top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  环保与法 > 正文
让圣地天更蓝水更绿
——记陕西省延安市环保局宝塔分局

本报记者 江敏

岁月的长河已经流过了2016年,但延安市环保局宝塔分局的领导和干部为保护圣地天更蓝、水更绿、生态更美的动人事迹,并没有因此而流失,让经历和见证了的人们记忆犹新。2016年,该局在市环保局和区委、区政府的领导下,以十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以延安“2+1”三城联创为抓手,切实解决群众关心和关注的环保问题,推动全年各项工作任务的完成。

该局严格按照市上下达的减排指标任务,及时制定《宝塔区年度减排工作实施方案》,并由区政府办组织召开全区减排工作会议,推动四项减排指标任务顺利完成。全年二氧化硫削减109.9吨;氮氧化物削减49.9吨;化学需氧量(COD)削减87.4吨;氨氮削减4.9吨,四项减排指标100%完成了目标任务。

在项目建设管理上,坚持严把建设项目审批关,对所有建设项目和试运行项目都按规范程序登记和建立环境管理台账,并按上级要求及时上报统计报表。全年共审批建设项目环评报告表87个,上报市局审批30个,竣工验收99个,“三同时”执行率100%。

结合延安市环境安全大检查和油气管道隐患排查整治工作,该局加大执法检查力度,成立了由局长任组长的执法检查领导小组,实行分片包干、责任到人的检查模式,对辖区内工业园区、重点工业企业和油气管道进行了全面排查。一是有效处置突发事件。2016年上半年,在辖区某地发生了偷排含油污水、污泥的违法行为,接到投诉举报和报告后,该局第一时间启动应急预案,按程序逐级上报,并及时组织相关单位及当地政府,对污染现场进行了妥善处置,对事件按程序进行调查或移交公安机关侦破。二是严厉打击环境违法行为。该局多次联合公安宝塔分局食药环犯罪侦察大队对全区油、煤等重点排污企业进行了全面整治,停产治理井场5个;对城区内20余家在建工地进行了逐一排查,并将严重违反建设项目环境保护法律法规的移交公安机关。目前,油区清洁文明井场建成率保持在80%以上,污油泥及钻井泥浆无害化处理率均达90%以上。三是规范处置固废危废。固废危废转移处置严格执行危险废物转移联单制度,危险废物贮存设施符合《危险废物贮存污染控制标准》,有明显警示标志。在卫生局的配合下,对全区近400家规模不等的医疗卫生机构进行全面摸排。四是环境应急体系完善。督促各重点排污企业、固废危废处置单位完善了环境应急预案,按程序报专家组评审通过,储备了足够的应急物资。

努力打造“十百千万”工程。按照区联创工作要求,迅速启动了“十百千万”工程。一是全区要建成10个环保友好型企业。二是城区空气优良天数达到288天。截至2016年12月31日,延安城区空气优良天数已达289天。三是建成了1000个清洁文明井场。目前,青化砭采油厂建成300个,川口采油厂建成300个,甘谷驿采油厂建成200个,南泥湾采油厂建成240个,清洁文明井场总数已超过1000个。四是由环保部门组织、市区联创办参加,市区联合在新区第一中学举行了万名“环保小卫士”启动仪式,为创建工作营造了浓厚的宣传氛围。

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务