西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

呼图壁县法院开展学习《民法典》活动

作者:雷雪剑

近日,新疆呼图壁县人民法院以视频培训的形式开展深入学习《民法典》的培训活动。

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是新中国截至目前体量最为庞大的法律。这部法典既借鉴了人类法治文明建设有益成果,更秉持了我国既有的优良法律传统,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。涵盖内容从生活的鸡毛蒜皮到人生终身大事;从生活中的充值、霸座到结婚登记、夫妻债务等,从细节上为人民群众的生产生活保驾护航。

该院干警要充分认识学习民法典的重要性,并坚持遵法学法用法守法,对《民法典》进行深入系统学习、深入全面调研、深入广泛宣传,充实理论知识,认真学习好民法典基本条文和内容,理解其内涵,把握其实质,将其立法原则和精神贯彻到实际审判工作中去,更好地为维护司法公正贡献自己的力量,当好民法典的护法卫士和普法先锋。

对于法院人而言,民法典的出台在某种程度上意味着“民事审判进入新时代”。呼图壁县法院将进一步加强学习,领会法典内容,及时准确把握立法精神,更新裁判理念,学深吃透法典条文,不断提升审判水平,切实有效运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。

通过此次学习,干警纷纷表示要增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,准确把握《民法典》颁布实施的时代背景、重大意义和对于司法审判实践提出的新要求;要习好、宣传好、贯彻好《民法典》作为当前和今后一个时期的重要任务,把学习成效转化为做好法院各项工作的实际行动;要依法妥善审理各类民事案件,努力营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(雷雪剑)

(编辑:王爽)