首页 >  新闻 >  各地新闻 > 正文
炎炎烈日“烤”忠诚 太白交警齐心保平安

近段时间,宝鸡地区出现持续高温天气,以“雪域太白、秦岭夏都”闻名的“西部慢城--太白县”又迎来了一年中的旅游旺季,一时间车流、人流剧增,给辖区道路交通安全管理工作带来了极大的挑战,为此,太白大队积极做好各项预案,有条不紊应对暑期客流高峰。

无惧别样的“路面温度”

由于持续高温,慢城太白也迎来了史无前例的高温天气,日最高温度35℃,地表温度近40℃的高温烘烤着道路上的每一个人。而作为一线的执勤民警,总是处于被直射的状态。感受着更具特色的“路面温度”。

7月22日这天的下午14时30分许,青峰峡路口发生一起2车相撞的交通事故,一时间、青峰峡景区门口车流、人流严重拥堵,事故中队在接到指令后立即赶到现场进行处理。一方面尽快勘察现场,一方面指挥过往车辆有序通行。此时正值全天气温最高时段,然而在事故现场清理的2个多小时中,民警任汗水浸透衣服,不畏炎热始终徒步来回指挥交通,直到全线畅通。

乘坐特色的“人造八卦炉”

近年来太白以打造“雪域太白、秦岭夏都”品牌为主题,以建设“西部慢城”和“西部生态休闲名县”为目标,把全县作为一个开放的大景区来开发建设。目前,按照建设西部慢城的总体定位,在城区修建停车场5处,县城东大街、南大街和北大街以及新建路等主干街道严禁停车。为此,大队城区中队每天安排执勤民警对城区交通秩序进行常态化管理,每天中午,烈日的“烤验”就会准时开始,很多游客以吃饭、到超市购物为借口随意在城区街道停车,造成县城街道交通秩序混乱。城区唯一的一辆警用面包车在烈日的烘烤下就成了“人造八卦炉”,城区的执勤民警每日就在这特色的“八卦炉”上上下下,开展着排堵保畅、查违整治等工作。

7月23日,又逢周末,城区街道人流如织,好多游人将自家的私家车当成了“流动宾馆”,将车随意停放在县城区有树荫的地方,打开车窗,感受着慢城的凉爽就开始聊天、打扑克、甚至在车上休息。人员比较集中的中心小吃城门口时不时就出现拥堵,为了不影响行人、车辆正常通行,城区执勤民警就开始不停地来回跑动疏导交通,汗水顺着额头流到了颈部,又从颈部流向了胸前,短短的十来分钟,民警身穿的警服就像刚从水缸里捞出来似的,紧紧的贴在民警身上。路口恢复畅通后,民警又坐上被太阳晒的炙热的“八卦炉”,穿梭在滚滚热浪当中。 

寻找云下的“避暑”之处

每天的午后,一线民警便迎来了一天中最难熬的时刻。头顶着火辣辣的太阳,脚踩着40℃的左右的地面,即便晒的胳膊和脸都开始掉皮了,也只能通过踱步来散热;当空的烈日照的地上没有一点阴影,即便在进行违法查处时想要躲避太阳的直射,也只能期望多飘几朵大点的云来帮自己遮阳。

7月23日下午15时10分,黄柏塬中队民警刘涛正置身于黄柏塬街道车来车往的发动机引擎热浪中。刘涛穿梭于路口的各个方向上,对往来车辆进行疏导;遇到违法车辆,还要指挥车辆停在路边,对违法行为进行处罚。由于天气炎热,部分摩托车、电动车驾驶员为了躲避太阳直射,私自加装了遮阳伞,殊不知存在极大的交通安全隐患。这不,刘涛发现了一辆加装遮阳伞的电动车,立即对其进行安全教育。人的脾气在炎热的天气里也更为火爆,很多交通违法驾驶员对处罚常常不配合,甚至还无理取闹,但他仍心平气和地向驾驶员进行解释,并及时进行交通安全宣传教育。在他的教育下,违法驾驶员接受了处罚,并自行拆除了遮阳伞,刘涛又穿梭于各个路口继续指挥疏导交通。

酷暑烈日,把一个个执勤交警俨然变成了“焦警”! 火一样的骄阳把他们的皮肤烤得黝黑,汗珠不停从他们脸颊滚落,身上的警服被汗水浸透后沾着灰尘变成了灰黄色……他们穿着短袖执勤服,带着白手套。撩起袖口,脱下手套,手臂一下显得黑白分明,照交警的话说就是“健康色”。“这还不算什么,要是脱掉上衣,远远看去,还以为我们穿着一件白色的汗衫呢!”路口执勤的鹦鸽中队中队长段建国更笑着说。就是这样一群在阳光下的热血交警,以超乎常人的坚韧驻守在他们的岗位上,顶烈日、战酷暑,任劳任怨、毫无怨言,全心全意为人们出行提供一个安全、畅通、有序的环境。

周原  通讯员  李稳杰  张芳玲

责任编辑:刘帅

您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

  • 心存侥幸变造号牌   民警查处严惩不贷
  • 铜川公安交警二大队全面打响“三个不发生”创建活动宣传攻势战
  • 省法院副院长调研指导铜川法院“基本解决执行难”工作
  • 商洛检察官为刑侦干警授课
  • 强势推进 全面围剿
  • 铜川公安交警支队二大队开展“车让人、人遵规”主题宣传活动
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务