西部法制传媒网 > 检察

华阴未检利剑出鞘 切断伸向未成年人的性侵害魔爪!

作者:记者 张建锋 通讯员 种婷

青少年是祖国和社会的未来,教育并引导他们健康成长是学校、家庭和社会的神圣使命。但是,在当前的现实社会中,青少年涉及性侵犯罪的现象已经达到令人触目惊心的程度。预防未成年人性侵犯罪是一种社会治安综合治理的系统工程,必须将家庭教育、学校教育、社会教育有机结合起来作为预防未成年人性侵犯罪的“三道防线”。

家庭教育是预防未成年人犯罪的关键防线。

家庭是社会的细胞,是一个人最先接触的环境,其作为人生的第一堂课,必须充分发挥家庭教育的作用。

要用健康、科学方法教育孩子性知识,要从小抓起,从小行为抓起。既要严格要求,又要耐心诱导。

家长应该多关心孩子的交友情况,跟孩子有更多的沟通。

家长要以身作则,言传身教,对孩子错误的行为不能包庇或者纵容。

父母是孩子的启蒙老师,其言行举止和教育方法对孩子的成长有重大影响。家长的行为的不检点,教育方法的不得当会直接给孩子的身心健康带来不良的后果。

学校教育是保证未成年人健康成长的重要途径。

学校是培养人才,教育未成年人的重要地方。对未成年人进行性教育和法治教育,把其纳入教学课程,让未成年人从小就接受性概念的启蒙教育,懂得性行为的合法和非法,增强其辨别是非和抵制错误性思想侵蚀的能力。

同时,教育体制上的缺陷,让一些差生、落后生被“另眼相待”,甚至排斥、打击,加上家庭教育的缺失,使得他们受创的心灵更容易在网络游戏、各种社交软件、色情浏览器寻求慰藉。在这些不良因素的影响下,进一步促成了他们违法乱纪,并走上违法犯罪的道路。

因此,学校教育必须由原来的应试教育向综合素质教育转变。学校要让未成年人提早接触性知识,并建立正确的两性观,使学校教育在预防未成年人性侵犯罪上起到应有的作用。

社会教育是减少未成年人性犯罪的重要保障。

净化社会环境是预防未成年人性犯罪的重要举措。要消灭各种可能引诱未成年人性犯罪的不良因素,要堵塞各种污染未成年人的渠道,要“消毒”有黄色、暴力网页的网吧、黄色书籍及有色情表演的夜店。

社会环境直接影响和感染着未成年人的思想意识、行为准则。未成年人在家里有父母管教,在学校有老师教育,当他们走出学校和家门后,也需要有人来管理和制约,等到违法或者犯罪时再来“回头望”式的教育就显得亡羊补牢。

良好的社会环境需要全民一起来净化,学校、家庭、社会各部门对青少年进行监督、管理、教育,形成全社会齐抓共管,共同教育的局面,从根本上遏制未成年人走上性犯罪道路。

华阴市人民检察院对未成年人性侵犯罪“零容忍”,为未成年人筑牢安全防线。

该院把未成年人性侵犯罪工作的基点确定在预防上,认真探索,努力寻求预防青少年性侵犯罪的有效途径,搞好未成年人性犯罪的防范工作。

坚持以往好的做法,把性侵犯罪的宣传预防扩大到辖区内的学校、居民点、镇村,使性教育、性侵害和性犯罪的防范宣传得到扩大。不仅是未成年人,努力使更多的成年人也要受到良好的关于性的法制教育。

通过穿插法制教育,健康人格教育,合适的性教育,使未成年人在个人素质和对性认识上得到显著提高,把学校教育的重点,引导到全面素质教育上。

今后,华阴市人民检察院会倡导更多社会力量,互通有无,磋商未成年人性教育的良策,为未成年人提供公益性教育和法制宣传,全面关注未成年人,努力推动未成年人性教育和性犯罪预防的社会化。(记者 张建锋 通讯员 种婷)

(编辑:王爽)