西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

汉中首个高速公路交通安全主题服务区建成启用

作者:宋垠 张大鹏

7月30日,汉中高交大队交通安全主题服务区正式启用。该交通安全主题服务区位于京昆高速汉中服务区北区,设有引导区、宣教区、警示区三大区域,途经此处的驾乘人员在服务区停车休息时可参观欣赏。

这一建设项目以打造高质量、高水平,具有汉中特色的交警文化品牌为思路,在前期考察选址、精心设计、多方协调基础上,经过2个月紧锣密鼓地施工,全力打造了目前陕南最大的交通安全主题服务区,标志着汉中高速公路交通管理和事故预防基础工作的不断完善。

交通安全主题服务区的建设充分考虑了人员流动线路,通过在服务区入口、停车区、超市位置设立醒目标识牌,将进入服务区的驾乘人员逐步引导至主区域。主区域占地约1200余平方米,是一处集知识性、趣味性、互动性和休闲性为一体的交通安全主题公园。

入口处,一块面积达20平方米的LED彩色电子显示屏首先映入眼帘,循环播放交通安全宣教片、典型事故案例等,让驾乘人员了解交通安全知识、高速公路安全行车常识和突发紧急状况的应对措施。

走进公园,引人注目的“亮点”更是一个接一个。一条长56米,宽7米的模拟高速公路,地面按照比例绘制了车道、标志标线等信息,让体验者能够身临其境的感受高速公路交通环境。路两旁,交通安全知识长廊内绘有31面包含安全提示语、事故案例、交通知识的漫画,既为驾乘人员提供了休息的场所,又能近距离了解交通安全知识。1块仪制令石雕、3个书形交通文化展示等设施,介绍了有趣的古代交规及“明修栈道 暗度陈仓”等典故。一面由48块可翻转交通标识牌组成的宣传栏,正面是交通标识,背面是标识含义,通过“翻转”游戏向体验者传递交通安全知识。

一辆受损变形的事故车被放置在交通事故警示台上,直观的向人们展示着发生交通事故后的惨烈场景,提醒广大驾乘人员汲取交通事故的惨痛教训,真正做到文明出行,平安相伴。一块以汉中地域县区名称和“122”主题logo和历年关键词为元素的巨大魔方雕塑,提醒人们要时刻秉承“遵守规则、摒弃陋习、抵制违法、拒绝危险”的文明交通理念。各主题风格鲜明、形式多样,在实现交通安全宣传的同时,更与自然景物相互辉映,具有很好的观赏性。

该主题服务区的建成,为进一步延伸交通安全宣传教育触角,弘扬现代文明交通理念提供了新模式。下一步,汉中高交大队将以主题服务区为主要宣传阵地,组织开展一系列高速公路交通安全宣传活动,全面提升交通参与者文明安全出行的交通素养。(宋垠 记者 张大鹏)

(编辑:张群)