top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  平安交通三秦行 > 正文
脱贫工作做好交通安全做实

——陕西省交警总队精准扶贫沙溪村工作纪实

陕西省公安厅交警总队与汉中市洋县磨子桥镇沙溪村,这两个相距200多公里看似遥远没有关联的地方,却因为“两联一包”扶贫工作紧紧地联系在一起。从艰难起步到硕果满枝,从一穷二白到脱贫致富,春夏秋冬、酷暑严寒,6年扶贫路,一路走来,有付出,更有收获。这座小村庄全新的蜕变和村民脱贫致富后发自内心的喜悦,是对交警们辛苦付出的最高评价。

精准施策“转观念”

2013年,总队领导和扶贫工作队成员走村入户,面对一座座破烂不堪的旧房屋,面对房屋里一个个无助的面孔,他们心中满是忧虑和焦急,一边考察一边思考着精准扶贫的战略和良方,寻求着脱贫攻坚的突破口。最终,他们制订了《脱贫攻坚工作实施方案》《扶贫驻村干部职责及工作管理规定》等措施,采取“帮扶到户、责任到人”的工作模式,将沙溪村贫困户分成小组,各责任单位逐一走访结对帮扶贫困户,收集每户村民的家庭基本情况、致贫原因等信息,并针对不同类型人员制订出具体帮扶措施,做到“一户一策、一人一法”,对症下药,真正把有限的资源、有力的措施精准投向每一位贫困户,确保扶到点上、扶到根上、扶到老百姓的心坎上。2016年至2017年,总队解决贫困户发展种植、养殖业资金近50万元,今年又增加帮扶资金37万元。

产业扶贫“斩穷根”

产业扶贫是实现脱贫致富最直接、最现实的方法,需要规划到村、措施到户、算账到人。2014年至今,总队严格落实班子成员、各部门负责人及帮扶民警每月深入沙溪村开展帮扶工作不得少于一次的制度。每批选派2名驻村民警,长期吃住在村,与村两委班子一起起早贪黑,从群众最关心、最现实的问题入手,帮助37户贫困户种植元胡和乌药64.8亩、食用菌70架、土豆18亩、小麦10亩、木耳12架,养猪32头、养牛88头、养鸡500只、养土蜂30箱,灵芝菌土地流转120亩。根据贫困户月收入台账汇总核算,全村贫困户人均年收入达到4500元。

贫困户只有真正树立脱贫决心,拥有稳定的就业机会,才能实现彻底脱贫。总队结合帮扶的37户贫困户家庭状况,按每户1万元共投入37万元,全力做好各项工作。2017年4月25日至26日,总队在杨凌天和生物科技有限公司举办食用菌技术培训班,对帮扶的沙溪村贫困户25人进行技术培训。西北农林科技大学的专家、教授结合多年工作经验和专业知识,用通俗易懂的授课方式,对食用菌的人工培育、日常管理、种植原理和发展前景等方面进行了详细讲解;对食用菌种植中常见的问题和病虫害识别进行了分析,并就如何防治进行了指导。同时,培训人员还实地参观了食用菌生产基地。这次技术培训为贫困户按期脱贫建立了长效保障机制。

危房改造“挪穷窝”

脱贫攻坚工作开展以来,总队驻村工作队牢记为民职责,坚持用自己的真诚、耐心和细致入微的工作,把各项扶贫政策落到实处,真正把党和政府的温暖送到贫困户渴望新生活的心间。为保障贫困户住房提升工程,总队驻村工作队与村两委班子会同施工预算人员,深入到37户贫困户家中,挨家挨户走访查看,最终确定了20户住房提升、12户危房改造。经过驻村工作队和施工人员的日夜奋战,贫困户们高高兴兴地从黑洞洞的“穷窝”搬进了亮堂堂的“新房”。

强化宣传“保安全”

沙溪村党支部书记马建民说:“从2018年下半年以来,总队领导、各部门负责人及帮扶民警多次来到村里,开展精准扶贫专题调研工作,制定了新的工作方案,摸清了底数,找准了目标和方向。同时对我们沙溪村进行‘安全扶贫’,投入了5万元,制作交通安全宣传专栏、宣传牌,安装交通标志标牌和乡村道路急转弯观察镜14面;积极争取社会力量筹资10万元,修建便民桥四座;协调省环保和县交通部门,为村里配置了3辆垃圾清运车,进行了3公里的道路硬化;还对我们加强了交通安全宣传教育工作,使村民从生产生活到安全文明出行都有了全面提升。”

慰问关爱“暖人心”

为表达对贫困户的关怀,激励贫困户坚定脱贫的信心,2018年1月24日,总队民警积极为沙溪村贫困户捐款15620元,投入资金5000元,及时帮村里建起了爱心超市,激发村民参与村集体公益事业的积极性。2018年春节前夕,为使贫困户能过上一个温暖祥和的春节,总队领导和各部门负责人及帮扶民警给贫困户送去慰问金和价值3200元的米、面、油等生活用品,带去了总队的亲切关怀和节日祝福。总队政委李昌专门走访了村里5名老党员,详细了解沙溪村党建工作等情况,并看望了五保户和政府兜底户。7月19日,省公安厅党委委员、交警总队总队长郭平社深入沙溪村,实地查看总队帮扶的集体肉牛养殖情况,并与村干部和部分村民进行了座谈,现场研究解决帮扶工作中存在的问题和困难。

如今,通过总队领导、各部门负责人、帮扶民警和驻村工作队的长期努力,沙溪村按照“一村一品”的产业扶贫思路,正大力发展特色优势产业,贫困群众发展产业的膀子越甩越开,致富的步伐越走越快,与贫穷渐行渐远。(记者 肖元)

  • 西安开放防空洞供民众纳凉
  • 航拍震中双河镇
  • 陕西洛南:铺满鲜花的玫瑰小镇
  • 献血光荣 为生命接力
  • 世界中医药大会第五届夏季峰会院长论坛在陕西举行
  • 第四届安康美食文化节在汉城国际商业街举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务