top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  专栏 >  环保与法 > 正文
开展环境公益诉讼创新服务保障民生
—--访西安市环保局长安分局局长何利民

    近日,记者就环境保护公益诉讼方面的问题,采访了西安市环保局长安分局局长何利民。他谈到,2014年新修订的《环境保护法》第五十八条规定,对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益的行为,允许符合条件的社会组织提起环境公益诉讼。
    公益诉讼是指法律规定的机关和有关组织,对违反法律、侵犯国家利益和社会公共利益的行为,向法院提起诉讼,寻求司法救济,其目的主要是为了维护社会公共利益。由于破坏环境的行为往往没有特定受害者,环境公益诉讼的意义尤为重大,是保护环境的重要武器。新环保法首次明确界定了环境公益诉讼的主体资格:“依法在设区的市级以上政府民政部门登记,专门从事环境保护公益活动连续5年以上,且无违法记录的非营利性社会组织,有资格提起公益诉讼。”按照法律解释,目前,符合新环保法及司法解释、可提起环境民事公益诉讼的社会组织,全国大约有700个。
    何利民说,环保公益诉讼案件审理对环保工作具有引导作用。2015年12月29日,在最高人民法院新闻通气会上,最高人民法院环境资源审判庭副庭长王旭光介绍,2015年1月至11月,全国各级法院受理一审环境资源民事案件50331件,其中环境污染损害赔偿案件2595件。
    值得关注的是,新修订的环境保护法施行以来,贵州、山东、江苏、福建等13个省市法院共受理环境民事公益诉讼案件45件。
    在会议上,最高人民法院发布了10起环境资源审判典型案例。其中,有3起是环保组织提起的民事公益诉讼,7起是公民诉环境污染企业环境侵权案,涉及大气污染、水污染、噪声污染和粉尘污染。
    对于全国首例环境民事公益诉讼案件,最高人民法院认为,该案系新环境保护法实施后全国首例环境民事公益诉讼,涉及原告主体资格的审查、环境修复责任的承担以及生态环境服务功能损失的赔偿等问题。该案判决依照环境保护法第五十八条和《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的规定,确认了自然之友、绿家园作为公益诉讼原告的主体资格。同时,该案以生态环境修复为着眼点,判令被告限期恢复被破坏林地功能,在该林地上补种林木并抚育管护三年,进而实现尽快恢复林地植被、修复生态环境的目的。此外,该案首次通过判决明确支持了生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失的赔偿请求,提高了破坏生态行为的违法成本,体现了保护生态环境的价值理念,判决具有很好的评价、指引和示范作用。
    何利民强调,今年以来,虽然长安区环境质量有了很大提升,但新情况新问题不断出现。分局共检查辖区项目300多个,查封涉酸企业3家、废旧物资回收厂4家,取缔14家塑料颗粒、小电镀等违法企业。发现水、气、噪声类违法问题100余起,对27家企业进行了处罚。在新常态下,我们环保分局将根据《建立公益诉讼联动工作机制方案》的要求,从以下几方面做好工作:一是学精法律法规,做懂法的明白人、守法的带头人。深刻领会环保法律法规内涵,熟练掌握并运用其处理日常事务。二是积极履行职责,依法行政。主动作为,勇于担当,干好本职工作,积极承担起维护公众环境利益的主体责任,坚决遏制庸政、懒政。严格执法,坚决打击损害群众环境权益的违法行为,切实保障和维护群众的根本利益,努力提升环境质量。三是加强沟通协调,形成司法合力。完善联动执法机制,形成检察、公安、法院、环保、公益协会等各司其职、密切配合的良好态势,为开展公益诉讼工作营造良好的行政检察监督环境。
B3

  • 泾阳公安圆满完成2019年泾阳国际半程马拉松赛安全保卫工作
  • 陕西省律师协会举办全省律师行业通讯员培训暨颁证仪式
  • “陕”耀文博会:废钞残渣变文创引围观
  • 西安北750千伏变电站正式投运
  • 西安:做好社区居民的“健康守门人”
  • 背老人回家
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务