top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  法治国土 > 正文
促发展 谋福祉 贡献国土力量

——西安市国土资源局临潼分局工作侧记

 
创发展 谋福祉 贡献国土力量(273288)-20181213090025.jpg

坚守耕地红线,管好国土资源。图为西安市委副秘书长、市国土资源局局长、市规划局党委书记冯涛(左二),临潼区委书记庞阿平(左三)等一行检查工作。(资料照片)

创发展 谋福祉 贡献国土力量(273314)-20181213090037.jpg

现场踏勘,超前谋划。图为临潼区区长王浩(前排左一)等一行检查工作。(资料照片)

创发展 谋福祉 贡献国土力量(273329)-20181213090034.jpg

临潼区副区长邹林(中)等一行检查工作。(资料照片)

创发展 谋福祉 贡献国土力量(273341)-20181213090030.jpg

加大执法力度,拆除违法建筑。

初冬的临潼,寒意阵阵,但记者在西安市国土资源局临潼分局采访时,感受到的却是临潼国土人坚守耕地红线,服务经济发展的火热激情和冲天干劲。

临潼既是驰名中外的风景名胜区,又是传统的农业大区,在保护资源和保障发展的双重任务下,国土资源管理工作便显得尤为重要。今年以来,西安市国土资源局临潼分局深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“追赶超越奋进年”“营商环境提升年”“招商项目落地年”中心工作,攻坚克难、开拓奋进,为全区经济持续发展提供了有力资源支撑,同时,也切实有效地保护了环境、资源,受到社会各界好评。

发展是硬道理 保障区域经济用地需求

西安市国土资源局临潼分局坚持“发展就是硬道理”的理念,尽心竭力为经济发展提供有力资源保障。该局超前谋划,科学调整规划,调整后使建设用地总规模增加10000亩,为区域未来发展预留了用地空间;有序推进农用地转用及土地上报审批工作,2018年,共上报8个批次2091.162亩,批回往年上报22个批次6990.86亩,为发展打下了坚实基础;全面完成了西安站改扩建新窑联络线工程土地资料组卷上报工作,面积690.6亩;完成了货运行北联络线工程拆迁房屋评估工作,确保了全区在建国家重点项目的顺利实施;严把土地管理关,依法出让国有建设用地12宗;以促进发展为己任,提供优质服务,优化营商环境,着力推进不动产登记改革,截至目前,共发放不动产权证书3534本,发放不动产登记证明3465份,协助法院查封解封34宗;以行政效能革命为契机,优化审批流程,减少办事环节,为企业和群众提供便捷服务,目前,已完成行政权力责任清单和办事指南编制工作,公布36项行政审批及便民服务事项;压缩出让手续办理时限,将项目单位办理出让手续的初审时间压缩至2个工作日,对符合条件的出让项目在5个工作日内签订出让合同,核发建设用地批准书和用地批复;进一步优化服务,制订临潼区方便企业办理不动产登记行动方案,设立企业办事窗口,开通办事绿色通道,实现即时受理;简化办理程序,将登记时限压缩至5个工作日,对企业办证疑难问题,提供上门服务,真正做到让企业进得来、留得住、能发展。

保护是硬任务 让有限资源发挥更大作用

资源是有限的,如何让有限的资源发挥更大的作用,是西安市国土资源局临潼分局一班人经常思考的问题。“但存方寸地,留与子孙耕”,这不仅是责任,更是使命。为了坚守耕地红线,扎实做好耕地保护工作,该局大力开展《基本农田保护条例》宣传教育活动,让红线意识变成人们的自觉行动;着力做好相桥街道高标准基本农田建设项目施工管理工作,该项目规模面积8716亩,总投资1046万元,共新打机井32眼,修建渠道16000米,架设低压线10000米,铺设道路20000米,目前项目已竣工;完成了国家高速铁路西安至安康线、陕西省高速公路京昆线蒲城至涝浴线、西阎铁路、新窑铁路等5条干线以及临潼区芷渭路、机场路、空港大道、骊渭路、黄金大道等7条道路4090.30亩基本农田调整计划方案的编制工作;着力做好高标准农田建设项目统一上图入库工作,实现高标准农田建设管理的科学化、规范化、精细化;编制了《矿山地质环境保护与治理规划(2018—2025)》,将全区29处裸露面山体纳入规划范围,明确复绿等自然生态恢复的治理任务,先期对其中10处重点废弃矿点采场进行补种,对中央环保督察的9处废弃矿点,委托资质单位逐一制订综合生态恢复治理方案,并邀请专家进行评审。

法治是硬抓手 当好守护国土资源的哨兵

西安市国土资源局临潼分局全面推进法治国土建设,强化国土资源法治宣传,有效提高了广大干部群众依法依规的用地意识。今年以来,该局开展土地动态巡查1300余次,立案查处土地违法违规案件84宗,申请法院强制执行53宗,移送司法机关2宗;深入开展土地执法“春雷行动”,对涉及违法的555个图斑均已处置到位,551个图斑已完成整改任务,拆除违法用地83宗,恢复土地192亩;认真做好2017年度卫片执法及2018年度自然资源部季度卫片执法工作,对自然资源部下达的63个违法图斑严肃查处,目前已全部结案;持续推进“铁腕治霾保卫蓝天”行动,验收关停取缔企业21家,完成2017年剩余6家“散乱污”企业违法用地整治任务,营造了良好的用地环境。

移民搬迁谋福祉 荣获全省先进

西安市国土资源局临潼分局强力推进移民搬迁工作,精准部署,狠抓落实,创造了“搭建雨棚施工,精准人岗对接”,实现“拎包入住”等超常措施和工作亮点,45户易地搬迁户新房已全部建成,水、电、路、视、讯等公共基础设施均已到位,在全市率先完成移民搬迁任务。省移民办年度考核组对临潼区安置点核查后,对其“受领任务快、政策宣传实、对象识别准、落实政策严、规划建设配套合理、拎包入住标准高、群众满意率高”等方面给予高度赞赏。西安市国土资源局临潼分局移民搬迁工作荣获全省先进称号。同时,该局还注重落实产业帮扶及就业扶持政策,组织3次就业招聘会,鼓励群众通过流转土地参与产业帮扶项目。目前,千亩中药田、笤帚厂、榨油厂等产业项目均已投产,为全区45户移民搬迁户中的41户79人解决了就业问题,确保移民搬得了、住得好、能效高。

同时,西安市国土资源局临潼分局标本兼治,着力抓好地质灾害防治工作,今年与14个街道办、部门签订地灾防治目标责任书,组织宣传培训10000余人次,开展应急演练40次,印制全区地灾防治方案、应急预案,完成“两卡”发放及“防、抢、撤”方案修订,健全区、街两级地灾防治微信管理群,对全区77处隐患点进行全面排查,切实保障人民生命财产安全。

临潼是一片古老而神奇的土地,临潼是一片充满活力的土地,临潼国土人就是这片土地的忠诚卫士。成绩喜人,但临潼国土人从未停下追赶超越的脚步,他们正以新的工作成绩谱写国土资源工作新篇章。

记者晓泊

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务