基础性作用,把好监督执纪第一道关口

有的纪检机关重视查办大案要案,特别是一些数额大、有影响的案件,从而忽视日常监督执纪,致使出现“不出事都是‘好同志’,一出事皆成‘阶下囚’”的现象。其实,党员干部很多经济方面的违法犯罪都是有一个渐进过程的,如果纪检监察机关发现早、处理早,很有可能挽救过来。纪检机关的阵地不应该摆在法律底线上,在纪与法之间还有一个缓冲带,这个缓冲带正是今后执纪监督工作的“主战场”,谈话函询正是纪检部门监督执纪的第一道关口。

规范谈话函询程序。谈话函询本身不是党纪处分,也不是组织处理的手段,而是问题线索处置的一种方式。谈话函询环节是对线索反映中带有一般性、苗头性、倾向性的问题及时进行提醒,做到有则改之无则加勉,不但对被反映问题的干部是一种负责任的做法,也有利于纪委减少初查核实的工作量。但谈话函询必须在程序上提出规范性要求,进一步增强严肃性和严谨性,制定出台对党员干部谈话函询暂行办法,推进谈话函询工作常态化,努力实现应谈必谈。一是准确确定谈话函询对象,完善建议呈批、组织实施的程序。二是严格组织审查。被谈话函询对象所在单位、部门的党组织负责人要对谈话材料进行审核把关和签字,以增强谈话函询的严肃性。

注意谈话函询方法。谈话函询一定要注意方式方法,把握分寸火候。进行谈话函询处置的一般是四类问题:一是具有一般性、比较轻微,或者经研判可能是道听途说或主观臆断的;二是经初核未发现重大违纪问题,但不宜直接了结的;三是被反映的问题年代久远比较笼统无法证实的;四是反映法官干警工作方法态度方面问题可以通过谈话函询进行处置的。要深入分析适用谈话函询的问题线索特点,对运用谈话方式的,制定详细方案和提纲,明确谈话主体、内容、程序、地点、时间及笔录等。在方法上要讲究科学合理,注重思想化人,把话说到点子上。在方式上要善于分类梳理、区别对待,把握好时机,找准切入点。只有用对了方式方法才能让有问题的认清错误、改正缺点,让没问题的放下包袱、轻装前进,真正体现帮助同志的真诚、表达善意的温情,在敞开心扉的交流中教育人挽救人,从而教育引导党员干部在党纪面前及时止步,知敬畏,存戒惧,守底线。

提高谈话函询质量。谈话函询是抓早抓小的重要手段,与执纪审查相比,形式更为温和,但标准不能降低,要求不能松,效果不能打折,防止简单化、随意化而导致谈话函询不能产生应有的提醒监督效果。通过采取“面对面、实打实”的谈心提醒,最大程度消除抵触情绪,使党员干部敞开心扉、开诚布公,说明情况、解决问题,真正取得提醒、警示、震慑的三重效果。对问题反映不实的,在及时还原事实、澄清是非、还干部一个清白的同时,还要引导党员干部正确对待监督,养成在监督下工作和生活的习惯。(汤新发)

  

责任编辑:张群

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务