top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  环保与法 > 正文
榆林市禁烧烟煤 保护“榆林蓝”

蓝天白云,碧水青山,一直都是生活在城市中的人们所向往和羡慕的,然而,近年来许多大城市的雾霾天气愈发严重,警醒人们要注意防治空气污染,保护环境。为了保持优美的生态环境,陕西省榆林市城区“禁烧烟煤”专项治理工作从2008年全面实施以来,通过实施锅炉改造、煤改气、禁烧有烟煤等一系列措施,空气质量得到了明显的改善,正在逐步实现天蓝、水绿、城靓、舒适优美的人居环境。

禁烧烟煤 让百姓能看到蓝天

老家在关中的孙红豆2011年来到榆林参加工作。在关中长大、在西安读大学的孙红豆,习惯了雾蒙蒙的天。初到榆林时,她对榆林的蓝天、白云、青山、绿水充满惊喜。孙红豆坦言,有时回老家或者去西安,她都会想念榆林的蓝天白云。

孙红豆说:“现在榆林的天气真的可以说是青山绿水,蓝天白云,非常养眼,住着感觉特别舒服。每天呼吸着新鲜的空气,看着灿烂的阳光,这是住在大城市的人们可望而不可及的事儿。在这里生活得久了,感觉这里比老家还要好,一有时间还会请家人过来转转,他们都羡慕咱榆林的环境。”

越来越多的榆林人以及很多像孙红豆一样来榆林生活和工作的“外地人”,通过自身体验,都对榆林的蓝天白云感到自豪。

在榆林网友的朋友圈里,对“榆林蓝”的炫耀随处可见。在搜索引擎里输入“榆林蓝”,让人陶醉的蓝天白云、优美生态的文字、图片信息扑面而来。

据环保部门统计,今年1至5月份榆林市空气质量位居全省第一,1至8月份空气质量排名全省第三,优良天数为187天,与去年同期相比增加3天。截至目前,榆林市的空气质量达到二级和好于二级的天数已经累计为230天。

加强措施 全民动员保卫蓝天

何师傅一家住在榆林已经30多年,说起榆林的环境变化,何师傅表示,刚来的时候可是没有这么干净,只要家中一生碳火,到处都是黑烟,在院子晾几件衣服,上面也全是煤烟。
与何师傅一样,刘女士家以前也是院子里到处都飘着烟煤,家具一摸一手黑,一天不知道要擦多少遍,出门口罩戴得严严实实,不然鼻子里全是黑的,穿个白衬衣一天就脏了,晚上洗脸的时候,洗下的水都是黑的,环境和现在是没法比。

榆林禁烧烟煤工作开展以来,先是把烟煤改成无烟煤,情况稍微能好一些,现在改成了天然气,不仅做饭取暖方便,家里也非常干净。何师傅和刘女士更爱在自家院子里种上些新鲜蔬菜,没事儿的时候打打乒乓球,家里再栽上几盆喜爱的盆景,即使是在秋冬季节,也显得春意浓浓。

何师傅一家的改变也是许许多多榆林人生活真实的写照,感受到了优美的环境、呼吸上了新鲜的空气,人们保护环境的意识也越来越强了。

现在,连小孩子都懂得垃圾不往地上扔,要扔在垃圾桶里,大人们更对榆林巨大的改变引以为傲,更加爱护环境、保护环境。

据了解,过去榆林中心城区大约有10万户居民,632台燃煤锅炉,年燃煤量50万吨。那时候,天然气还没有普及,大多数家庭都在使用烟煤。每天早晨,空气中都弥漫着烟煤味儿,一到冬天就更加严重了,能够看见城区被烟雾笼罩着。那个时候,人们还似乎对环境保护没什么意识,更谈不上重视,空气质量下降指数逐步增长。

近年来,榆林市相继出台了《榆林城区大气污染治理方案》和《榆林城区大气污染防治办法》,实施了燃煤锅炉改天然气、机械锅炉加装高效除尘装置、禁烧烟煤等一系列措施,截至2012年,全市计划内锅炉改造工作全部改造完毕,整体环境和空气质量有了空前的改变。

加强督查工作 巩固“蓝天”成果

在蓝天白云、山清水秀的地方,呼吸着没有雾霾、没有烟尘的空气,常常让人流连忘返。美好的环境不仅需要我们每个人努力创造,更需要长期不懈的保持下去。为了进一步巩固“蓝天工程”,全面提升人居环境质量,保障市民的身体健康,在一年一度供暖时节来临之际,榆林市创建办联合市环保局、市执法局等相关部门,决定在中心城区开展冬季禁烧烟煤督查工作。督查工作共分为两个阶段:第一阶段从10月24日开始,至11月4日结束;第二阶段从11月21日开始,至12月9日结束。督查范围东至东沙国境线(新210国道),南至开发区榆马大道(榆溪河特大桥),西至空港新区机场快速路延伸至开发区怀远十三街,北至空港新区纬五路延伸至运煤过境专线,控制面积约255平方公里。

这次督查共分为三组,分别对榆阳区驼峰路、新明楼、长城路等8个办事处;小纪汗、芹河、牛家梁等4个乡镇;高新区、西南新区等地进行重点督查,督查禁烧烟煤区域内各类企业、单位、个体经营户和居民户违规燃用烟煤和杂物的现象。

常凯峰是榆林市创建办督导一科的工作人员,也是这次督查的小组成员之一,和往年禁烧烟煤督查工作一样,一大早他就准备好检查区域的资料,仔细核对后,与其他组员会合后,开始了一天的检查工作。

第一站,常凯峰和督查组的成员来到了西南新区的苏庄则,每到一个地方,常凯峰和督查组都认真地查看。遇到有私藏烟煤和竹胶板的情况,督查组都会细心地查明原因,耐心地劝导,向居民讲解燃烧烟煤的害处。最后,督查组中执法局的工作人员会现场对这些有害燃烧物体进行处理。

常凯峰介绍说,烧烟煤的一般是年纪比较大的群众,他们思想还没转变过来,只要耐心地劝解,一般都没有抵触情绪,有的还会主动上交禁烧物品,比如烟煤、竹胶板和塑胶物体。主要还是大家意识比较薄弱,以后还是要多组织学习这方面的知识。

烟煤和竹胶板还有一些固体塑胶等有害物体,燃烧时产生的气体对人体危害极大,人们在日常生活中该如何辨别和区分呢?

榆林市执法局西南新区分局工作人员孙光军介绍说,咱们从肉眼看,烟煤发黑发亮,无烟煤相对色泽暗一些;从烧的时候看,烟煤烧的时候烟是黑色的,烟比较大,而无烟煤烧的时候后劲儿大,烟比较白,而且烟很少。

采访中,记者了解到,禁烧烟煤工作之所以能取得现在的成绩,除了创建办的日常监督外,还有一个特别关键的原因,那就是各个办事处、社区都能积极配合。在日常的工作中,他们会挨家挨户进行检查,发现问题及时解决,引导群众了解其中的危害。

截至目前,第一轮的检查已经全部结束。根据检查结果看,榆林市各类企业、单位、个体和居民,燃烧无烟煤的概率已经达到百分之九十八。从总体情况来看,榆林市中心城区禁烧烟煤工作成效显著,榆林城区禁烧烟煤范围由原来的105平方公里扩大到了255平方公里,进一步加大了禁烧烟煤工作力度。各级政府、办事处和乡镇工作人员经常督促要求租赁户和居民以燃烧无烟煤和焦炭为主,城区禁烧烟煤工作有序推进。

榆林市创建办负责人表示,禁烧烟煤工作是一项利及长远、惠及民生的工作。虽然榆林已经取得了一定的成绩,但要彻底杜绝燃烧烟煤、竹胶板等污染大气的有害物体,最根本的问题还要从市民的环保意识抓起,只有每个人都能认识到环境保护给我们带来的好处。从我做起,从现在做起,榆林市的禁烟工作就一定会取得更大的突破。

  • 暑假 为孩子的安全护航
  • 渭南市澄城县公安局交通管理大队组织民警开展安全检查
  • 西安铁路公安处特警集训在陕西省特警集训基地开训
  • 2019中国秦岭生态文化旅游节江山景区开园仪式盛大开启
  • 临渭交警帮助留守老人除荒草
  • 激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务