西部法制传媒网 > 法院

金台法院:冒雨驱车送案款 温情执行暖民心

作者:史红海 通讯员 石瑜宇

“各位法官不但亲自上门送款,还为我儿子考虑地这么周到,让他以后的生活有了保障,真的太感谢你们了。”看着80余万执行款打进卡内,当事人李某某的父母连连向宝鸡市金台区法院执行局副局长侯虎勤和干警赵宝宁表示感谢。

7月23日上午,因案件当事人行动不便,生活艰难,金台法院侯虎勤、赵宝宁两名法官干警冒着大雨驱车百余公里,将80余万元执行案款亲自送到远在武功县的当事人家中。

2012年5月21日,申请人李某某与被执行人姜某某登记结婚。2014年9月16日,申请人李某某在武功县遭遇交通事故受伤,后经司法鉴定其因交通事故致伤残二级。该交通事故肇事者支付申请人李某某医疗费等各项费用30余万元,此外赔偿李某某各项经济损失85万元并将赔偿款打入姜某某账户。2018年1月,李某某与姜某某双方发生矛盾而离婚。

今年6月,李某某向金台法院起诉,要求姜某某返还交通事故赔偿款85万元及相关费用。承办法官接到案子后,第一时间查控并冻结被执行人姜某某的银行账户,要求其配合执行。经过承办法官耐心细致地释法析理,姜某某自觉履行了还款义务。

考虑到申请人李某某行动不便无法亲自到庭办理手续领取案款,且该笔案款数额巨大,为使案件赔偿款切实用于申请人李某某的后续治疗与生活,按照院领导的安排,案件承办法官侯虎勤与干警赵宝宁亲自将该笔执行案款送至李某某家中,同时就该笔执行案款由谁领取询问了申请人李某某意见,并征得其监护人父母同意,当场办理好领款手续,将该笔执行案款交于申请人李某某,并叮咛其亲属照顾好李某某,合理合法使用赔偿款。法官、干警冒雨送款的举动不仅得到申请人及家人的深情感谢,更得到周边邻里的广泛赞誉。

自今年6月集中开展“三秦飓风·2020”专项执行行动以来,金台区法院执行局以为办事群众提供方便、高效、便民、利民的执行举措为原则,不断强化文明善意执行理念,通过温情执行不断提升执行案件的法律效果和社会效果,受到了社会各界一致好评。(史红海 通讯员 石瑜宇)

(编辑:王爽)