top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  法制 >  论文荟萃 > 正文
关于在检察公益诉讼工作中如何贯彻落实双赢、多赢、共赢监督理念的一些思考

任何事物的矛盾都是相对的,它可以是对立式的,最终的解决是伤敌一千自损八百,也可以是和谐式的,即找准利益的共同点,最终的结果是皆大欢喜的。我们倡导和谐理念,培育和谐精神同样包含着丰富内容,构建和谐社会是一个内涵丰富、涉及广泛的系统工程,倡导和谐理念、培育和谐精神是社会进步历程中宏大工程的重要环节。其中就包括树立双赢、多赢、共赢的意识和观念。

双赢,就是交往的双方都能受益,都为赢家。比如,企业之间、个人交往、地区之间、部门之间,可以通过资本、科技、人才、信息等方面的交流与合作,实现优势互补,不仅使自身获得发展,同时促进对方的发展。从一定意义上说,人与自然的和谐发展也是双赢,既发展了生产力,又保护了环境、节约了资源。多赢,是多个双赢的组合,以双方合作带动多方合作,以多方合作深化双方合作。共赢,就是把双赢、多赢扩展到更大的范围,实现不同社会群体之间乃至国家与国家之间的共同发展。

谋求双赢、多赢、共赢,符合构建社会主义和谐社会的要求,更符合新时期检察机关开展法律监督工作的要求。唯物辩证法认为,事物之间是普遍联系、辩证统一的,只有用全面的、联系的、发展的眼光看问题,才能把握事物的本质。双赢、多赢、共赢的意识和观念,坚持了唯物辩证法的这一原理,是一种科学的思维方式。法律监督不是为监督而监督,更不是为找个你错我对,而是为寻求法律的公平与正义保障法律顺利实施开展的一项专门工作。作为基层检察官,我认为在侦查权转隶后,应该摒弃原先的强势心理,放下身子、稳住步子回归到宪法赋予我们的法律监督本位上来,学会在没有侦查权护佑的情况下开展法律监督工作。不可否认,在失去侦查权后我们的监督工作遇到了很多壁垒,在检察公益诉讼监督的实际工作中有些市级部局长公开叫嚣向县一级局长说“检察机关来我们系统调材料我们就是不给,看他们能怎么办”,这是现实但也毕竟是个例。一般而言,大多数人对监督或多或少都有抵触情绪,从事监督往往不被待见,原先检察机关的监督他们慑于职务侦查权的高压还能予以配合,但是现在他们就对检察机关的监督敢于公开叫嚣,这是历史对检察人的考验,难道我们就因为没有侦查权做后盾就放弃宪法赋予我们的法律监督职责吗?显然不能! 宪法赋予检察机关的职责其实质是要通过法律监督,帮助被监督者找出问题,解决问题,补齐短板,共同维护社会公平和公共利益,共同推动法律贯彻执行到位,共同推进全面依法治国。所以在新形势下,在机遇与挑战并存的司改历史节点,我们应该用政治智慧、法律智慧、监督智慧合理寻求法律监督新的立足点!那是什么呢?我认为就是张军检察长指出的“双赢、多赢、共赢”的新监督理念。我们必须客观的认识到,检察机关开展法律监督工作,监督者与被监督者的目标是共同的,只有实现双赢、多赢、共赢,才能更好维护宪法法律的统一正确实施。赢则共赢促进了法制社会的进步,树立双赢、多赢、共赢的监督理念,首先要建立监督者与被监督者的良性、积极关系。检察机关更要主动作为,努力让相关部门能够理解接受法律监督,形成法治合力。其次,检察机关自身首先要摆正位置,坚决摒弃“监督者就是高人一等”的错误观念,更不能居、高临下。要从法律监督的目的、价值等出发,加强与有关部门的沟通,讲清楚双方目标是一致的,有共同价值追求,只是分工不同着眼点不同而已,但是终极目标是一致的。

例如我院2016年8月5日办理的我县国土资源局怠于履行职责公益诉讼诉前案件,当事人张某某2015年8月24日通过竞买以1262.226万元依法购得位于延长县白家川工业园区102.62亩的国有建设用地使用权,依法应于2015年10月24日前缴清国有土地出让金,但是截至我院2016年8月5日立案尚欠829.202万元未缴,国土部门虽然催收,无奈张某某采取不接电话躲避等方法拒不缴款。我院立案后通过调查了解,查找到张某某行踪对其进行了询问并宣讲了相关法律,通过说法释理,张某某最终慑于司法威严于2016年9月28日前主动与县国土局通过协商分批清偿了欠款。通过我院努力工作赢得了县国土部门对我院监督工作的理解与支持,并相应的影响了其他被监督部门对检察监督抵触情绪的转变,使被监督者感受到检察机关的监督是对他们工作的一种促进,对他们做好工作是有益的,而非是狭义的仅仅理解为是找毛病追责的。

当前,公益诉讼是检察机关的一项重要法律监督工作,我们的监督理念需要转变,被监督者的接受程度也得有个逐步改变的过程,任何事物的变化都非一蹴而成的。我相信,经过我们的努力,我们在公益诉讼检察监督工作中通过强化法律监督意识,把双赢、多赢、共赢的监督理念落到实处与被监督者取得协调和统一,使我们检察公益诉讼工作顺利开展,切实维护公共利益,使社会各方面的利益关系得到妥善协调与发展,最终定能实现人与人、人与社会、以及人与自然之间的和谐这一终极公益目标。(延安市延长县人民检察院 杨春龙)

责任编辑:王贝贝

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务