西部法制传媒网 > 司法

开展集中培训 践行初心使命

作者:周轩 尚林忠

为提高队伍综合素质,提升忠诚履职能力, 7月27日起,陕西省虢镇强制隔离戒毒所分期分批对全所民警职工开展为期一个月的集中教育培训。

听党课,牢记入党初心。开班仪式后,省虢镇强戒所党委书记、所长成耀选作了题为《不忘入党初心 牢记党员身份》的专题党课。讲授过程中,成耀选回顾了我党从红船到延安,从抗日战争到解放战争,从土地革命到改革开放,一路走来的艰辛历程,教育民警职工要不忘党员身份,牢记入党初心,不忘党员责任,主动担当作为,不忘职责使命,确保场所安全稳定。副政委闫斌就全国两会精神进行了解读,并就民法典具体内容进行了宣讲。

听讲座,激励笃定前行。培训期间,专门邀请太白县宣讲团成员、县委党校讲师叶素娟以《学习习近平总书记来陕讲话》和《传承红色基因 筑牢精神长城》为主题,从学习习近平总书记来陕讲话的主要内容,传承红色基因的重大意义,立足岗位做好本职工作等方面进行专题授课,结合基层工作实际,深入剖析了习近平总书记来陕考察重要讲话的深刻内涵与重大意义。五大队副大队长齐武学说:“听了叶老师的讲课,让我对习近平总书记来陕讲话精神有了更深一层的认识,在今后的工作中,我将用实际行动书写戒毒人民警察的赤胆忠诚。”

观影片,筑牢廉政防线。为进一步加强党风廉政教育,不断增强党员干部廉洁自律和拒腐防变意识,培训班组织参训人员观看廉政警示教育片和红色爱国主义影片。巡视利剑之《威慑常在》通过涉案人员的自我反省,讲述了多位领导干部在权力支配下的沉沦过程,让参训人员直观感受到党纪国法的威严。纪录片《苦难与辉煌》使全体同志重温了中国共产党苦难辉煌的奋斗史,更加坚定了始终信仰马克思主义、坚持共产主义理想和信念的决心。纪录片《西迁精神》讲述了60多年来,西迁的交大师生克服重重困难、自强不息,用青春和汗水建起了一所享誉国内外的著名高等学府,用激情和奋斗铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。三大队大队长马海军在交流发言中谈道:“通过观影,深刻感悟到革命先驱的不朽功绩和崇高精神,作为戒毒人民警察,我们一定要把本职工作干好,用实际行动为维护社会稳定作出贡献。”  (周轩 尚林忠)

(编辑:张群)