top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  医疗卫生 > 正文
两面锦旗背后的故事

临危不乱的紧急救治

2018年4月14日16:15在ICU病房中,患者家属王某在探视自己父亲时突然出现胸闷胸痛,胸骨后憋闷样疼痛,大汗淋漓,在医护人员紧急处理的同时,急请心内科会诊,随后以“急性下壁心肌梗死”通过绿色通道于16:35将患者转入CCU进一步检查治疗。

CCU医护人员在交接完毕后,及时与正在赶来的家属进行电话沟通,征得同意后,在患者没有家属,没有办理住院手续的情况下,积极进行各项术前准备,面对极大的风险,面对年轻的49岁生命,医务人员没有时间考虑在这种特殊情况下会出现的无数种可能而是毅然选择了担当。于17:50分急诊开始了冠脉造影术及支架植入术,术中患者心率一度掉到40次左右,在积极处理的同时手术医生加快了手术的速度,在有效的处理和娴熟的操作下,于18:47分顺利完成手术,患者生命体征平稳,各种不适症状消失,有惊无险。患者在推出介入室的大门时,家属的焦急、感激与看到家里的顶梁柱安好时复杂的心情,化作了一行感激的泪水和无数的谢谢。

生命之托,以心相许,心血管内科CCU团队用自己的精心,爱心,责任心筑成心的希望,为患者和家属建立生命的绿色港湾!

急性心梗后的特殊生日

8月8日,一名32岁男性因剧烈胸痛来到陕西省第四人民医院就诊,接诊的主任医生考虑为高危胸痛,立即启动胸痛中心的救治流程,患者被立即推送到急诊科,5分钟后心电图确诊为急性心肌梗死,胸痛中心团队立即响应,时间就是生命:术前检查,抽血化验,家属谈话,导管室激活,手术团队到位......一切都在紧张而有序的进行,患者痛苦的表情和家属焦虑的眼神让所有医护人员都全力以赴,30分钟后患者被急诊送入导管室,导管室接力抢救,护理,技师全体手术配台,都为这个年轻的生命而紧张忙碌,1小时后急诊手术成功,患者病情好转,转入CCU继续治疗,大家悬着的心都终于放下了,医护人员和家属脸上都先露出轻松的笑容。

因病人不能接受心梗的事实,情绪波动比较大,主任为了能让病人配合治疗,认真翻看病例,无意中发现8月9日就是这位患者的生日,经胸痛中心大家商量决定给他一个惊喜,希望他感受到医护人员真正的关爱。病人生日这天,主任、护士长带领胸痛中心全体员工为他送去了新一岁的第一个祝福,祝福他未来健康快乐,经过医护人员的努力,患者脸上也有了幸福的笑容,并且积极配合治疗。

急救的是生命,关爱的是心理,在加强人文科室和人文医院的建设中,陕西省第四人民医院胸痛中心的医务人员已经启程。(上官红梅 马鑫 记者 申枫叶)

微信图片_20181210174647.jpg

患者生日照

微信图片_20181210174651.jpg

患者的功能锻炼

微信图片_20181210174655.jpg

介入手术

微信图片_20181210174658.jpg

晨间查房

微信图片_20181210174701.jpg

心内科集体照

责任编辑:王贝贝

上一篇: 冬日里的暖流

下一篇: 我也会想你的

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务