top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  新闻 >  今日要闻 > 正文
青春在奉献中闪耀 用生命注解为人民服务

图片1.png

【张乐同志简历:1990年9月至2003年6月,先后在三原县高渠乡八里焦小学、龙桥中学、南郊中学、北城中学上学,2003年9月至2007年7月在西安石油大学读书,2007年7月至2008年11月待就业,2008年11月至2009年11月在泾阳县公安局燕王派出所任见习民警,2009年11月至2010年12月在燕王派出所任科员,2010年12月至2012年9月调泾阳县公安局法制科任科员,2012年9月至2017年5月在法制科任二级警员,2017年5月至今任泾阳县公安局兴隆派出所副所长。

从警近十年以来,张乐同志工作成绩突出,多次受到组织表彰奖励。2009年,被该县公安局评为先进工作者;2010年,被该县公安局评为优秀民警和优秀公务员;2011年,被咸阳市公安局评为优秀法制民警;2012年,被县局评为优秀民警;2013年,被县局评为优秀共产党员,被市局、县局评为规范执法标兵;2014年,被县局评为优秀共产党员和优秀公务员;2015年,被市局评为优秀民警;2016年,被县局评为优秀共产党员;被县委、县政府评为2011-2015年全县法治宣传教育先进人。】

图片2_副本.jpg

他走了,党和人民失去了一位忠诚的卫士,泾阳公安失去了一位优秀的民警,昔日温馨的家的失去了一柱坚实的脊梁,青春在奉献中闪耀着光辉。他就是用生命注解“为人民服务”的张乐同志。

2017年7月10日,泾阳县公安民警张乐同志工作期间突发疾病,经抢救无效,不幸离世,年仅33岁,倒在了他为之奋斗不息的公安事业上。

他在人生中的最后7天里,还在“白+黑”、“5+2”的连轴转;他在八年的执法办案审批中,审核各类行政案件3200余起、刑事案件1600余起,无一差错;他在公安普法宣传的岁月里,踏遍了全县辖区和校园的每个角落。

勤学习,重普法,坚定理想信念。

张乐同志勤于学习、积极上进。在青少年时期,他一心求学,如饥似渴地学习文化知识,于1997年10光荣加入中国共产主义青年团,并担任班干部协助管理班级事务。在大学就读期间,他倾心法学,刻苦攻读,立志维护法律的尊严、捍卫法律的权威,获得法学学士学位,并被评为优秀班干部。参加艰苦繁重的公安工作后,在组织的关心和培养下,经过自己的不懈努力,逐渐成长为一名优秀的人民警察、一名精通执法办案的行家里手,一名出色的基层所队领导。为了方便群众及民警能够及时更加方便的学习法律知识,张乐同志积极积极探索公安工作新方式,开通了“泾阳县公安局法制微信公众号”每天发布法律资料、案例,定期更新颁布的法律法规,为民警和群众提供了更好的学习平台。目前发布的法律资料、案例约五十余条,已有粉丝一百多名。在预防和减少青少年违法犯罪普法宣传中,他搜资料、选案例、写讲义,参加各类法制宣传60余场次,现场解答群众法律咨询千余人次,组织参与各类法制培训30余场次,为提高全局执法办案质量做出了突出贡献,下乡走村入户80余次,先后联系群众120余次,为群众解决实际问题80余件,深入中小学校开展法制报专题讲座30余场次,谆谆教导广大学生学法、懂法、守法、用法,深受师生和群众的一致好评。

重履职,严执法,铸就忠诚警魂。

他在燕王派出所任见习民警期间,工作责任心强,敢于吃苦,勤于学习,深得领导和同志认可,调入县局法制科工作八年期间,他经常加班加点,任劳任怨,坚持原则,服务基层,尽职尽责开展执法监督,先后审核案件数百件,无一差错。着力于推动全局执法规范化建设,不辞辛劳,不畏艰苦,跑基层、进所队,面对面讲,手把手教,指导、培养出了一批执法办案能手,每月坚持对全局的执法执法质量及执法规范化工作进行网上巡查,并对出现的问题归纳整理,共编写了《执法质量月报》57期,真正达到了执法质量大跨越,执法理论大跟进,执法形象大提升。为全局连续四年蝉联“全省执法规范化建设先进单位”做出了一名法制民警无私的奉献。他尤其在狠抓案件审核关时对基层案件事实不清、证据不足的案件坚决予以退查,并给办案单位列出补查提纲,他克服万难想办案单位之所想,急事急办特事特办,加班加点完成案件审核任务,从来没有因为他的工作失误,导致案件超羁押和不能及时处理的现象。2017年3月,该局办理的孟某被诈骗一案,受害人孟某家庭条件本就拮据,且误信他人称能为其儿子安排工作的谎言,被犯罪嫌疑人宋某诈骗现金6万元人民币,这对受害人家庭来说无疑是一个巨大损失,由于案件直接证据较少,犯罪嫌疑人拒不认罪,案件一度陷入僵局,民警在侦查破案时陷入了取证难的困境,张乐同志主动请缨,与办案民警一起加班加点,认真审阅分析研究案件材料的相关证据,从办案程序方面给予规范,从证据来源的合法性、获取方式的多样性等方面严格把关和指导,对此案的顺利侦破提供了有力支撑。最终,在强大的证据链条下,该案件犯罪事实清楚、证据确凿充分,案件顺利移送起送,并为受害人孟某挽回了经济损失,此案件受到全局领导一致好评,法治正义得以彰显。

重服务,讲奉献,平凡谱写真情。

2013年8月,他光荣的加入中国共产党。在兴隆派出所担任副所长后,他全身心投入紧张繁忙的一线基层工作中,身先士卒,勇挑重担,为全所各项工作快速进入正规化殚精竭虑,尽心尽力。在他人生中的最后一周内,他仍然坚持带领民警在高温酷暑中接处警,调解矛盾纠纷,还配合交警部门处理交通事故,在发扬白+黑,5+2的工作模式下,继续开展夜间巡逻、排查可疑人员、车辆,对辖区内宾馆、特种行业进行了地毯式安全检查,工作之余又和民警们一起完善了基层基础台账。2017年7月3日晚上20时许,张乐带领民警王凯、李政锴、白成保在辖区寻找因殴打他人一个月未归案的违法嫌疑人程某,由于该程某高中辍学后长期混迹社会、有家不归、气焰嚣张,故此恶性案件一直无法办结,在当地辖区引起了广泛的关注,在巨大的压力下,张乐带领办案民警战酷暑、斗高温,在进行了大量入户摸排走访调查工作后,终于得到了程某的确切行踪,在连续工作36个小时后带领3名民警果断出击,于程某的朋友家中将其找到并连夜突击询问,此案终于得以办结。至此,为期一个月的案件终于得到了办结,挽回了人民群众对公安队伍的公信力,还受害人了一个公平正义。他始终坚持以所为家、充分发挥专业特长,团结带领民警办案件、解纠纷、保稳定。他时时牢记人民警察的宗旨,处处注重人民警察的形象,始终以良好的职业道德约束和鞭策自己依法办事、公正执法、维护法律尊严。对领导、同志和自己负责,严格把好执法监督关,决不让不合格的案件出现在自己手中。对家庭和亲人负责,孝敬父母,爱护妻儿,在工作和生活中严格要求自己,品德高尚,公正廉洁,保持了共产党员和人民警察的良好形象。

“大道无形、大德无碑”,他短暂的一生,实践了人民警察对党和公安事业的铮铮誓言,他用自己的实际行动和一片赤诚诠释了平凡中的伟大。党和政府不会忘记,人民群众不会忘记。(记者 郭朝霞  通讯员 贺超)

责任编辑:张群

  • 潼关公安交警深入辖区开展文明交通劝导活动
  • 话剧《平凡的世界》  传播三秦文化
  • 略阳:白色轿车坠入河中 司机不幸遇难
  • 汉中3个离散家庭认亲团圆
  • 全国首个“法律援助律师远程电子阅卷平台”在深启动
  • 西安:大雁塔商圈焕发活力
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务