top-banner.jpg
top-banner.jpg 
首页 >  宝鸡新闻 >  公安在线 > 正文
宝鸡清姜派出所:破获特大汽车诈骗案

image001.jpg

     image003.jpg

近日,宝鸡市渭滨公安分局清姜派出所快速出击、缜密侦查,辗转四区五县行程上千公里,成功破获了一起系列租赁汽车诈骗案,抓获犯罪嫌疑人9人,追逃3人,追回车辆7台,为受害人挽回经济损失近100余万元, 9名涉嫌合同诈骗的犯罪嫌疑人已全部提请逮捕。

2014年12月28日晚,宝鸡渭滨清姜派出所管辖区一汽车租赁公司法人杨某报称,有一个名小伙在他公司于2014年11月16日将一辆黑色陕CYY126号本田雅阁小轿车租走,租期已过,却发现联系不上租车人,通过车辆上安装的GPS定位系统,发现他租出的车现在一个峪泉库房内停放。接报警后,值班民警索伟强及时将这一情况报告当日值班领导范荣才,所长立即安排副所长罗少云,带领民警索伟强、石斌、刘军卫、迅速赶赴峪泉库房现场初查,在现场检查时发现还有类似车辆6辆在此停放,鉴于案情重大,所长范荣才及时将此情况向分局刘国辉局长,李忍让政委及主管刑侦的副局长赵胜利汇报,分局领导高度重视,要求组织精干警力全力侦破此案。

当天晚上所领导罗少云组织民警开展调查,确认库房所有人为火炬路一典当行使用。民警立即联系该库房老板,通过此车辆在典当行留下的一些信息,确定了犯罪嫌疑人信息,但全是假的,通过进一步调查核实,最终确定嫌疑人系高鹏团伙所为。经过和犯罪嫌疑人斗智斗勇,办案民警冒着天寒地冷,连续5天摸排守候,最终将犯罪嫌疑人高鹏、李萧萧抓获。然后马不停蹄前往典当行对高鹏等人出示的《机动车登记证书》、身份证复印件等进行核实,发现证件均系伪造。随后,民警加班加点通过对案件的进一步深挖,冒着严寒走遍了市区所有的汽车租赁公司,通过精心细致的走访调查发现有六家汽车租赁公司出现同样情况,通过对案件的分析研判,此案是一系列团伙诈骗案,都是以高鹏为首的犯罪团伙所为,在短短一个月时间,嫌疑人高鹏先后在市区六家汽车租赁公司先后租出7辆小桥车,然后再通过高鹏联系制作假证的嫌疑人,将车辆信息变更为他人信息,再将车辆通过朋友羁押在典当行套现,将套来现金40余万元挥霍一空。

经审查,该高鹏诈骗团伙对其违法事实供认不讳,并交代将被骗车辆抵押在市区一汽车典当行。专案组民警放弃节假日休息,立即前该典当行追赃。经过不懈努力,犯罪团伙被骗7辆小桥车被全部追回。同时通过深挖,查明给高鹏等人制作假证的犯罪团伙人员信息,专案组人员通过1个月时间的艰苦努力,于2015年2月6日将涉嫌制作假证的湖南双峰籍犯罪嫌疑人王灿文、谢灿霞在市区五洲小区成功抓获。

2月10上午10点,西部法制报网记者来到清姜派出所看到:派出所门口人头攒动,七位租赁汽车车主看到失而复得的汽车,高兴的合不拢嘴,都夸赞民警破案神速,是老百姓的保护神。并且给派出所送来七面锦旗,每一面锦旗的背后都有公安民警为了维护百姓利益所付出的艰辛劳动。

上午11点,分局主管刑侦的副局长赵胜利对媒体公布最新案情。赵局长说,汽车租赁案件最近在宝鸡有所抬头,群众报案有所增加,但是像这么大规模团伙的诈骗案件还是少见。该案件不但及时破获,还打掉一个湖南籍制假证窝点,为净化了宝鸡环境做出了贡献。记者在派出所院子看到满满一院子的制做好的和没有制作的假证及模具,很多证件、印章、钢印等都是国家机关重要部门,涉及公安、教育、医疗等行业。如果流通到社会上,后果不堪设想。

清姜派出所范所长和罗副所长也对案件做了简短的说明,当前还有3名嫌疑人在逃,正在组织警力全力侦破。

责任编辑:于菁菁

  • 背老人回家
  • 渭南市合阳县举行第10个全国打击和防范经济犯罪宣传日
  • 追梦未来,我们一起开拓!
  • 自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会
  • 趣历史 | 西安小雁塔的“不倒传说”
  • 亚洲文化嘉年华在北京举行
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务