西部法制传媒网 > 法院

渭南中院八一建军节前夕开展“送‘民法典’进军营”系列活动

作者:张建锋 朱小龙 高欣燕

为庆祝中国人民解放军建军93周年,在“八一建军节”来临之际,渭南市中级人民法院组织开展“送‘民法典’进军营”系列活动,通过赠送民法典书籍、专家讲授民法典知识、法官深入班排现场答疑解惑、法治宣传展板陈列解读、座谈会互动交流等丰富多彩的形式,有效解决驻渭军人军属法律援助需求,为官兵们送上了一份法治拥军精神大餐。

7月30日上午,渭南中院院长李永强带领20多名法官干警走进驻渭某部外训点,与部队首长亲切交谈,代表全市法院向驻渭官兵送上节日最热烈的祝愿和慰问。在座谈会上,李永强简要介绍了渭南两级法院的审判及涉军维权工作情况,对部队官兵特别能吃苦,特别能战斗的优良作风和对巩固国防作出的积极贡献给予高度评价,在谈到学习宣讲《民法典》时,李永强说,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,要努力形成全民学习宣传贯彻民法典的浓厚氛围,带头宣传、带头学习、带头推进,确保民法典得到全面有效的执行。随后,李永强代表渭南法院向部队赠送民法典书籍四百余册及慰问品,为烈日下刻苦训练的部队官兵送去了一份浓浓的夏日清凉。会后,李永强一行在部队首长的陪同下参观了解部队官兵的训练及生活情况。

在外训点部队大礼堂门前,十余块生动形象的普法宣传展板整齐摆放,市中院法官李蕾声情并茂的为官兵们逐一讲解法律知识和警示案例,官兵们听的认真,问的仔细,也深受教育。听完展板中的故事,意犹未尽的官兵步入大礼堂就座,认真聆听渭南中院聘请的西北政法大学凤建军教授为800余名部队官兵讲授“民法典”的意义及相关军人军属合法权益等知识,推动民法典知识入脑入心,增强官兵学法、懂法、守法、用法的意识和学习宣传贯彻“民法典”的自觉性。

在某英雄营连队内,市中院民事、刑事、执行几位审判庭庭长等深入班排战士中间,与官兵进行互动,为官兵答疑解惑,针对官兵们的涉法问题一对一的进行专业解答,解开了困扰官兵的思想包袱和疙瘩,为全身心投入训练奠定了思想根基。

据了解,八一前夕,渭南中院陆续深入驻渭旅级以上部队由院领导带队,组织开展“送‘民法典’进军营”系列活动,赠送近万册民法典书籍,民法典宣讲四场,为官兵解决法律问题百余条。

送法进军营系列活动为新形势下渭南中院法治拥军和驻军法治建设起到了积极作用,是渭南中院深入学习宣传贯彻“民法典”具体行动,该项活动受到了驻渭部队官兵们的一致好评,也为烈日下刻苦训练的部队官兵送去了一份浓浓的夏日清凉和节日的祝福。(记者 张建锋 通讯员 朱小龙 高欣燕)

(编辑:张群)