西部法制传媒网 > 法院

未央法院为人民法庭配备新警车

作者:马俊

为深入贯彻落实习近平总书记关于“把基层做强、把基础做实”的重要指示精神,进一步提升人民法庭装备水平,7月30日上午,未央法院举行警车发放仪式,为五个人民法庭各配备一辆新购置的吉利新能源汽车。党组书记、院长李社武出席仪式并讲话。  

李社武院长指出,加强基层基础建设和实现人民法庭“五化”标准是我院紧抓不放的一项重要工作,院党组将全方位加强基层法庭建设,加大人、财、物向基层倾斜力度,对基层法庭高看一眼、厚爱一层,让干警在工作中收获尊严、体面和幸福感。综合办公室认真贯彻院党组决策部署,在保持全院警车总数不变的前提下,积极沟通原有车辆报废,大力争取财政支持,为购置车辆付出了大量心血,希望各人民法庭倍加珍惜,全心全意抓结案,心无旁骛谋发展,在谱写新时代未央法院追赶超越新篇章中积极作为、贡献力量。

李社武院长强调,人民法庭是人民法院密切联系群众的“桥头堡”,是化解矛盾的第一线,是维护公平正义的最前沿,是承载“两便”原则的重要载体,使命光荣,责任重大。要牢记初心,担好使命,把抓结案“头号工程”的责任扛在肩上、提在手上、记在心上,积极化解矛盾纠纷,着力实现定分止争。要发挥密切联系群众的天然优势,主动参与基层社会综合治理,加强审判“五进”和司法宣传,一体推进“无讼社区”创建,着力优化诉源治理,推进市域社会治理现代化。

李社武院长强调,要抓好警车安全使用管理,严格执行警车管理各项规章制度,坚决杜绝“警车乱用”和“公车私用”等现象发生。要带头遵纪守法,坚持安全第一,做到文明驾驶,把警车的使用作为树立法院形象和司法公信的有效抓手。要用心爱护警车,把警车当作“移动的办公场所”,加强日常保养和维护,发挥警车的最大价值,着力保障法庭审判工作需要。

仪式中,李社武院长分别向五个人民法庭负责同志配发了新车钥匙,还详细了解了车辆概况和性能。(马俊)

(编辑:张群)