西部法制传媒网 > 检察

三原县检察院推行刚性化监督模式

作者:王伟

近年来,三原县检察院充分发挥检察监督职能,针对工作实际,采取刚性化的监督模式保障了刑罚执行和监管活动的依法进行。

该院一方面强化对监管活动的法律监督。刑事执行检察部门会同刑事检察部门共同构建了诉讼监督和超期羁押预防体系,严格执行换押制度,全程跟踪诉讼全过程,对即将到期的案件提前三天做出预警,确保了三原监管大队连续多年无超期羁押案件出现;注重重大节假日前的安全大检查,监督监管大队及时进行卫生防疫消毒;针对讯问活动,实行不间断地巡视检察;注重对押员的法制教育和对管教干警的廉政教育,坚持定期做法制讲座,经常性对管教干警开展警示教育。另一方面对生效的法律文书逐一审查,严格按照法律规定审查留所服刑是否合法;强化对刑罚执行期限的法律监督,发现刑期计算错误的,及时要求办案机关予以纠正,强化对保外就医的法律监督,发现不符合法定条件的,及时监督取消呈报。(王伟)  

(编辑:张群)